Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t17177.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 14:43:31 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: излучение нейтрино
Студенческий форум Физфака МГУ > Фотон, <b style="color:black;background-color:#66ffff">нейтрино</b> и другие движущиеся частицы в модели Упругой Вселенной.
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фотон, нейтрино и другие движущиеся частицы в модели Упругой Вселенной.
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Проверка теорий на прочность
churlaev
Современная теоретическая физика себя исчерпала, это всем очевидно. В то же время ученые боятся рушить старое не имея взамен новой модели, потому что это может вызвать научный кризис подобный нынешнему экономическому. нужна радикально новая модель. В урну все эфиры, струны, браны и темные материи. На мой взгляд новой моделью, позволяющей решить все парадоксы является модель Упругой Вселенной.
Есть осмысление физической сущности фотона, да пожалуй и всех частиц, движущихся со световой скорость. Естественно, в рамках теории Упругой Вселенной. Все написано вот только что, 20.02.2010. Значение нижеизложенного текста колоссально. Я жду не очень грубых замечаний, мягкой критики, без обзываний, без ярлыков, без сквернословия и без медицынских диагнозов. Заранее извиняюсь за возможные ляпы. Может и вся данная тема - ляп или вообще старческий маразм. Никто не застрахован. Но спешу изложить, потому жить остается все меньше и меньше.
Итак, к делу.
Теория распространения волн в трехмерной упругой среде, которую нам предлагают учебники, сообщает, что если начальным состоянием было локализованное возмущение, то далее оно распространяется как сферическая волна. Причем с резко обозначенным началом и концом, без "последействия" (то есть без затухания, в отличие от плоских волн). Однако затухания нет и в одномерном случае.



Рисунки в натуре чисто для красоты.
Классическое изложение распространения начального возмущения в области Т0 проиллюстрировано на рисунках 73 и 74 (учебник по урматам Тихонова - Самарского). Не следует вникать во все приведенные обозначения, все здесь без задней мысли. То есть начальное возмущение из области Т0 (Рис.73) сперва не доходит до точки М0 , и в этой точке возмущения нет. Затем оно доходит до точки М0 , и возмущение появляется. После этого до точки М0 доходит задняя граница начального возмущения и в точке М0 возмущение полностью прекращается. Эта часть достаточно убедительна.
Но далее делается вывод, что начальное возмущение, расположенное в области Т0 , будет распространяться сферическим образом (Рис.74), убывая по интенсивности, и как бы пересечет каждую точку пространства. А вот эта часть теории недостаточно конкретизирована. Вот почему.
Мы имеем дело с физикой и с реальностью. В реальности нередко возможно то, что не всегда возможно в чистой математике. Предполагается, что начальное возмущениев Области Т0 ненулевое как по величине, так и по производной во всех направлениях. В этом случае все правильно. Но в ситуации с зарождением фотона картина иная. Предположим, что два фотона образуются при столкновении частицы и античастицы. Мы пока не вдаемся в строгое изложение сущности антиматерии по теории упругой вселенной, откладывая это на будущее, как и множество других разделов физики. Чисто рабочая модель такая: сталкиваются две частицы, одна из которых, по правилу буравчика закручена в одну сторону, а вторая - в другую. Возможны и другие визуализации. Что представляет из себя этот процесс? Этот процесс состоит в том, что локализованные волны каждой из этих двух частиц, находящиеся в некотором роде в противофазе, внезапно взаимодействуют и все их движение из кругового превращается в линейное. Практически мгновенно. Строго в одном направлении. Пусть это станут два фотона, разлетающиеся в разные стороны. И практически каждый из этих фотонов имеет поляризацию в одном направлении (предположительно - вдоль оси вращения бывшей частицы). Таким образом, вместо трехмерной модели распространения возмущения, изображенной на рис.74 мы получаем вполне одномерную модель! То есть, весьма вероятно, что модель фотона с достаточной степенью правдоподобия описывается одномерным волновым уравнением.
Wtt - c2W = 0 ,
где W = W(x,t) - смещение в точке среды, с-скорость света.
А как известно, решение одномерного волнового уравнения сохраняет свою изначальную форму при движении. Решение одномерного волнового уравнения имеет вид:

W(x,t) = f1(x-ct) + f2(x+ct) , где f1 и f2 определяются начальными условиями.

То есть мы приходим к выводу, что РЕШЕНИЕ ОДНОМЕРНОГО ВОЛНОВОГО УРАВНЕНИЯ КАК РАЗ И ОПИСЫВАЕТ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДВУХ ФОТОНОВ ПРИ АННИГИЛЯЦИИ ЧАСТИЦЫ И АНТИЧАСТИЦЫ.
Это не притягивание за уши, это внесение некоторого дополнительного смысла в давно известное решение элементарного одномерного волнового уравнения. Вот так-с. И далее (с достаточной точностью) эти фотоны движутся сохраняя свою первоначальную форму.
Исходя из физических соображений и здравого смысла, можно предположить следующее.
1) Существуют различные процессы, при которых образуются ФОТОНЫ. И фотоны каждый раз образуются различные по свойствам и форме. И не только фотоны, но и нейтрино и возможны другие частицы, даже пока не известные. Примерами таких процессов являются:
- Аннигиляция частица + античастица, когда "распрямляются" сразу все витки локализованных волновых образований (т.е.частиц).
- Переход электрона в атоме с одного уровня на другой, когда, образно говоря, "распрямляются" отдельные витки локализованных волновых образований (т.е.частиц). В этом числе могут "распрямляться" витки каких-то временных, переходных состояний частиц. Это предмет будущих исследований.
- Колебания электрического тока в излучающих антеннах, когда фотоны генерируются электромагнитным полем.
- Взаимодействия высокоэнергетичных частиц с излучением нейтрино и прочих объектов.
- Распад короткоживущих частиц.
2) ФОТОНЫ МОГУТ ИМЕТЬ РАЗЛИЧНУЮ ФОРМУ ПРИ СВОЕМ ОБРАЗОВАНИИ. Так, фотоны, образующиеся при внутриатомных процессах или при аннигиляции могут отличаться высокой компактностью и однонаправленным движением. А вот фотоны из радио-диапазона могут быть сферически распространяющимися, с быстрым убыванием интенсивности. Что мы и повседневно наблюдаем в телефонной связи и радиосвязи.
3) Учитывая, что фотоны, образующиеся в процессах аннигиляции образуются при "распрямлении" локализованных вращающихся волновых слоев, возможно что результирующая амплитуда колебаний складывается из амплитуд слоев, которые чередуются по направлению вращения. Тут надо подумать, эти разнонаправленные слои - они слагаются между собой и потом летят в одну сторону, или сразу летят в разные стороны?! Да, собственно и античастицы нуждаются в серьезном мысленном анализе. А вдруг при столкновении частиц с античастицами, все "положительно направленные" (в смысле вращения, по правилу буравчика) слои от обеих частиц летят в одну сторону, а "отрицательно направленные" от обеих частиц летят в другую сторону?
4) Учитывая, что фотоны, образующиеся в процессах аннигиляции образуются при "распрямлении" локализованных вращающихся волновых слоев, которые убывают с номером (расстоянием от оси вращения), можно предположить, что иногда, а может быть и всегда, ФОТОНЫ ИМЕЮТ ВИД ВОЛНОВЫХ ПЕЛЕТОНОВ, АМПЛИТУДА КОЛЕБАНИЙ В КОТОРЫХ РАСПРЕДЕЛЕНА ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО КАК 1/R , ГДЕ R - РАССТОЯНИЕ ОТ СЕРДЦЕВИНЫ ФОТОНА. Вот так. Здесь сидит и волновая и корпускулярная сущность фотона.
5) Фотон, в отличие от элементарных частиц, не является чем-то однозначным, повторяющимся и стабильным. Спектр его возможных энергий непрерывен и зависит от разницы в энергиях взаимодействующих частиц или энергетических уровней.
6) НЕЙТРИНО, по всей вероятности, являются также разновидностью этого же класса объектов. Пока неизвестно, в чем их общность (кроме скорости распространения), а в чем их различие.
7) Как ранее нами установлено (см.сайт), существует решение волнового уравнения для объектов, движущихся со скоростью света:



Вначале предполагалось, что это формула для фотонов, нейтрино и прочих. Однако проверка показывает, что интеграл энергии по данной формуле не сходится. Впрочем, мы это знали давно, но недосмотры случаются. Для объяснения ситуации было применено следующее рассуждение. Дело в том, что фотоны - они вот они, образуются на наших глазах, в настоящем времени и массово. Поэтому в момент образования их форма очень далека от описанной выше формулы. Далее ФОТОНЫ В ПРОЦЕССЕ ПОЛЕТА, ВОЗМОЖНО, ПОСТЕПЕННО РЕЛАКСИРУЮТ К НЕКОТОРОЙ НОРМАЛЬНОЙ ФОРМЕ. То есть у фотона уже в процессе полета, долго ли коротко ли, но постепенно отрастает некоторый хвост, который становится все длиннее и длиннее. Это хвост, несмотря на принципиальную бесконечность его энергии в бесконечном времени, за любое конечное время остается не слишком большим в процентном отношении к энергии центра фотона. То есть фотоны во все время полета остаются с конечной, изначально заданной энергией. Вдобавок, если энергия для отрастания хвоста берется у самого фотона, то энергия центральной части фотона медленно убывает. Это означает, что и в момент регистрации фотона, при которой регистрируется его центральная часть, эта энергия будет несколько ниже той, которая была в момент возникновения фотона. Не в этом ли феномене, расплывании фотона в полете, и есть причина космического "красного смещения"?!
А что делать дальше?
- Провести теоретические исследования возможных форм фотонов, нейтрино и прочих "скоростных" объектов. Поискать новые решения волнового уравнения, порыться в старых.
- В рамках изложенной парадигмы провести исследования всех известных видов фотонов на предметы их форм, распределения плотностей, компактности.
- Провести анализ возможной связи расплывания фотонов на дистанции с сущностью "красного смещения".
- После чего весьма вероятно, что гипотезы о "первичном взрыве" и "черных дырах" навсегда уйдут в раздел "сказки".
Данный материал изложен по адресу: http://www.universe100.narod.ru/Z-065-Photon.html .

Free Researcher
"Современная теоретическая физика себя исчерпала, это всем очевидно"

Не очевидно. Расскажите пожалуйста - с какими проблемами не справляется М-теория?

"РЕШЕНИЕ ОДНОМЕРНОГО ВОЛНОВОГО УРАВНЕНИЯ КАК РАЗ И ОПИСЫВАЕТ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДВУХ ФОТОНОВ ПРИ АННИГИЛЯЦИИ ЧАСТИЦЫ И АНТИЧАСТИЦЫ"

А что там с сохранением спина?
Wild Bill
Цитата(churlaev @ 21.02.2010, 19:42) *
Значение нижеизложенного текста колоссально.
Das ist kolossal! Das ist phantastisch! Ja! Ja! Ja!
churlaev

Цитата(Free Researcher @ 22.02.2010, 0:57) *
А что там с сохранением спина?


Не все сразу! Доберемся и до нашего, понимаете ли, до спина. Кстати, теоретические спины протона и электрона у меня совпали с экспериментальными (т.е. известными). Жаль, что в те времена (7 лет назад) я так торопился к конечному результату (подгоняла полная нищета), что не навел порядок во всех выкладках и кое-что просто не сохранил.

Марсианин
Скажите пожалуйста, а ваша теория полностью описывается линейным уравнением для упругих волн?
churlaev

Цитата(Марсианин @ 22.02.2010, 8:19) *
Скажите пожалуйста, а ваша теория полностью описывается линейным уравнением для упругих волн?


На этом меня не поймаешь. Линейная теория бы не сработала. Закон Наматывания создает нелинейность, мы с вами об этом когда-то дискутировали до тех пор пока вы ту тему не прикрыли.

nono.gif
Марсианин
Замечательно. Продолжим. На каком основании вы используете стандартные решения для волн в упругой среде, в которой нет никакого наматывания, после введения этого "закона"?
churlaev
Цитата(Марсианин @ 25.02.2010, 0:39) *
На каком основании вы используете стандартные решения для волн в упругой среде, в которой нет никакого наматывания, после введения этого "закона"?


На основании предположения малости деформаций от каждого витка волны. В этом случае совокупная деформация вместе с наматыванием тоже считается малой. А это означает, что присутствие намотанной волны практически не влияет на линейные свойства гукуума и на распространение каждого витка. Однако амплитуда напряжения в намотанной волне суммируется. Что и находит выражение в формуле, в появлении множителя 1/r для амплитуды напряжений.
Деформация считается малой обоснованно, потому что гукуум весьма и весьма жесткий, допустимо даже что он бесконечно жесткий, то есть деформации имеют виртуальный характер, их практически нет. Именно по этой причине на сайте используются термины "напряжения" а не "деформации".
Если разведчик удачно сходил на задание, он имеет право потом всем рассказывать, как он мудро предусмотрел то-то и то-то. Но на самом деле причина всему - удача. Так и у меня. Все последующие результаты доказывают правильность выбранных математических формул. Однако трактовка все равно допускает и иные сценарии. Даже без закона наматывания.
Марсианин
Цитата(churlaev @ 7.03.2010, 5:03) *
На основании предположения малости деформаций от каждого витка волны. В этом случае совокупная деформация вместе с наматыванием тоже считается малой. А это означает, что присутствие намотанной волны практически не влияет на линейные свойства гукуума и на распространение каждого витка.
Тем не менее, введение "наматывания" должно изменить решения стандартных уравнений, так как их решения уже соответствуют суммарной деформации. А вы это игнорируете.
churlaev
Цитата(Марсианин @ 7.03.2010, 12:40) *
Тем не менее, введение "наматывания" должно изменить решения стандартных уравнений, так как их решения уже соответствуют суммарной деформации. А вы это игнорируете.


Здесь вы заблуждаетесь. Решения стандартных уравнений НЕ СООТВЕТСТВУЮТ суммарной деформации. Так же как в уравнениях движения двух автомобилей, движущихся перпендикулярно, не присутствует информация о том, как эти автомобили сомнутся в гармошку на перекрестке при их столкновении.
Да вот даже на примере волн на воде. Две волны от разных источников проходят сквозь друг друга и идут дальше как ни в чем не бывало. Если же они идут друг за другом и одинаковы по длине волны, то амплитуды складываются.

pardon.gif wink.gif rofl.gif
техник
churlaev,
Вы хоть один вывод экспериментально измеряемой величины можете привести здесь, на форуме? Или нет? 194.gif
Теория только тогда имеет ценность, когда согласуется с экспериментами.
Wild Bill
А смазывать пытались?
техник
Цитата(Wild Bill @ 7.3.2010, 20:24) *
А смазывать пытались?
Чего смазывать-то? 13.gif
Wild Bill
Конечно, лучше солидолом... Но, говорят есть Мобил-I... Это как серпом по-...?
churlaev
Цитата(техник @ 7.03.2010, 21:30) *
Цитата(Wild Bill @ 7.3.2010, 20:24) *
А смазывать пытались?

Техник:
Чего смазывать-то? 13.gif


Он имеет ввиду подмазать, например редакцию журнала ЖЭТФ, чтобы она опубликовала хоть что-то отличающееся от бессодержательных намеров и графиков нынешних ряженых докторов.
Wild Bill
А... Так смысла нет... И так публикуют! Особенно в СQG.
churlaev
Цитата(техник @ 7.03.2010, 17:59) *
churlaev,
Вы хоть один вывод экспериментально измеряемой величины можете привести здесь, на форуме? Или нет? 194.gif
Теория только тогда имеет ценность, когда согласуется с экспериментами.


Могу, легко, но не хочеется повторять то, что давно изложено на сайте, тому уже 5 (!) лет. Повторял стократно, в том числе и на этом форуме. К примеру, из масс и комптоновских размеров электрона и протона, и их теоретической формы (полученной мною) вычисляются их спины. Эти спины оказались равными по величине и как раз равными их известному значению. Только за это надо давать (и дадут) нобеля. Но не доживу.

umnik.gif ranting_w.gif rofl.gif
Wild Bill
2 churlaev Блин, я не говорил о подмазываии журналов, только о о масле... -1 за запутывание полемики!
churlaev
Цитата(Wild Bill @ 7.03.2010, 22:14) *
А... Так смысла нет... И так публикуют! Особенно в СQG.


Меня и так всего опубликуют, только посмертно. Будут все заметочки по всем форумам разыскивать, собирать полное собрание мыслей и идей, как собирали песни Высоцкого, которого так и не приняли ни в союз писателей ни в союз композиторов. В котором тоже сидели то-ли гауляйтеры, то-ли группенфюреры. Которые ничего хорошего не сочинили, но были членами союза и поэтов и композиторов.
А обивать пороги редакций мне уже не к лицу, так сказал Владимир Семенович.
Марсианин
Цитата(churlaev @ 7.03.2010, 17:34) *
Да вот даже на примере волн на воде. Две волны от разных источников проходят сквозь друг друга и идут дальше как ни в чем не бывало. Если же они идут друг за другом и одинаковы по длине волны, то амплитуды складываются.
Амплитуды складываются в любом случае.

Так как дискуссия переросла в оффтопик, а в теории автора наблюдаются серьезные проблемы, тема закрывается. Данной теории посвящена другая тема.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.