Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.space-ru.com/category/russian-space-probes/page/10/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:38:36 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: вторая космическая скорость
Russian space program » Space probes

Space probes


?Луна-1? - первый в мире КА, запущенный в район Луны 2.1.1959 года. Пройдя вблизи Луны (5 ? 6 тыс. км от ее поверхности) 4.1.1959 года, КА вышел из сферы действия земного тяготения и превратился в первый искусственный спутник Солнца с высотой в перигелии 146,4 млн. км и высотой в афелии 197,2 млн. км. Конечная масса последней ступени РН с КА ?Луна-1? 1472 кг (масса контейнера с аппаратурой 361,3 кг). На КА размещались радиоаппаратура, телеметрическая система, комплекс научных приборов и другое оборудование, предназначенное для изучения интенсивности и состава космических лучей, газовой компоненты межпланетного вещества, метеорных частиц, корпускулярного излучения Солнца, магнитного поля. На последней ступени РН была установлена аппаратура для создания натриевого облака ? искусственной кометы. При полете ?Луны-1? впервые была достигнута вторая космическая скорость и получены сведения о радиационном поясе Земли и космическом пространстве. В мировой печати КА ?Луна-1? получил название ?Мечта?.љ В этом запуске многое было сделано впервые. Во-первых была достигнута вторая космическая скорость, во вторых был создан первый в мире искусственный спутник Солнца. Были получены первые данные о физических процессах, протекающих на трассе полета и Луне и в окололунном пространстве. Магнитное поле Луны оказалось настолько слабым, что его даже не удалось обнаружить. Так было положено начало исследованию Луны и космоса в целом.љОрбита планеты ?Мечта? лежит между орбитами Земли и Марса. Продолжительность одного ее обращения ? 450 земных суток. И хотя размеры планеты совсем небольшие (диаметр шарообразного контейнера меньше метра), в периоды сближения с Землей ее можно было бы сфотографировать с помощью сильного телескопа. На фотографии она изобразилась бы еле заметной черточкой.

Общее описание автоматической межпланетной станции “Луна”

?Луна? - наименование советской программы исследования Луны и серии КА, запускаемых в СССР к Луне начиная с 1959 года. КА первого поколения (?Луна-1? - ?Луна-3?) совершали перелет с Земли к Луне без предварительного выведения на орбиту ИСЗ, проведения коррекций на траектории Земля ? Луна и торможения вблизи Луны. КА осуществили пролет Луны (?Луна-1?), достижение Луны (?Луна-2?), ее облет и фотографирование (?Луна-3?). КА второго поколения (?Луна-4? - ?Луна-14?) запускались с использованием более совершенных методов: предварительное выведение на орбиту ИСЗ, затем старт к Луне, коррекции траектории и торможение в окололунном пространстве. При запусках отрабатывались полет к Луне и посадка на ее поверхность (?Луна-4?љ- ?Луна-8?), мягкая посадка (?Луна-9?, ?Луна-13?) и перевод на орбиту ИСЛ (?Луна-10?, ?Луна-11?, ?Луна-12?, ?Луна-14?). Более совершенные и тяжелые КА третьего поколения (?Луна-15?, ?Луна-16?, ?Луна-17?, ?Луна-18?, ?Луна-19?, ?Луна-20?, ?Луна-21?, ?Луна-22?, ?Луна-23?, ?Луна-24?) осуществляли перелет к Луне по схеме, используемой КА второго поколения; при этом для увеличения точности посадки на Луну предусмотрена возможность проведения нескольких коррекций на траектории полета от Земли к Луне и на орбите ИСЛ. КА ?Луна? обеспечили получение первых научных данных о Луне, отработку мягкой посадки на Луну, создание искусственных спутников Луны, взятие и доставку на Землю проб грунта, транспортировку на поверхность Луны лунных самоходных аппаратов. Создание и запуск разнообразных автоматических лунных аппаратов является особенностью советской программы исследования Луны.
Запуски КА серии ?Луна? осуществлялись РН ?Восток?љ(?Луна-1? - ?Луна-3?), РН ?Молния? (?Луна-4? - ?Луна-14?), РН ?Протон? с дополнительной 4-й ступенью (?Луна-15? - ?Луна-24?).

?Зонд-8? запущен 20.10.1970 года; основные задачи полета аналогичны предыдущему пуску. В целях отработки одного из возможных вариантов возвращения на Землю предусматривался вход КА в земную атмосферу со стороны северного полушария, при этом измерительные пункты, расположенные на территории СССР, контролировали приближение КА к Земле и большую часть траектории его полета. 24 октября совершен облет Луны (минимальное расстояние ~ 1200 км); осуществлено фотографирование Луны с расстояния ~ 9500 км и 1500 км. СА приводнился 27 октября в Индийском океане, в 730 км от острова Чагос и был взят на борт советского корабля поисково-спасательной службы.
Конструкция аналогична ?Зонду-4?.

Общее описание автоматической межпланетной станции “Зонд”

« Previous PageNext Page »