Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.starlab.ru/archive/index.php/t-3797.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 09:05:28 2016
Кодировка: Windows-1251
Глупый вопрос про карту звездного неба [Архив] - Общая Астрономическая Конференция

PDA

Просмотр полной версии : Глупый вопрос про карту звездного неба


Сергей Силкин
24.03.2005, 11:03
Друзья!

Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Что означает надпись на карте звездного неба:

Равноденствие карты 2000.0.

Пунктуация воспроизведена с точностью до символа. Спасибо!

Petsyk Alexey
24.03.2005, 11:20
Это значит, что карта дана для эпохи равноденствия 2000г. Т.к. из-за прецессии земной оси экваториальные координаты светил меняются, обычно указывают к какой эпохе они относятся. Для вычисления координат на другую дату можно воспользоваться специальными таблицами (это если по старинке) или компьютерной программой планетарием. Правда с карты снять точные координаты невозможно, слишком мелкий масштаб.

=АНДРЕЙ=
24.03.2005, 13:34
Для вычисления координат на другую дату можно воспользоваться специальными таблицами
Вы уж так не пугайте Сергея.... различия этой карты на эпоху 2000 будут еще доолго в00бще никак не заметны.... аж до 2050 года..... не, ну заметны они , конечно, будут, но особого внимания этому уделять не стоит... Т.е. этой картой можно будет пользоваться и намного дольше, но видимые отличия появятся примерно в указнные мной года.... так что не обращайте на эти цифры внимания....

ZCH
27.03.2005, 15:24
Точка равноденствия перемещается вследствие прецессии земной оси на 30 градусов за 2167 лет. Так что действительно, как пишет Андрей, Вы еще долго не увидите разницы

Nick
28.03.2005, 14:09
Чтобы уж окончательно успокоить человека, нужно прямо сказать, что разница, которой он не заметит - это всего лишь небольшое смещение координатной сетки относительно звезд и всего остального (вследствии чего и меняются их экваториальные координаты). Взаимное расположение звезд, скоплений, туманностей и галактик практически неизменно для любой эпохи (за исключением отдельных звезд с большим собственным движением, но их очень мало, почти все они очень слабы, да и смещение их малО, даже у самой быстрой звезды Барнарда - в 5 раз меньше, чем от прецессии, у остальных - еще меньше).

Единственное, для чего нужно помнить об эпохе карты - это для считывания с нее координат нужного объекта и наоборот - для нанесения на нее объектов с известными координатами. И опять-таки, считанные с карты координаты будут относиться к эпохе самой карты, а координаты объектов (например, комет) часто также даются для эпохи 2000.0, так что их можно смело наносить на карту напрямую, без пересчетов, ориентируясь по координатной сетке карты.

А вот если эпоха карты и эпоха кооординат объекта не совпадают - нужен пересчет из одной эпохи в другую. И то не всегда - как справедливо отмечено выше, прецессиооное изменение координат невелико (всего 4 угл. мин. за 5 лет, 42 угл. мин за 50 лет и т.д.), и на мелкомасштабной карте такая разница просто не будет заметна, а на крупномасштабной обычно достаточно просто помнить об этой величине (реальное расхождение координат может быть и меньше, оно разное по небу). Карты обычно приводятся к "круглой" эпохе - 2000.0 или 1950.0, а координаты движущихся объектов (астероидов, комет) иногда привязываются и к текущей эпохе - т.е. эпохе наблюдения или дате, для которой приводятся эти координаты, и вот тут уже нужно смотреть разницу между этими данными и эпохой карты, и решать, насколько критичной будет разница координат.

Сергей Силкин
29.03.2005, 09:13
Друзья, спасибо за объяснения! :) С идеей понятно, хотя теперь появился вопрос по терминологии. Не совсем понятно, причем здесь равноденствие? С точки зрения здравого смысла, перемещается наверное любая точка, а не только точка равноденствия? ;)

ZCH
29.03.2005, 19:04
Точка пересечения небесного экватора с плоскостью эклиптики называется точкой весеннего (или осеннего) равноденствия. Весной Сонце переходит из южного небесного полушария в северное.
В экваториальной системе координат II типа за точку отсчета принята точка весеннего равноденствия. Это видимо сложилось исторически. Если у кого то имеются другие объяснения, то с удовольствием ознакомлюсь с ним.

Сергей Силкин
01.04.2005, 09:56
Друзья! Большое спасибо всем за ответы! :) Ну вроде тему можно закрыть, хотя, если у кого есть что добавить по существу вопроса или вокруг него - добавляйте! Удачи всем! :pivo