Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://mavr.sao.ru/Doc-k8/Science/results/ar_metagal/res1995.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 07:55:21 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: rigel |
|
|
Проведено исследование цветовых характеристик звездных систем целого ряда родительских галактик в двойных радиоисточниках с крутыми спектрами типа FRII из RC каталога. Установлено, что по крайней мере в некоторых галактиках активный процесс звездообразования начался в первый миллиард лет после Большого взрыва. Данная выборка оказалась наиболее глубокой по наибольшей оценке красного смещения из всех аналогичных выборок. Одна такая галактика имеет наибольший возраст из всех зарегистрированных на сегодняшний день объектов такого типа.
На БТА с ПЗС камерой завершены многоцветные наблюдения полной выборки 140 близких галактик северного неба, у которых лучевые скорости не превышают 500км/с. Среди них более 70% карликовых галактик впервые разрешены на звезды. Для большинства об'ектов измерены расстояния до галактик по их ярчайшим звездам. Построена первая карта пекулярных (не-Хаббловских) скоростей в Местном комплексе галактик.
По результатам оптических и радионаблюдений на телескопах САО, Франции и
США выборки около 100 голубых карликовых компактных галактик получены оценки
полной динамической массы и отношения массы темного гало к массе всей
светящейся материи. Обнаружено, что величина этого отношения изменяется от
очень малых значений до 10. Анализ этой ситуации приводит к выводу, что
карликовые галактики формировались двумя принципиально разными
механизмами - традиционным, из первичных возмущений плотности, и другим -
из массивных галактик в процессе их взаимодействия.
(Совместно с Медонской обсерваторией, Франция и Университетом штата
Вирджинии, США).
Для трех близких сейфертовских галактик с помощью методов двухмерной спектроскопии на 6-м телескопе САО и 4-м телескопе Китт-Пик (США) показано, что морфология и кинематика подсистем ионизованного газа согласуются с предположением о наличии трехмерной спиральной структуры на поверхности конуса истечения вещества из активного ядра. Излучение газа в этой объемной структуре объясняет наблюдаемые квази-спиральные и Z-подобные структуры в этих галактиках. Полученные данные не противоречат тому, что это истечение происходит в плоскости галактического диска вдоль направления вытянутости внутреннего галактического бара. Достигнутое угловое разрешение данных с использованием методов восстановления изображений составляет 0.3-0.4", что уже достаточно для сравнения морфологической структуры с данными, получаемыми на космическом телескопе Хаббла.
Архив достижений по тематике "Метагалактика"
|