Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t16240.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 14:38:33 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: магнитный момент
Студенческий форум Физфака МГУ > Вертится ли электрон
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вертится ли электрон
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Проверка теорий на прочность
Kazak
 i 
Уведомление:
Проверка: провалена.

При образовании из вакуума покоящейся пары электрон-позитрон на каждую частицу необходимо затратить строго определенное количество энергии, {E}_{o}={m}_{o}{C}^{2}(1)
Однако остается непонятно, каким образом возникающая частица поглощает энергию и в каком виде эта энергия существует внутри частицы. Внутренняя энергия вращения ???
Деление характерной спектральной линии валентного S-электрона металла на две линии означа-ло наличие двух ориентаций проекции орбитального момента количества движения.
Вольфганг Паули предположил, что электрон обладает еще одним важнейшим параметром - "неклассической двузначностью", но не связал это свойство с какой-нибудь физической моделью. Д. Уленбек и С. Гаудсмит постулировали по аналогии с солнечной системой - электрон вращается в атоме не только по круговой или эллиптической орбите вокруг ядра, но еще и относительно своей собственной внутренней оси, т.е. имеет собственный внутренний момент количества движения. Была введена четвертая квантовая характеристика частицы - собственный внутренний момент количества движения - спин.
Внутреннее вращение электрона давало однозначный ответ на вопрос о характере энергии, накапливаемой электроном с покоящимся центром массы при его образовании из вакуума.
И тем не менее (выдержки из книг Г. Фрауэнфельдера, Э. Хенли и академика И.Е. Тамма):
Цитата
'Каждая частица обладает внутренним моментом количества движения, называемым обычно ее спином. Спин нельзя выразить через классические координаты и импульсы и у него нет аналога в клас-сической механике. Нередко, однако, спин представляют наглядным образом, предполагая, что частица является маленьким быстро вращающимся волчком. Но для любого допустимого радиуса частицы ско-рость на ее поверхности оказывается превышающей скорость света и, следовательно, такая картина неприемлема. К тому же даже и частицы с нулевой массой покоя, такие, как фотон и нейтрино, обладают спином. Существование спина у частиц должно
приниматься, разумеется, как непреложный факт. В системе координат, в которой частица покоится, орбитальный момент количества движения обращается в нуль и в качестве полного момента количества движения выступает только спин.":.
:Магнитный момент электрона создается тем же круговым движением элементов заряда электрона около его оси, т. е. совокупностью замкнутых круговых токов, эквивалентных этому движению зарядов::
Однако это наглядное представление о так называемом "собственном вращении" электрона действительности не соответствует.'

Вот так. Внутреннее вращение электрона очевидно, но из-за некоторых трудностей его нельзя признать.
Докажем, что внутреннее вращение элементарных частиц не только существует, но является самой формой существования этих частиц, определяя все их свойства, в том числе границу раздела с вакуумом.
Пусть электрон (позитрон) является сферической частицей с радиусом Ro и массой покоя mo, равномерно распределенной по всему его объему
Предположим, что электрон вращается относительно собственной внутренней оси. В этом случае он должен иметь внутреннюю кинетическую энергию вращения
Evn={E}_{o}={m}_{o}{C}^{2} .
Каждая произвольная точка вращающегося электрона имеет мгновенную линейную скорость:
\overrightarrow{V}_{M}=\left[\overrightarrow{\omega}_{o}\overrightarrow{R}_{M} \right]
Численное значение линейной скорости {V}_{M}={\omega}_{o}{R}_{M}sin\alpha}={\omega}_{o}{r}_{M}=2 \pi {f}_{o}{r}_{M}
Стабильность массы покоя, электрического заряда и спина электрона (позитрона) позволяет сделать вывод о том, что основное свойство электрона, определяющее все его параметры и само существо-вание частицы, должно иметь предельное из возможных значений т.е мгновенная линейная скорость всех точек экваториальной области электрона должна точно равняться скорости света
{V}_{{R}_{o}}=2\pi{f}_{o}{R}_{o}={\omega}_{o}{R}_{o}=C
Разобьем весь объем на елементарные цириндры. Объем элементарного цилиндра: dU=2\pi r 2H dr =4\pi r dr \sqrt[]{R_{o}^{2}-{r}^{2}}
Определим кинетическую энергию собственного внутреннего вращения электрона с покоящимся центром массы в предположении, что масса любого элементарного цилиндра не зависит от мгновенной линейной скорости движения каждой точки этого цилиндра и выражается следующим уравнением:
dm=\frac{{m}_{o}}{\frac{4}{3}\pi R_{o}^{3}}dU
Значение мнгновенной линейной скорости каждой точки элементарного цилиндра равно:
V=\frac{{\omega}_{o}r}{\Delta{t}_{ed}}=\frac{2\pi{f}_{o}r}{\Delta{t}_{ed}}
Это уравнение записано в системе отсчета, где покоится центр массы электрона и часы, по которым отсчитывается время, но каждая точка частицы движется с указанной скоростью V вокруг оси. В этой системе отсчета в соответствии со специальной теорией относительности интервал времени \Delta t_{ed} , не является собственным временем, за которое все точки электрона совершают 2\pi {f}_{o}{R}_{o} оборотов.
Вычислим собственное время в систему отсчета с центром координат в центре электрона, вра-щающуюся вместе с электроном и часами на его поверхности вокруг оси.
Поскольку все точки вектора угловой скорости в обеих указанных выше системах отсчета не перемещаются со своих мест, а радиус, соединяющий по кратчайшему расстоянию любую точку элементарного цилиндра с осью и сама ось перпендикулярен вектору мгновенной линейной скорости этой точки, преобразование Лоренца необходимо ввести только для единичного интервала времени.
Для собственного единичного интервала времени по отношению к единичному интервалу времени в системе отсчета, где этот интервал равняется одной секунде, уравнение Лоренца дает:
\Delta t_{ed}^{'}=\Delta t_{ed}\sqrt[]{1-\frac{{V}^{2}}{{C}^{2}}}=\sqrt[]{1-\frac{{V}^{2}}{{C}^{2}}} (секунд),
Тогда уравнение для собственной мгновенной линейной скорости всех точек элементарного цилиндра можно записать в виде:
{V}_{ist}= \frac{V}{\sqrt[]{1-\frac{{V}^{2}}{{C}^{2}}}}=\frac{{\omega}_{o}r}{\sqrt[]{1-\frac{{({\omega}_{o}r)}^{2}}{{({\omega}_{o}{R}_{o})}^{2}}}}=\frac{{\omega}_{o}r{R}_{o}}{\sqrt[]{R_{o}^{2}-{r}^{2}}}
Теперь для кинетической энергии внутреннего вращения можно записать:
{E}_{vn}=\frac{1}{2}\int_{{m}_{o}}V_{ist}^{2}dm=\frac{1}{2}\int_{0}^{{R}_{o}}\frac{{m}_{o}}{\frac{4}{3}\pi R_{o}^{3}}4\pi dr \sqrt[]{R_{o}^{2}-{r}^{2}}\frac{{({\omega}_{o}{R}_{o}r)}^{2}}{{(\sqrt[]{R_{o}^{2}-{r}^{2}})}^{2}} или {E}_{vn}=\frac{3}{2}\frac{{m}_{o}\omega_{o}^{2}}{{R}_{o}}\int_{0}^{{R}_{o}}\frac{{r}^{3}dr}{\sqrt[]{R_{o}^{2}-{r}^{2}}}=\frac{3}{2}\frac{{m}_{o}\omega_{o}^{2}}{{R}_{o}}\left(-\frac{2R_{o}^{2}+{r}^{2}}{3}\sqrt[]{R_{o}^{2}-{r}^{2}} \right)\left|_{0}^{{R}_{o}}=\frac{3}{2}\frac{{m}_{o}\omega_{o}^{2}}{{R}_{o}}\left(\frac{2R_{o}^{2}}{3}{R_{o}} \right)={m}_{o}\omega_{o}^{2}R_{o}^{2}

Так как {\omega}_{o}{R}_{o}=2\pi {f}_{o}{R}_{o}=C, то {E}_{vn}={m}_{o}{C}^{2}={E}_{o} в полном соответствии с экспериментальными данными, уравнением (1) и интуитивным желанием физиков наделить электроны и позитроны внутренним вращением.

Для внутреннего импульса покоящегося электрона или количества внутреннего вращения относительно внутренней оси можно записать:
{p}_{o}=\int_{{m}_{o}}{V}_{ist}dm=\int_{{U}_{o}}\frac{{m}_{o}}{\frac{4}{3}\pi R_{o}^{3}}{V}_{ist}dU=\frac{3{m}_{o}{\omega}^{o}}{R_{o}^{2}}\int_{0}^{{R}_{o}}{r}^{2}dr=\frac{3{m}_{o}{\omega}^{o}}{R_{o}^{2}}\frac{R_{o}^{3}}{3}={m}_{o}{\omega}_{o}{R}_{o}={m}_{o}C
Тогда{E}_{o}={E}_{vn}={p}_{o}C
Автор теории: Дмитриев И.В.
Ваше мнение???
josai
не хватает главного - вычисления момента импульса вращающего шара. пока все ваше достижение - это постулирование того, что линейная скорость вращения на поверхности электрона не больше скорости света.
Nacht-Wandler
Цитата(Kazak @ 3.05.2009, 15:58) *
При образовании из вакуума покоящейся пары электрон-позитрон на каждую частицу необходимо затратить строго определенное количество энергии, {E}_{o}={m}_{o}{C}^{2}(1)

Я придерживаюсь точки зрения, что за m_0 нужно сразу банить rolleyes.gif Но автор уже в альтах...
По существу - это неверно, масса задает нижний порог рождения.
Цитата(Kazak @ 3.05.2009, 15:58) *
Однако остается непонятно, каким образом возникающая частица поглощает энергию

Вот таким?
e\bar\psi\gamma^\mu\psi A_\mu
Цитата(Kazak @ 3.05.2009, 15:58) *
и в каком виде эта энергия существует внутри частицы

Вот в таком?
E=\int dk_x dk_y dk_z k_0[a^+_s(k)*a^-_s(k)-a^-_s(k)*a^+_s(k)]
Цитата(josai @ 3.05.2009, 21:00) *
не хватает главного - вычисления момента импульса вращающего шара.
Это, безусловно, феерически сложная задача ::

Марсианин
Объясните пожалуйста наблюдаемые результаты опытов Штерна-Герлаха.
Kazak
Цитата(Марсианин @ 9.05.2009, 0:53) *
Объясните пожалуйста наблюдаемые результаты опытов Штерна-Герлаха.

Как и влюбом учебнике.
Наличие собственного внутреннего механического момента количества движения (вращения) электрически заряженной частицы должно приводить к образованию собственного внутреннего магнит-ного момента. Но поворот частицы, магнитный момент которой направлен вдоль направления магнитно-го поля (для отрицательно заряженного электрона – против поля), в состояние с противоположным на-правлением собственного магнитного момента требует затраты некоторого количества энергии. Поэтому деление спектральных линий при включении внешнего магнитного поля на две линии очевидно.
Введена четвертая квантовая характеристика – собственный внутренний момент количества дви-жения, называемый спином. Этот момент может иметь только две ориентации относительно внешнего магнитного поля, т. е. две возможные проекции на направление этого поля:{P}_{s}=\pm\frac{\hbar}{2}=\frac{h}{4\pi}
Марсианин
Почему в вашей модели наблюдаются именно две точки, а не сплошной спектр?
Moving Observer
Согласен с вопросом от Марсианин.

Как я понимаю, только в квантовой теории возникает дискретный спектр (в обычных случаях), которого нет в классической теории. А Kazak говорит в целом именно о классической теории (механический момент).

Цитата(Kazak @ 3.05.2009, 15:58) *
Вот так. Внутреннее вращение электрона очевидно, но из-за некоторых трудностей его нельзя признать.

Это не верно! Вы путаете наглядную интерпретацию с действительной моделью. (Это как комплексные числа представить в виде вещественной двумерной плоскости. На простых примерах все находит свою интерпретацию, а в целом однозначного соответсвия нет: комплексные функции, например, 2 Log(z)\neq Log(z)+Log(z) .)

Кстати, эти вопросы обуждаются уже многие десятилетия. Почитайте историю.
Free Researcher
Цитата
Докажем, что внутреннее вращение элементарных частиц не только существует, но является самой формой существования этих частиц, определяя все их свойства, в том числе границу раздела с вакуумом.

Границу раздела? Т.е. поверхность электрона? То есть он в Вашей модели все-таки шарик? А как тогда быть с квантовомеханическими эффектами?
tkm
В ОТО, вообще то, записывать такие интегралы, как интеграл для кинетической энергии некорректно, так как правая часть не является скаляром, а кинетическая энергия им объявлена. Если писать, то четырехмерный интеграл, домножая элемент объема на корень из минус детерминанта метрического тензора.
Но я хотел задать Вам другой вопрос: у Вас что, пары прямо из вакуума рождаются?
Кстати, на вопрос о том вращается электрон или нет, я ответил "да" В конце-концов, почему и нет? Мы же говорим, что электрон вращается вокруг ядра, хотя знаем, что от обыденного вращения ситуация в атоме весьма далека. Так почему не считать электрон вращающимся вокруг своей оси, но особенным, "квантовым образом". В конце то концов, главное понимать, что происходит! А так, вопрос терминологический ИМХО
Марсианин
Тема закрывается по причине прекращения диалога автором.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.