Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://mavr.sao.ru/Doc-k8/Science/results/ar_solar/resfull.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:43:24 2016
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: deep sky
Solar system scientific results
Logo (Main page)
Special Astrophysical Observatory RAS

 
   О нас      Подразделения     Телескопы     Наука     Издания     Образование     Сервис     Контакты  

Результаты научных исследований по тематике "Солнечная система"


 Архив 1993: 

На основе микроволновых наблюдений Солнца на радиотелескопах РАТАН-600 и БПР с высоким пространственным и частотным разрешением завершена разработка новой модели взаимодействия фотосферных и корональных магнитных полей в активных областях. Модель "магнитосферы" активной области представляется как пространство в атмосфере Солнца, где параметры плазмы, ее структура, значение магнитного поля, процессы энерговыделения определяются и регулируются взаимодействием корональной плазмы с магнитными полями, являющимися продолжением фотосферных магнитных полей активной области.


 Архив 1994: 

  • В результате сопоставления спектров активных областей Солнца по наблюдениям с высоким пространственным разрешением в микроволновом диапазоне на РАТАН-600 (S-компонента) со всплесковой компонентой в метровом диапазоне длин волн на VLA (США) обнаружено наличие мощной и длительной шумовой бури именно в районе слабой распадающейся активной области (при наличии на диске мощных активных областей). Полученные данные указывают на непосредственную связь между обнаруженным ранее на РАТАН-600 "дециметровым гало" с нетепловым излучением длительно существующих источников шумовых бурь.

  • В июле 1994 года выполнены комплексные исследования эффектов падения кометы "Шумейкера-Леви 9" на Юпитер.

    С помощью спектральных наблюдений областей падения фрагментов "W" и "К" кометы, выполненных в диапазоне 4 мкм на БТА с применением Фурье-спектрометра, обнаружена дымка, возникшая в стратосфере на высотах, соответствующих давлению от 5 до 50 мБар. Альбедо возникшего в результате столкновения медленно эволюционирующего тонкого облака равно 0.13-0.15. Спектральные наблюдения уникального события в диапазоне 4-10 мкм выполнялись только на 6-м телескопе.
    (Совместно с Парижской обсерваторией, Франция и Институтом космической аэрономии, Бельгия и ИКИ РАН).

    По радио наблюдениям на РАТАН-600 в период падения фрагментов кометы обнаружено увеличение интенсивности излучения Юпитера на длинах волн 7.6, 13, 18 и 31 см на 10-20%. Возмущенное состояние излучения поясов радиации Юпитера, а именно они ответственны за излучение в дециметровом диапазоне, сохранялось, по крайней мере, неделю после падения последних фрагментов. На волне 10.3 м через 3-5 минут после падения фрагментов кометы обнаружены всплески радиоизлучения, определены параметры ионосферных возмущений.


     Архив 1996: 

  • С помощью оригинальной методики диагностики структуры Солнечной короны по эффектам рефракции радиоволн (пространственно-частотная томография) в диапазоне волн 2-30 см на радиотелескопе РАТАН-600 впервые независимо от оптических данных измерены значения электронной концентрации, меры эмиссии и скважности корональных петель. Показано, что основная масса вещества сосредоточена в сверхплотных петлях, занимающих менее 10% всего коронального объема.

  • При сопоставлении данных микроволнового и метрового радиоизлучения с новыми данными РАТАН-600 по инверсии поляризации обнаружено, что узкополосная двойная инверсия поляризации наблюдается в активных областях с шумовыми бурями. Это явление интерпретируется как указание на локализацию токовых слоев в верхней короне Солнца, являющихся источниками ускорения частиц и мест накопления энергии для шумовых бурь.


     Архив 1997: 

  • В результате комплексных исследований протуберанца на РАТАН-600 на W-лимбе Солнца впервые получен его мгновенный детальный спектр излучения в диапазоне от 1.7 до 32 см (на 39 длинах волн). Выделена его многокомпонентная структура и обнаружен источник повышенного нагрева на границе протуберанец-корона.

  • Впервые на волнах 1.38 и 2.7 см при наблюдениях Луны на РАТАН-600 зарегистрировано собственное радиоизлучение кратера Коперника, что свидетельствуют о росте температуры в этом кратере до 100 К на глубине около 5 м.


     Архив 1998: 

    На радиотелескопе РАТАН-600 при наблюдениях активных областей Солнца:
    1) получены экспериментальные доказательства существования циклотронных линий излучения, предсказанных ранее Железняковым В.В. и Злотник Е.Я.; обнаруженная линия находилась в ярком источнике тепловой природы и имела полосу излучения 10-12% на длине волны 8.5 см, яркостную температуру 107 К; (совместно с ИПФ РАН)

    2) проведены прямые измерения магнитного поля в корональной дыре на уровне нижней короны; напряженность магнитного поля (расчеты велись в рамках теплового тормозного механизма генерации радиоизлучения солнечной плазмы в слабом магнитном поле) растет от значений 0.2 Гс на уровне фотосферы до 7-10 Гс на уровне формирования радиоизлучения на длине волны 18 см и далее сохраняется (либо немного снижается) до уровня формирования радиоизлучения на длине волны 30 см.
    (Совместно с ГАО РАН).


     Архив 1999: 

    По наблюдениям радиоизлучения Солнца на РАТАН-600 с рекордной чувствительностью в дециметровом диапазоне волн обнаружены импульсные источники нового типа, свидетельствующие о длительном выделении нетепловой энергии в активных областях.


     Архив 2000: 

  • Показано, что радиоизлучение микровсплесков в активных областях Солнца является проявлением шумовых бурь на фундаментальной плазменной частоте и возникает в результате распространения неустойчивостей в вершинах корональных петель. Шумовая буря представлена как крупномасштабное активное образование, охватывающее слои солнечной атмосферы от десятков до нескольких сотен тысяч км над фотосферой.
    Совместно с обсерваторией в Нансей (Франция).

  • Предложен метод определения высоты основания короны над солнечными пятнами на основе сопоставления радиоастрономических и магнитографических наблюдений на РАТАН-600, значения которой заключены от 500 до 4500 км. Магнитное поле, определенное по третьей гармонике гирочастоты, принимает максимальное значение в основании солнечной короны и расходится со значением, определенным по второй гармонике, что не согласуется с теоретическими ожиданиями.


     Архив 2001: 

    Из наблюдений на радиотелескопе РАТАН-600 обнаружены новые проявления солнечной активности, которые позволяют прогнозировать протонные вспышки на Солнце. В предвспышечной плазме найдены источники с большим наклоном спектра и неоднократной инверсией знака поляризации в диапазоне радиоволн 2 - 5 см и обнаружен эффект потемнения микроволнового излучения в отдельных активных областях.


     Архив 2002: 

    По наблюдениям Солнца в микроволновом диапазоне на РАТАН-600 выделен класс вспышечно-продуктивных активных областей, которые характеризуются резкими инверсиями круговой поляризации по частоте и по времени на интервале от нескольких часов до трех суток. Это указывает на существование длительной подготовительной фазы в предвспышечном излучении Солнца. Столь ранняя регистрация предвспышечного состояния открывает возможности для развития новых методов прогнозирования мощных протонных событий на Солнце.


     Архив 2003: 

  • Из наблюдений на РАТАН-600 с матричным радиометром на волне 1 см найдены указания на существование релятивистских электронов в магнитосфере Юпитера с энергией около 100 Мэв, что требует пересмотра механизмов ускорения космических лучей солнечного ветра с энергией несколько Мэв. Впервые получено долготное распределение радиоряркости по диску планеты, которое значительно более равномерное, чем широтное.

  • На основе нового метода много азимутальных наблюдений на РАТАН-600 в дециметровом диапазоне найдены прямые доказательства существования длительного нетеплового излучения в магнитосфере солнечной активной области (гало) и предложены объясняющие их природу плазменные механизмы.
    Совместно с СПбГУ и Пекинской обсерваторией (Китай)
    Подробнее... (pdf)


     Архив 2006: 

    В результате наблюдений полного солнечного затмения на РАТАН-600 в микроволновом диапазоне были проведены:
    1) Исследование короны Солнца. Благодаря большой эффективной площади радиотелескопа и отсутствия рассеянного фона впервые с высокой точностью радиометодами измерено радиальное распределение яркости слабого залимбового излучения и получены данные о плотности короны на расстояниях до одного радиуса Солнца в интервале яркостных температур от 100 - 1 К.

    2) Исследование Северной полярной области Солнца. Обнаружен мощный радиоисточник над Северным полюсом Солнца в области полярной корональной дыры, контраст которого резко растет в сторону коротких волн и доминирует на волнах ~2.0 см. Интенсивность источника составляет ~ 1.5% от уровня спокойного Солнца. Обнаружена его тонкая пространственная структура с флуктуациями на уровне 0.06%. В излучении полярной корональной дыры обнаружена граница перехода от уярчения к потемнению на длине волны 3.5 см. Эти факты являются определяющими для выбора модели солнечного цикла.

    3) Зарегистрировано поляризованное радиоизлучение высокоширотного протуберанца, которое возникает на границе переходной зоны от холодной массы протуберанца к окружающей короне. Измерено магнитное поле протуберанца и обнаружена сложная знакопеременная структура его продольной составляющей с неожиданно высокими пиковыми значениями (300-700 Г).


     Архив 2008: 

    Спиральная структура магнитного поля в АО 0953 над стабильным пятном.
    Над стабильным пятном в активной области АО 0953 обнаружена двухмерная высотная структура коронального магнитного поля, силовая трубка которого распространяется вверх по спирали шириной ~ 0.4о. Магнитное поле ~600Гс находится на достаточно большой высоте в короне Солнца (до 25 тыс.км). Использованы радиоастрономические многочастотные поляризационные наблюдениях источников на РАТАН-600.
    Совместно с Санкт-Петербургским университетом. (для контактов - В.М.Богод)


     Архив 2009: 

    Высотная структура магнитных полей в солнечных активных областях.
    Методами многоволновой радиоастрономии показано, что над солнечными пятнами магнитные поля напряженностью ~1000Г измеряются на достаточно больших высотах в атмосфере Солнца (от 10 до 25 тыс. км), что подтверждается наблюдениями в ультрафиолетовых линиях магнитных петель на космических обсерваториях. Данные противоречат общепринятым моделям магнитного поля - необходимо использовать модели для сильно структурированного и скрученного вертикального магнитного поля над пятном.
    Совместно с СПбГУ (для контактов - В.М.Богод)


     Архив 2010: 

    Обнаружение источников поляризованного излучения на Солнце с необычными спектральными особенностями
    На РАТАН-600 при исследовании производящих мощные вспышки солнечных активных областей были обнаружены источники с особенностями в виде резкого уменьшения интенсивности поляризованного излучения в различных частях регистрируемого частотного диапазона (2-16ГГц), иногда переходящие в смену знака поляризации. Моделирование явления указывает на наличие горячей корональной петли на высотах около 10Мм (высота переходной области около 2-5Мм). Получены напряженность магнитного поля горячей области (360-450Гс).
    Совместно с СПбГУ
    (Для контактов - Богод В.М.)
    Опубликовано: Астрон. журн., 2010, т.87, No11, 1-9


     Архив 2011: 

    Сопоставление излучения в короне над пятном в радио и рентгене
    При наблюдениях солнечного затмения 04.01.2011г. на радиотелескопах РТ-32 (обсерватории. Светлое и Зеленчукская) и РАТАН-600 впервые достигнуто предельно возможное угловое разрешение (1 угловая секунда) в затменных наблюдениях в микроволновом диапазоне частот, определяемое дифракцией на лунном лимбе. Получены точные измерения эффективной высоты над фотосферой, на которой в короне расположен источник микроволнового излучения над пятнами. Сопоставлено положение центра пятна в радиодиапазоне с изображениями в корональных линиях ультрафиолетового и рентгеновского диапазонов. Обнаружено, что измеренная высокая яркостная температура радиоисточника над пятном, равная 6 млн. градусов, не дает свечения в корональных линиях. Это указывает на различную природу нагрева плазмы в радио и диапазонах EUV и X-ray.
    (Для контактов - Петерова Н.Г.)


     Архив 2012: 

    Обнаружение генерации высокоэнергичных электронов во вспышке слабой мощности
    Впервые зарегистрированы субсекундные импульсы с временным разрешением 7мс на РАТАН-600 в диапазоне от 3.5 до 8 Ггц, что подтверждено независимыми наблюдениями на Сибирском солнечном спектрополяриметре в диапазоне 4-8ГГц. Эти импульсы возникают на импульсной фазе вспышки и накладываются на всплески большей продолжительности. Сопоставление временных профилей и спектров для микроволнового и жесткого рентгеновского излучения (данные КА HESSI и FERMI) и моделирование гиросинхротронного излучения указывает, что природа этих субсекундных колебаний в слабой вспышке определяется единой популяцией электронов и единым высокотемпературным источником излучении с температурой более 30 МК.
    Совместно с ИСЗФ СО РАН
    (Для контактов - Богод В.М.)


      Back to previous page Архив достижений по тематике "Солнечная система"


    Вопросы и замечания к  вебмастеру 
    Последнее обновление: 16/01/2013