Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://master.sai.msu.ru/en/news/163
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:10:13 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: п п п п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
SAI Space Monitoring Laboratory
English Русский

03.04.2014

Супертелескоп "Гагарин" или перспективы развития астрономических и астрофизических исследований в Российской Федерации

 

общественное обсуждение   перспектив развития астрономических и астрофизических исследований в Российской Федерации.

Инициатором выступила Людмила Михайловна Огородова - зам. министра, которая и открыла свободное обсуждение перспектив развития отечественной астрономии. Правда, сначала было несколько запланированных докладчиков.

В прениях к докладам и в прениях заключительных удалось выступить и мне.


Профессор МГУ В.М.Липунов

 

Хотел бы здесь подчеркнуть и разъяснить свою позицию.

Говоря о развитии астрономии, в первую очередь, хотелось бы обсудить ее экспериментальную и наблюдательную часть, как наиболее пострадавшую за последние десятилетия. Здесь я считаю принципиальными следующие пункты:

1. В качестве первого и необратимого шага необходимо вернуть астрономию в школьную программу. В стране русского космизма, в стране, давшей миру Федорова, Циолковского, Королева и Гагарина (если вы не знаете хоть одну фамилию из этого списка - вы не имеете права заниматься наукой и образованием в России!), преступно не преподавать астрономию в школе. Чем же еще гордиться России, как не покорением космоса?! Разве что Достоевским и Толстым! Астрономия и Космос для русского самосознания это то же, что Крым и Севастополь для русского боевого духа.

Только после возвращения астрономии в школьную программу молодежь пойдет в космические предприятия, и наступит действительное возрождение российской космической отрасли. Я всегда говорил, что нашему Роскосмосу не денег не хватает, но великих идей и их носителей типа Сергея Павловича Королева, за которыми пойдет новое поколение космических ученых и инженеров.

2. Даже на прошедшем заседании мне пришлось объяснять некоторым академикам, что любой телескоп обладает двумя важнейшими и совершенно различными характеристиками. Это диаметр и поле зрения. Как правило самые большие телескопы современности обладают очень малым полем зрения. С другой стороны, в 21 веке, благодаря компьютерной революции и появлению принципиально новых приемников излучения, стало ясно, что небольшие по диаметру, но огромные по полю зрения телескопы-роботы способны открывать тысячи принципиально новых объектов. Следует подчеркнуть, что, например, последняя Нобелевская премия по физике с уклоном в астрономию была вручена за открытие ускоренного расширения Вселенной, которое было бы невозможным без небольших роботизированных телескопов.

Необходимо использовать самое главное астрономическое достоинство России - ее протяженность. Большая долготная протяженность - это длинные наблюдательные ночи, особенно зимой. Россия, в силу огромного пространства, обязана участвовать в мониторинговых задачах по открытию быстро переменных объектов во Вселенной! Опыт работы сети робот-телескопов МАСТЕР, показывает, что даже самые дорогие и крупные американские поисковые системы-телескопы, такие как Panstarr и Catalina, пропускают сверхновые, новые и взрывные звезды в нашей Вселенной и в нашей Галактике.

Телескопы МАСТЕР II диаметром всего 40 см обеспечивают четверть научных телеграмм, обгоняя многие многомиллиардные проекты США.

 


Вклад российской системы МАСТЕР в публикации новых открытий. Отметим, что стоимость проектов типа Integral, Swift, Fermi составляет миллиарды долларов, то есть в 1000 раз больше чем стоимость МАСТЕРа.

Причем речь идет даже о таких специальных объектах, как потенциально-опасные астероиды, ради которых и строились дорогие для налогоплательщиков системы в США. (МАСТЕР уже открыл два потенциально-опасных астероида).
Однако телескопы МАСТЕР - это небольшие телескопы диаметром 40 см.

Чтобы двигаться дальше необходима сеть телескопов большего диаметра, таких как МАСТЕР III, разработанных в нашей лаборатории и выпускаемых Московским Объединением "Оптика" .

Проект широкопольного телескопа-робота МАСТЕР III диаметром 1 метр.

Установка 4-х таких телескопов от Уссурийска до Кисловодска выведет Россию в лидеры по открытию далеких сверхновых и гамма-всплесков (проблема темной энергии) и позволит России занять твердое второе место в мире вслед за США, в части обнаружения опасных астероидов. Причем стоимость не велика (около 800 млн.руб. = 15 млн. Евро) и время изготовления всего 2 года. Тем более, что благодаря уже существующей сети МАСТЕР, подготовлены научные и инженерные кадры к работе с роботами-телескопами.

Поддерживаю так же развитие других мониторинговых проектов в Сибири (Солнечные телескопы, детекторы космических лучей в Тунке, нейтринный байкальский комплекс).

3. Вступать ли нам в Европейскую Южную обсерваторию?
Уже несколько лет идет обсуждение (на которое, правда меня не приглашали) следующей идеи: давайте заплатим вступительный взнос европейцам в размере ~120 млн. Евро + ежегодно ~20 млн. евро и мы станем полноправными европейцами - то есть будем претендовать на 5 процентов времени на лучших телескопах мира.

Но у этой идеи есть несколько минусов.

а). Во-первых, за эти весьма немалые деньги мы могли бы реализовать свои собственные проекты (см. выше и ниже).
б). Во-вторых, внесенные деньги не гарантируют допуск к телескопам: необходимо еще обосновать и победить в конкурсе самых интересных задач. Но если у вас есть суперзадача, то вы можете выиграть наблюдательное время практически на любом западном телескопе (правда, скорее всего в соавторстве с западными коллегами). Кроме того, в конкурсных комитетах работают живые люди со своими научными предпочтениями. Это приводит к тому, что время получают, как правило, не все. Именно поэтому многие европейские страны продолжают реализовывать собственные национальные проекты.
в) В третьих: подавая заявку, вы делитесь своими идеями. Это только кажется, что наука интернациональна и вне границ. Существует негласный жесткий мировой рейтинг научного уровня стран, и в соответствии с ним вас будут встречать не по одежке, а по научному потенциалу. Другими словами, за деньги науку не купишь.
г) И, наконец, в четвертых - самое главное: мы опять вложим деньги в развитие западных, но не собственных технологий.

4) Супер-телескоп "Гагарин". Россия в 70-е годы была страной обладающей самым крупным в мире телескопом. Теперь, уже десятки телескопов побивают по размерам и качеству наш 6-ти метровый. Сейчас европейцы строят 30 метровый телескоп на Южном небе (Чили). Что же делать России?

Понятно, что строить крупные телескопы на территории России, в силу астроклиматических условий - бессмысленно. У нас на территории нет мест, где бы качество изображения было лучше 1 угловой секунды и одновременно количество ночей превышало бы 300 в год. В противном случае телескоп превратится в аналог Царь-Пушки, самой большой но не эффективной.

К счастью, удача к нам идет прямо в руки. Испанские астрономы предлагают нам совместный супертелескоп огромного диаметра (от 40 до 60 метров) который будет установлен в одном из лучших астрономических мест нашей планеты - на Канарских островах.


Проект телескопа "Гагарин".

Россия получит 30 процентов времени этого телескопа (вместе с Испанией и Германией), не переводя денег за границу! Нам необходимо модернизировать подмосковный Лыткаринский Завод Оптического Стекла и изготовить зеркала для будущего супертелескопа. И все это потребует те же 120 млн. евро.

Испанцы уже просчитали проект, потратив несколько миллионов Евро.

Зачем нужен такой телескоп? Затем, что нам нужны великие проекты - они нужны будущим поколениям, иначе, что сделали мы как поколение для мировой цивилизации? Супертелескоп позволит наблюдать планеты типа Земли и возможно откроет внеземную жизнь. БЕЗУСЛОВНО - открытие жизни вне Земли станет для человечества ни с чем не сравнимым культурным, философским, мировоззренческим переворотом, по сравнению с которым открытие индейцев Колумбом, покажется первой детской прогулкой во двор соседнего дома.

Кроме всего прочего, телескоп "Гагарин" способен привлечь и частный капитал наших миллиардеров. ВЕ:дь речь идет не о футбольном клубе, а о революции человечских смыслов!

 

Видео о супертелескопе "Гагарин".

 

Фото с заседания в Министерстве Образования и Науки


http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/4041




Latest news

All news