Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.space-ru.com/page/64/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:16:08 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: беккерель
Russian space program

Some facts about former Soviet and now Russian space program. Facts, history, technology, spaceships, orbital stations, astronauts.

Научная аппаратура ?Прогноз-1? включала: приборы для измерения электромагнитного излучения Солнца, потоков солнечных космических лучей и частиц высоких энергий вне и внутри магнитосферы Земли (спектрометр с полупроводниковыми детекторами для регистрации электронов, альфа-частиц и тяжелых ядер в нескольких энергетических диапазонах; черенковский счетчик для регистрации электронов с энергией 40 ? 140 кэВ; сцинтилляционный спектрометр для регистрации протонов с энергией 30 ? 210 кэВ); приборы для регистрации характеристик плазмы солнечного ветра за пределами магнитосферы Земли, в переходной области между фронтом ударной волны и границей магнитосферы, а также внутри магнитосферы; приемники радиоизлучения (в области 1,6 ? 8 кГц и 100 ? 700 кГц), магнитометр, аппаратуру для измерения дозы проникающего излучения на трассе полета, датчики для определения пространственной ориентации ИСЗ.

Общее описание спутника “Прогноз”

?Прогноз? - наименование советских исследовательских ИСЗ для изучения процессов солнечной активности, их влияния на межпланетную среду и магнитосферу Земли. Масса ИСЗ ?Прогноз? 850 ? 900 кг. ?Прогноз? состоит из герметичного корпуса цилиндрической формы (диаметром 2 м) со сферическими днищами. В корпусе (высота 0,925 м) размещается платформа с аппаратурой и оборудованием. На внешней поверхности корпуса установлены датчики и блоки научной аппаратуры, баллоны и другое. В полете ?Прогноз? ориентирован продольной осью на Солнце. Приведение его в это положение обеспечивается системой ориентации, поддержание заданного положения ? путем вращения вокруг продольной оси. Система ориентации включает солнечный датчик, блоки управления и управляющие реактивные сопла, работающие на сжатом азоте. Энергопитание бортовой аппаратуры от СБ (4 плоские панели, раскрываемые после выведения на орбиту; размах панелей 6 м) и буферной аккумуляторной батареи. Система терморегулирования ? активная; в качестве радиационной поверхности используется боковая поверхность герметичного корпуса; остальная его часть закрыта экранно-вакуумной теплоизоляцией. Бортовой радиокомплекс обеспечивает прием радиокоманд с Земли, измерение параметров орбиты и передачу телеметрической информации. Телеметрическая система имеет запоминающее устройство для регистрации информации в периодах между сеансами радиосвязи и последующей передачи ее на Землю в очередном сеансе связи.
Информация, полученная ИСЗ ?Прогноз? (?Прогноз-1?, ?Прогноз-2?, ?Прогноз-3?, ?Прогноз-4?, ?Прогноз-5?, ?Прогноз-6?, ?Прогноз-7?, ?Прогноз-8?, ?Прогноз-9?) вместе со сведениями наземных обсерваторий использовалась для изучения механизма солнечной активности, ее влияния на обстановку в космическом пространстве и геофизические явления.
Запуски ИСЗ осуществлялись РН ?Союз? с дополнительной 4-й ступенью.

?Полет? - наименование первых в космической технике советских маневрирующих ИСЗ, снабженных аппаратурой и системой двигательных установок, обеспечивающих изменение высоты и плоскости орбиты в полете. На борту ИСЗ были также установлены научная аппаратура, телеметрическая система и радиопередающие устройства. ?Полет-1? запущен 1.11.1963 года. Исходная орбита имела высоту в перигее 339 км, высоту в апогее 592 км. После ряда маневров перешел на орбиту с высотой в перигее 343 км, высотой в апогее 1437 км. ?Полет-2? запущен 12.4.1964 года. В результате проведенных на орбите маневров высота в перигее изменилась с 236 до 310 км, высота в апогее с 465 до 500 км, наклонение орбиты ? с 58 до 60њ.

« Previous PageNext Page »