Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/index.php?showtopic=3483
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:50:54 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: закон вина
Тема№2. Природа сильного взаимодействия - Студенческий форум Физфака МГУ
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Forum Rules Правила раздела
10 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
Тема№2. Природа сильного взаимодействия, Молодежь преодолеет кризис теоретической
usachevvm
сообщение 22.1.2006, 12:14
Сообщение #1


Среднестатистический российский пенсионер
**********

Группа: Альтернативщики
Сообщений: 1,506
Репутация: -54

Предупреждения:
(0%) -----


Тема №2. Природа (физический смысл) сильного взаимодействия.

Итак, ранее (см. тему №1: “ Вакуум как квантовая жидкость. Природа электричества и массы“) мы вычислили диаметр свободного электрона d=0,563*10^-12см и коэффициент поверхностного натяжения квантовой жидкости пространства u=0,823*10^18 эрг/см^2 (или дин/см), который, по-видимому, является новой фундаментальной мировой константой.

Очевидно, что согласно уравнению 2) 2e^2 /d=us (см. там же) свободные протоны и позитроны, имея электрический заряд в точности равный по абсолютной величине заряду электрона, должны иметь в точности такую же площадь наружной поверхности, исходя из того же условия равенства потенциальных энергий действия сил поверхностного натяжения (по наружной поверхности) и противодействия им кулоновских сил охватываемого этой поверхностью заряда (согласно теореме Остроградского - Гаусса).

Однако, будучи “жидкокристаллической” фазой квантовой жидкости пространства, протон , по-видимому, благодаря наличию внутренней пленочной многослойной структуры, имеет большую на три порядка массу, чем электрон (как “пузырек пара“ или позитрон как “пузырек кавитации”).

Можно легко подсчитать “удельную плотность” площади пленочной поверхности в единице объема протона. Можно легко рассчитать количество сферических слоев-уровней поверхностных пленок в протоне. Можно составить семь уравнений с семью неизвестными, решив которые, можно показать, что в момент образования нейтрона (из пары протон-электрон) образуются около 9 миллиардов пузырьков “пены“ (“субнейтрино”) занимающих тот же объем, что и протон (или электрон) до слияния.

Но нас интересует сейчас (с целью выяснения природы сильного взаимодействия, удерживающего нуклоны в ядре), что происходит при образовании ядер атомов из протонов и нейтронов.
Как установлено ядерной физикой, объемы ядер практически равны суммарному объему входящих в них нуклонов. Но массы ядер заметно отличаются от суммарной массы свободных нуклонов входящих в них (явление дефекта масс).
Совершенно очевидно, что это явление полностью соответствует закону эквивалентности массы физических тел и площади поверхности квантовой жидкости пространства, локализующей эти тела и образующей их внутреннюю структуру, полученному нами на основе аксиоматизации пространства как квантовой жидкости. Ранее мы вычислили (см. там же), что поверхность электрона, имеющая диаметр менее одной триллионной доли сантиметра стягивает его половинки между собой с силой поверхностного натяжения F=3,1416du=1,4835кГ.
Даже самые легкие ядра (дейтерия, трития и т.п.) имеют такой же порядок диаметра как и элементарные частицы. Следовательно, силы поверхностного натяжения квантовой жидкости пространства, действующие по наружной поверхности ядра и по поверхностям внутри него и есть тот самый “потенциальный мешок”, удерживающий нуклоны внутри ядра, который сначала объясняли потенциалом Юкавы, потом моделью Ферми-Янга, Сакаты, потом кварками Гелл-Манна и Цвейга, А ПОСЛЕ ОСЕНИ1967, моделью Вайнберга-Салама-Глешоу, стандартной моделью, партонами, суперструнами, мембранами и т.д. и т.п.

Краткая историческая ретроспектива вопроса о сильных взаимодействиях.
Как известно, теория сильных взаимодействий очень долго основывалась лишь на полуэмпирических расчетах и моделях, никак не согласующихся с остальными типами физических взаимодействий (слабыми, электромагнитными и гравитационными).
В 1967 году автором была впервые изложена и доведена до сведения некоторых ведущих физиков-теоретиков СССР (в том числе Д.Д. Иваненко из МГУ) идея о поверхностном натяжении жидкости пространства близкой к идеальной (см. тему” Вакуум как квантовая жидкость. Природа электричества и массы “). На этой основе и был совершен прорыв в теории Вайнберга-Салама-Глешоу, стандартной теории, кварковых струн, суперструн, супергравитации, мембран и т.д. и т.п. Но, к сожалению, стереотип релятивистского мышления, доминирующий в физике прошлого века, стараниями Иваненко Д.Д. “и Компании“ НЕ ДОПУСТИЛ АКСИОМАТИЗАЦИИ ПРОСТРАНСТВА КАК ОБЪЕКТИВНО РЕАЛЬНОЙ КВАНТОВОЙ ЖИДКОСТИ. В результате, кризис понимания физической сущности фундаментальных взаимодействий так и остался не преодоленным для подавляющего большинства физиков и научно-технических специалистов нашей страны и мира (кроме очень узкого круга “посвященных“). Ситуация и по сей день остается такой, как ее выразили крупнейшие физики-теоретики прошлого века:

А. Эйнштейн:4-х томник “Собрание научных трудов”, М., 1965-1966 г.:
“…Можно убедительно доказать, что реальность вообще не может быть описана непрерывным полем. Из квантовых явлений, по-видимому, следует, что конечная система с конечной энергией может полностью описываться конечным набором чисел (квантовых чисел). ЭТО, КАЖЕТСЯ, НЕЛЬЗЯ СОВМЕСТИТЬ С ТЕОРИЕЙ КОНТИНУУМА И ТРЕБУЕТ ДЛЯ ОПИСАНИЯ РЕАЛЬНОСТИ ЧИСТО АЛГЕБРАИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. ОДНАКО СЕЙЧАС НИКТО НЕ ЗНАЕТ, КАК НАЙТИ ОСНОВУ ДЛЯ ТАКОЙ ТЕОРИИ. (Пятое издание “Сущности теории относительности” вышло в год смерти Эйнштейна… Приложение 2 к этому изданию - последняя опубликованная работа великого автора.)” (Т.2, стр. 873);

“НЕТ НИ ОДНОГО ПОНЯТИЯ, ОТНОСИТЕЛЬНО КОТОРОГО Я БЫЛ БЫ УВЕРЕН, ЧТО ОНО ОСТАНЕТСЯ НЕЗЫБЛЕМЫМ. Я ДАЖЕ НЕ УВЕРЕН, ЧТО НАХОЖУСЬ НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ ВООБЩЕ” (Т.4, стр. 561);

“Не моя вина, что читатели получают преувеличенное представление о важности достигнутых результатов. В этом скорее повинны авторы популярных статей и в особенности корреспонденты газет, которые преподносят все насколько возможно сенсационно” (Т. 2, стр. 760)

П.А.М. Дирак: “Лекции по квантовой теории поля”, М.,1971 г.:
“В физике необходимо стремиться к построению всеобъемлющей схемы описания природы в целом… Необходимо, чтобы квантовая теория поля базировалась на таких понятиях и методах, которые можно было бы унифицировать с понятиями и методами остальной физики… ОБЩЕПРИНЯТУЮ ТРАКТОВКУ КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ ПОЛЯ СЛЕДУЕТ РАССМАТРИВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ПАЛЛИАТИВА БЕЗ ВСЯКОГО БУДУЩЕГО”. (Стр.7).

“Таким образом, квантовая теория поля на той стадии развития, на которой я ее оставляю, далека от завершения. Целый ряд направлений теории нуждается в дальнейшем развитии. ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗ НИХ – НАЙТИ КАКОЙ-НИБУДЬ ПОДХОД К ВОПРОСУ О СИЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ” (Стр. 237).

“Инженеру нужно получать результаты, а в стоящих перед ним проблемах имеется такое множество факторов, что большинством из них он вынужден пренебречь. У него нет времени подвергать все серьезному изучению, и он вырабатывает своего рода чувство, чем допустимо и чем недопустимо пренебрегать. Я ДУМАЮ, ЧТО ФИЗИКИ, РАБОТАЮЩИЕ В ОБЛАСТИ КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ ПОЛЯ, ТОЖЕ ДОЛЖНЫ ВЫРАБОТАТЬ АНАЛОГИЧНОЕ ЧУВСТВО, ЧЕМ ДОПУСТИМО И ЧЕМ НЕ ДОПУСТИМО ПРЕНЕБРЕГАТЬ” (Стр. 11).

На этом мы закончим изложение здесь гипотезы о физической сущности сильных взаимодействий.
В следующей теме мы с вами рассмотрим гипотезу о физической сущности гравитации с позиций аксиоматизации пространства как квантовой жидкости (близкой к идеальной).

Сообщение отредактировал usachevvm - 7.2.2006, 19:41


--------------------
С уважением. В. М. Усачев.
Go to the top of the page Вставить ник
+
usachevvm
сообщение 22.1.2006, 12:54
Сообщение #2


Среднестатистический российский пенсионер
**********

Группа: Альтернативщики
Сообщений: 1,506
Репутация: -54

Предупреждения:
(0%) -----


P.S.
Тема №1 находится на этом форуме здесь: "Вакуум как квантовая жидкость. Природа электричества и массы"

Полное название темы №2 (не вошло в "кадр"):
"Природа (физический смысл) сильного взаимодействия / Молодежь преодолеет кризис теоретической физики прошлого века"


Автор.

Сообщение отредактировал usachevvm - 22.1.2006, 14:43


--------------------
С уважением. В. М. Усачев.
Go to the top of the page Вставить ник
+