Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ssau.ru/news/12494-Laboratoriya-bionicheskikh-sistem-vpervye-prezentovala-rezultaty-svoikh-razrabotok-studentam-SGAU/
Дата изменения: Mon Apr 4 18:46:08 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 17:04:52 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: релятивистское движение
"Лаборатория бионических систем" впервые презентовала результаты своих разработок студентам СГАУ

"Лаборатория бионических систем" впервые презентовала результаты своих разработок студентам СГАУ

04.04.2016, 15:46

В четверг, 31 марта, в Центре робототехники и мехатроники СГАУ "Лаборатория бионических систем" провела презентацию на тему "Подводная робототехника".
Целью организаторов было привлечение лучших студентов, интересующихся робототехникой, к проведению работ в области подводной робототехники, которые ведутся в лаборатории.
 
"Мы не ограничивали вход на презентацию, но все же основной целевой категорией слушателей были студенты, так или иначе связанные с робототехникой. А так как мы являемся флагманами в области робототехники по Самарской области, то можно утверждать, что основное число талантливых студентов, интересующихся робототехникой, сосредоточено у нас", - прокомментировал сотрудник вуза, кандидат технических наук, руководитель "Лаборатории бионических систем" Салимжан Гафуров.
 
Сегодня в лаборатории на постоянной основе работают четыре человека. Однако, время от времени на разных стадиях проектов привлекаются люди "со стороны", в том числе из-за рубежа, - финны, поляки, американцы и даже бразильцы. Тем не менее, несмотря на интернациональность, костяку команды, по словам Салимжана Гафурова, в последнее время не хватает "молодой крови" со свежими взглядами и идеями. Поэтому на презентации сотрудники лаборатории постарались рассказать обо всех проектах, созданных за два года, дабы показать всю гамму возможностей для самореализации студентов.
 
"Ранее мы устраивали демонстрации созданных образцов и технологий в области подводной робототехники для инвесторов, индустриальных партнеров, - рассказал он. - Во всех случаях к нашей деятельности возникал сильный интерес, что требовало порой работы на пределе возможностей. Такой режим работы в то время нам подходил, так как результат надо было дать здесь и сейчас, что возможно только в очень сплоченной и мобильной команде, члены которой понимают друг друга с полуслова. Сейчас же мы, наконец, подошли к этапу расширения команды и нам необходим новый приток молодых ученых, поскольку количество проектов неуклонно растет и появляется все больше идей для реализации. Поэтому можно считать, что все предыдущие презентации послужили своеобразным толчком к нынешнему мероприятию".
 
Проекты в области подводной робототехники, созданные сотрудниками лаборатории за два года работы, во многом уникальны. Так, пришедшим был представлен автономный подводный глайдер "MarIam" с открытым исходным кодом разработки команды лаборатории, руководителем которой является Салимжан Гафуров. Планирующий торпедообразный робот с цифровой системой управления, системой компьютерного зрения и интеллектуальной навигацией предназначен для мониторинга подводной среды в режиме 24/7.
 
"Он способен погружаться на глубину до 50 метров, может собирать информацию вокруг себя - измеряет и записывает температуру, степень солености, течение и многое другое", - пояснил автор разработки. Целью создания этого аппарата было прежде всего создание образовательной платформы, на которой могут проводить свои работы студенты и инженеры.
 
Второе изобретение, аналогов которого, к слову, пока нет нигде, кроме США, - волновой глайдер, имеющий надводно-подводные части, соединяющиеся друг с другом.
 
"Это абсолютно иной тип роботов, имеющий преимущество в длительности ресурса работы. Если "MarIam" может работать без подзарядки до года, то ресурс работы волновых глайдеров гораздо выше. При этом анализ открытых российских источников показал, что в России разработок такого уровня нет. В некоторых вузах ведутся отдельные работы по конструкции таких роботов, отдельным математическим моделям, в нашей же лаборатории - комплексно, с глубокой проработкой изделия. Наиболее продвинутый аналог - у американцев, в нашу страну их поставки запрещены, согласно официальному письму", - подчеркнул Салимжан Азатович.
 
Стоимость волнового глайдера в США колеблется в пределах 200 тысяч долларов. Себестоимость производства нашего изделия не превышает 1 млн рублей.
 
В лаборатории также ведутся работы по новым подходам к исследованию виброакустических свойств подводных роботов, их математическому моделированию, полунатурным испытаниям, а также по созданию современных систем управления для подводных объектов. Все это позволяет уже на этапе проектирования оценивать экономическую эффективность изделий, точность навигации, динамику, а также комплексную эффективность работы - как всего объекта, так и его отдельных компонентов.
 
Отдельный проект - лабораторная база, позволяющая на этапе проектирования проектов оценивать их эффективность, точность навигации, траекторию и т.д.
 
При этом уникальны не только проекты лаборатории, но и подход к самой работе. В отличие от режимных предприятий, заводов и институтов, специализирующихся на обороне и промышленности, сотрудники "Лаборатории бионических систем" проводят политику открытости и прозрачности.
 
"Конечно, мы можем закрыться, но тогда к нам никто не пойдет. Мы осознаем, что вряд ли за оборонным заказом обратятся в гражданский вуз, о работах которого специальные ведомства могут быть и не осведомлены. С одной стороны, мы за счет нашей прозрачности теряем часть ноу-хау, но, с другой, приобретаем гораздо больше - можем свободно и предметно говорить о разработках и технологиях, привлекать инвесторов и заказчиков, которые могут заранее узнать о нас из свободных СМИ", - продолжил спикер.
 
Еще одна особенность, касающаяся технологии создания робототехники, - отсутствие заблаговременного изготовления изделий.
 
"У нас ничего не пылится на складе, это абсолютно бессмысленно. Большинство деталей - из полимерных, композитных или очень простых металлических материалов. Полимерные материалы мы распечатываем на 3D-принтере, делаем это быстро. И когда нам говорят, к примеру, что требуется 100 образцов, мы их оперативно создаем. Все это позволяет быть гибкими по отношению к требованиям заказчиков", - пояснил Салимжан Гафуров.
 
Что касается заказчиков, то условно они делятся на несколько секторов - научно-производственные предприятия и научно-исследовательские институты, ориентированные на оборонную промышленность, на защиту окружающей среды, а также рыболовство. Кроме того, потенциально подводная робототехника интересна нефтегазодобывающим, телекоммуникационным и некоторым строительным компаниям.
 
"По итогам презентации мы выполнили поставленные задачи и набрали в команду 15 очень сильных и перспективных ребят-студентов, которые впоследствии смогут стать лицом нашей лаборатории и всего университета, - заключил Салимжан Гафуров. - Сейчас сформированы группы, и в ближайшее время мы приступим к совместной работе".
 
Для справки

"Лаборатория бионических систем" организована на базе Самарского государственного аэрокосмического университета в 2014 году. Изначально она объединяла в себе коллективы двух самарских университетов - СГАУ и СамГТУ, сейчас она состоит только из представителей СГАУ. С тех пор была разработана линейка принципиально новых подводных роботов. Лаборатория занимается полным циклом изготовления и проектирования подводных робототехнических комплексов.


Источник: volga.news



Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Содержание Интернет-портала СГАУ:
тел. +7 (846) 267-45-60,
e-mail: webmaster@ssau.ru
Центр по связям с общественностью
Тел.: (846) 267-44-99
e-mail: pr@ssau.ru
Работа электронной почты и беспроводных сетей:
тел.: +7 (846) 267-48-21,
e-mail: tech@ssau.ru
Работа корпоративной сети университета:
тел. +7 (846) 267-44-35,
e-mail: tech@ssau.ru
Система Orphus