Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://mavr.sao.ru/Doc-k8/Science/results/ar_metagal/res1993.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 07:55:10 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: astronaut |
|
|
В рамках программы "Большое Трио" (РАТАН-600 - VLA - 6-м телескоп БТА) отождествлено 30 объектов подвыборки SS RC источников. Подавляющее число их является мощными радиогалактиками с красными смещениями более 1, среднее (фотометрическое) Z~2. По-видимому, они связаны с гигантскими эллиптическими галактиками первого поколения.
Методом двухмерной спектроскопии проведены наблюдения галактик NGC4151,
3516, 5548, 6814 с высоким угловым (~1") и спектральным (
По результатам спектрофотометрических наблюдений с высоким отношением сигнал/шум 15-ти голубых компактных галактик с низкими обилиями элементов тяжелее гелия изучено происхождение азота в этих объектах. Обнаружено, что для 8-ми галактик с наименьшими металличностями (O/H от 1/40 до 1/10 от солнечного значения) отношение обилий азота и кислорода N/O мало и постоянно в пределах малой дисперсии (log(N/O)=-1.58+/-0.02). Эти данные не могут быть объяснены ни вторичным происхождением азота, ни задержкой образования первичного азота в звездах промежуточных масс. Единственно возможным объяснением полученных наблюдательных данных является модель химической эволюции с первичным происхождением и кислорода, и азота в одних и тех же массивных звездах.
Основываясь на высокоточных спектрофотометрических наблюдениях 10-ти голубых компактных галактик с низким содержанием элементов, получено наиболее точное значение массовой доли гелия Y(p). Для данных галактик значение первичной доли гелия составляет: Y(p) = 0.233 +/-0.003. Это определение, являясь наиболее точным на сегодня, хорошо согласуется с нижним пределом Y(p)=0.236, даваемым стандартной теорией нуклеосинтеза Большого Взрыва. Наклон зависимости dY/dZ=5.8+/-1.7, значимо больше предсказываемого в простых моделях химической эволюции ("closed-box"), но согласуются с предсказанием моделей с селективным галактическим ветром.
Архив достижений по тематике "Метагалактика"
|