Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.space-ru.com/page/45/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:50:39 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: внешние планеты
Russian space program

Some facts about former Soviet and now Russian space program. Facts, history, technology, spaceships, orbital stations, astronauts.

КА ?Луна-3? запущен 4.10.1959 года. Конечная масса последней ступени РН с КА 1553 кг (масса научной и измерительной аппаратуры с источниками питания 435 кг). Масса КА ?Луна-3? 278,5 кг. КА имел системы: радиотехническая, телеметрическая, фототелевизионная, ориентации (относительно Солнца и Луны), энергопитания (с солнечными батареями), терморегулирования и комплекс научной аппаратуры.
После выхода на расчетную траекторию от третьей ступени отделилась АМС ?Луна-3?. Ей предстоял сложный полет вокруг Луны. Перед станцией была поставлена задача сфотографировать обратную сторону нашего спутника. Для этого на борту станции были установлены два автоматических фотоаппарата и телевизионная аппаратура для передачи отснятых изображений на Землю.
7 октября станция, огибая Луну, вышла на линию Луна-Солнце. В этот момент с Земли была подана команда, по которой станция повернулась так, чтобы объективы фотоаппаратов оказались направленными на Луну. По второй команде ?Луна-3? приступила к съемке.
Фотографирование (двумя аппаратами с длинно- и короткофокусным объективами) производилось с расстояния около 6200 км в течение 40 минут. Было сделано 25 снимков. Вся отснятая пленка обрабатывалась тут же, на станции. После этого телевизионная система построчно передавала полученные изображения на Землю. Максимальное число строк на кадр составляло 1000, а передача велась с расстояния, достигавшего 470 тыс. км.
На снимках полученных с помощью АМС ?Луна-3?, только 2/3 заснятой поверхности относятся к обратной стороне Луны (к ее западному сектору), а остальное ? краевая зона видимого с Земли лунного полушария. Присутствие на снимках некоторых объектов, наблюдаемых с Земли, было необходимо для точного определенияљ местоположения образований, впервые обнаруженных на обратной стороне Луны. Кроме того, кратеры и ?моря?, расположенные в восточной краевой зоне, видны с Земли при очень больших перспективных искажениях. Поэтому фотографирование этих объектов позволило уточнить их координаты и очертания. Оказалось, что Краевое Море, Море Смита и Море Южное имеют продолжения на невидимой стороне Луны.
Всего на снимках было выявлено 499 различных образований лунного рельефа. И хотя первая фотография обратной стороны Луны была далека от совершенства, но ее по праву назвали фотографией века. Площадь поверхности обратной стороны Луны, равно как и видимого с Земли лунного полушария, составляет около 19 млн. кмќ. ?Луна-3? отсняла территорию около 12 млн. кмќ на обратной стороне. Следовательно, после ее полета более 1/3 невидимой стороны Луны осталось еще не обследованной. Досъемку этой таинственной области совершила 20 июля 1965 года советская АМС ?Зонд-3?.
Совершив 11 оборотов вокруг Земли, КА вошел в земную атмосферу и прекратил существование.

Общее описание автоматической межпланетной станции “Луна”љ

?Луна-2? - КА, впервые в мире совершивший перелет с Земли на другое небесное тело. Запущен 12.9.1959 года. Для того, чтобы она достигла своей цели ? Луны, ученые точно рассчитали время ее старта, направление запуска, начальную скорость.љПолет станции в точно заданное место на Луне (это был центр видимого с Земли лунного полушария) ? очень тяжелая задача. Необходимо было не только точно рассчитать все параметры полета, но и выдержать их в конце активного участка разгона, то есть к моменту прекращения работы двигателей. Ошибка всего в 1 м/с привела бы к смещению точки попадания на Луну на 250 км. Расхождение направления полета с расчетным всего на 1 угловую минуту вызвало бы новое смещение еще на 200 км. Это же смещение могло возникнуть при отклонении времени старта на 10 секунд. Поэтому даже просто попасть в Луну (при ее радиусе 1738 км) было весьма сложной задачей.љ

14 сентября в 0 часов 2 минуты 24 секунды автоматическая станция ?Луна-2? и последняя ступень ракеты достигли поверхности Луны (район Моря Ясности, вблизи кратеров Аристил, Архимед, Автолик). Момент встречи был зафиксирован путем радиоастрономического прослеживания отечественными и зарубежными обсерваториями.љСтанция упала на центральном (нулевом) меридиане в 30 градусах к северу от лунного экватора. Спустя несколько секунд после прекращения полета в астрономических обсерваториях было замечено и даже сфотографировано облако поднятой пыли вблизи северных склонов Апеннин. Оно возникло в результате сильного удара ракеты о поверхность Луны при скорости 3,3 км/с.љ

Наблюдения, выполненные в Советском Союзе, полностью подтвердили тот факт, что местом падения станции является восточная окраина Моря Дождей, окаймленная Апеннинами. Где-то здесь, около кратера Автолик, можно будет разыскать вымпелы с изображением Государственного герба СССР, изготовленные в Ленинграде на Монетном дворе. Специальное амортизационное устройство должно было предохранить их от разрушения в момент жесткого ?контакта? с Луной. Так завершился первый в истории космонавтики полет по трассе Земля-Луна.љ Конечная масса КА с последней ступенью РН 1511 кг (масса контейнера с научной и измерительной аппаратурой 390,2 кг).љМагнитные измерения, произведенные ?Луной-2?, показали, что наш спутник практически не имеет своего собственного магнитного поля и радиационного пояса. Окололунное пространство почти не отличается от межпланетного пространства. Так было окончательно доказано, что у Луны отсутствует не только атмосфера, но и магнитосфера. Стало быть, там нет защиты от солнечной радиации, галактических космических лучей, метеоритной опасности? Все это приходилось учитывать при подготовке полетов на Луну американских ?Аполлонов?.

Общее описание автоматической межпланетной станции “Луна”

?Луна-1? - первый в мире КА, запущенный в район Луны 2.1.1959 года. Пройдя вблизи Луны (5 ? 6 тыс. км от ее поверхности) 4.1.1959 года, КА вышел из сферы действия земного тяготения и превратился в первый искусственный спутник Солнца с высотой в перигелии 146,4 млн. км и высотой в афелии 197,2 млн. км. Конечная масса последней ступени РН с КА ?Луна-1? 1472 кг (масса контейнера с аппаратурой 361,3 кг). На КА размещались радиоаппаратура, телеметрическая система, комплекс научных приборов и другое оборудование, предназначенное для изучения интенсивности и состава космических лучей, газовой компоненты межпланетного вещества, метеорных частиц, корпускулярного излучения Солнца, магнитного поля. На последней ступени РН была установлена аппаратура для создания натриевого облака ? искусственной кометы. При полете ?Луны-1? впервые была достигнута вторая космическая скорость и получены сведения о радиационном поясе Земли и космическом пространстве. В мировой печати КА ?Луна-1? получил название ?Мечта?.љ В этом запуске многое было сделано впервые. Во-первых была достигнута вторая космическая скорость, во вторых был создан первый в мире искусственный спутник Солнца. Были получены первые данные о физических процессах, протекающих на трассе полета и Луне и в окололунном пространстве. Магнитное поле Луны оказалось настолько слабым, что его даже не удалось обнаружить. Так было положено начало исследованию Луны и космоса в целом.љОрбита планеты ?Мечта? лежит между орбитами Земли и Марса. Продолжительность одного ее обращения ? 450 земных суток. И хотя размеры планеты совсем небольшие (диаметр шарообразного контейнера меньше метра), в периоды сближения с Землей ее можно было бы сфотографировать с помощью сильного телескопа. На фотографии она изобразилась бы еле заметной черточкой.

Общее описание автоматической межпланетной станции “Луна”

« Previous PageNext Page »