Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://mavr.sao.ru/Doc-k8/SciNews/2011/Roman/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 11:26:18 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п р п р п р р п п р п п р п п р п п р п п р п
Новые данные о сложной структуре поля химически пекулярных звезд
Logo (Main page)

Новые данные о сложной структуре поля химически пекулярных звезд

English version  

    В результате наблюдений на 6м телескопе выборки из 23-х химически пекулярных звезд с сильными полями было обнаружено, что у 22-х из них магнитное поле измеренное по ядрам линий водорода, оказывается существенно (примерно на 1/3) меньше поля, найденного по линиям металлов, на одних и тех же спектрах. (На рис.1 и рис.2 в качестве примера приведена звезда с сильным полем 53 Cam).
    Согласно теории звездных атмосфер ядра линий водорода образуются в более высоких слоях атмосферы, чем линии металлов, поэтому наиболее естественной представляется следующая интерпретация: магнитное поле очень быстро уменьшается с высотой в атмосфере с градиентом на два порядка большим, чем должно быть при общепринятой дипольной модели поля этих объектов.
    Показано, что ни методические эффекты, ни известные особенности CP звезд (например,пятна химических элементов на поверхности) не могут в полной мере создать ложный наблюдаемый эффект.
    Наличие очень сильного радиального градиента магнитного поля, усредненного по всей видимой полусфере звезды вызывает большие сложности при теоретическом описании - звезда не может быть устойчивой в таких полях. Но наблюдения показывают, что атмосферы пекулярных звезд очень устойчивы и постоянны, за все время исследований (десятки лет) не обнаружено никаких миграций пятен, вспышек, истечений вещества и других проявлений нестабильности.
    Тем не менее, очевидно, что обнаруженное в наблюдениях на БТА резкое общее уменьшение поля по линиям, образующимся в более высоких слоях указывает на более сложную в целом структуру магнитных полей химически пекулярных звезд, чем это принималось до настоящего времени. Для интерпретации полученных данных необходимо разработать новые подходы.
Д.О.Кудрявцев и И.И.Романюк (САО РАН)

Для контактов - И.И.Романюк

Рис.1. На рисунке изображены кривые переменности продольной компоненты поля Ве с фазой периода вращения для звезды 53 Cam. Видно, что величина поля, измеренного по ядру водородной линии (красные точки) и амплитуда его перемнности значительно ниже, чем измеренного по линиям металлов (синие точки).

Рис.2. Зеемановский спектр звезды с сильным магнитным полем 53 Cam. Красным цветом изображен правоциркулярно поляризованный спектр, синим - левоциркулярно поляризованный. Вверху рисунка показано поведение V-параметра Стокса с длиной волны. Четко видно, что сигнал поляризации в ядре водородной линии значительно меньше, чем получаемый по линиям металлов. Продольное магнитное поле Ве, определенное по линиям металлов составляет +3620±110 Гаусс, а по линии водорода - +1570±550 Гаусс.