Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ssau.ru/news/10083-Fernando-Aguado-V-Samare-est-vse-usloviya-chtoby-sozdavat-sobstvennye-nanosputniki-uzhe-segodnya/
Дата изменения: Thu Sep 5 20:58:22 2013
Дата индексирования: Mon Apr 11 01:37:48 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: обвмадеойс нефептощи рпфплпч
Фернандо Агуадо: 'В Самаре есть все условия, чтобы создавать собственные наноспутники уже сегодня'

Фернандо Агуадо: 'В Самаре есть все условия, чтобы создавать собственные наноспутники уже сегодня'

05.09.2013, 16:58

В рамках IX международной летней космической школы в течение недели профессор из Испании Фернандо Агуадо читал курс лекций, посвященный проектированию микро/наноспутников и управлению ими. 
 
Полтора года назад университет города Виго (Испания) запустил на орбиту Земли студенческий кубсат (наноспутник) Xatcobeo. Первые сигналы новый орбитальный обитатель отправил на Землю сразу после отделения от ракеты-носителя. И так как находился он в то время как раз над Самарой (Россия), то эти сигналы были приняты станцией нашего университета. В этой работе принимали участие группа студентов радиотехнического факультета под руководством декана Ильи Александровича Кудрявцева.
 
Спустя какое-то время (февраль 2012 года), станция приема информации и управления студенческими спутниками СГАУ вошла в мировой проект GENSO – Global Educational Network for Satellite Operation – сеть университетских станций приема космической информации и управления спутниками. Сеть создана под эгидой Европейского космического агентства, а координатором ее работы назначен как раз университет Виго. 
 
Фернандо Агуадо дал интервью газете СГАУ «Полет». 


Профессор Фернандо Агуадо
 
- Господин Агуадо, чему вы учили участников летней школы?
- Я рассказал о системном проектировании наноспутников, о требованиях к миссии кубсата, формированию бюджета на всех этапах создания наноспутников, его архитектуре. Также на практиках мы изучали этапы создания наноспутников.
 
- Какое оборудование нашего университета было использовано? Готовы ли наши лаборатории для создания своего наноспутника? 
- В течение первой недели мы работали с программным обеспечением и здесь фактически ничего закупать не надо. Еще два дня мы обрабатывали информацию с наземной станции и здесь было бы хорошо приобрести преобразователь электронных сигналов для компьютера.
Более того, в СГАУ уже сегодня есть все возможности для создания наноспутник. Может быть нужно докупить какие-то компоненты: микрочипы, солнечные батареи, что-то еще. Все необходимое оборудование уже есть.

Ефим Устюгов держит в руках макет кубсата, который изготовлен в рамках проекта QB50 ( 37 вузов мира создают группу из 50 наноспутников, которые должны решить фундаментальную задачу: построить четырехмерную модель параметров термосферы Земли).
 
- Какое именно оборудование нужно для создания наноспутников? Есть ли оно в вашем вузе?
- У нас, в университете Виго есть все необходимое оборудование и лаборатории по созданию наноспутников, поскольку мы уже запустили свой первый кубсат полтора года назад, а следующий планируем отправить в космос через пару месяцев. У нас есть чистая комната, вакуумная камера, лаборатория по исследованию электромагнитного поля, лаборатории, где мы работаем с электронной начинкой.
 
- Какую роль играли студенты в создании вашего спутника?
- Наш первый спутник - Xatcobeo - был создан по заказу Европейского космического агентства. Заказчик требовал, чтобы он был полностью создан студентами. И над ним действительно работали студенты, выпускники со степенью PhD. Преподаватели курировали эту работу, но студенты полностью разработали и собрали спутник.
 
- Какие функции у Xatcobeo?
- Этот спутник стал платформой для испытания новых технологий: мы на нем отрабатывали новый бортовой компьютер, механизм отсоединения от носителя, новый тип антенн. На спутнике мы также отработали, например, датчики по измерению солнечной радиации.
 
- В университете Виго есть своя станция приема и обработки информации, а декан радиотехнического факультета Кудрявцев говорит, что вы являетесь «законодателем мод» в создании студенческих наноспутников. Скажите, в чем заключается роль вашего университета?
- Европейское космическое агентство выбрало нас координатором сети наземных станций – проект GENSO. Мы курируем все станции, проверяем их деятельность и информацию, которую они получают.
 
- Можете ли вы сказать что-то о станции СГАУ, так как она также входит в состав этой сети?
- Самарская наземная станция очень хорошо оборудована, а благодаря своему расположению, может сыграть большую роль в проекте GENSO. Она обладает хорошим радиусом действия. Считаю, что в перспективе эта станция окажется востребованной среди космических агентств многих стран.
 
- Студенческие наноспутники могут стать будущим исследовательской космонавтики? 
- Конечно, существуют некоторые ограничения: по массе, по потреблению электроэнергии, которые не позволяют кубсатам выполнять весь спектр миссий. Но благодаря миниатюризации электроники, которая сейчас происходит очень быстро, я думаю, что наноспутники вскоре смогут выполнять ряд задач, которые были бы невозможны буквально 5-10 лет назад. Уверен, что уже очень скоро, именно наноспутники будут выполнять очень важные миссии.
 
- Расскажите немного об университете города Виго. 
- Пока у нас студенты учатся 5 лет. Но мы, как и вы, перееходим на Болонскую систему: бакалавриат - 4 года, магистратура – три семестра. Преподаем такие предметы, как системотехника, проектирование, механика, электроника и т.д. На старших курсах стараемся вести обучение на английском языке: это поможет нашим студентам при международных обменах, а позже – в организации международного бизнес-сотрудничества. Если говорить про процесс обучения, то он в наших вузах мало отличается: лекции, практики. Но из 25000 студентов нашего вуза все так или иначе задействованы в научных исследованиях. Особенностью нашего процесса обучения также является работа профессоров с малыми группами – до 7 человек. То есть лекция – для потока, лабораторные и практические занятия проходят в группах поменьше, а вот консультирование и работа над научными проектами проводятся в малых, исследовательских группах.
 
- Профессор, ученый совет нашего университета одобрил подписание ряда соглашений о сотрудничестве с университетом Виго? К чему приведет реализация этих соглашений? 
- Мы сможем более плодотворно работать на различных уровнях – от организации студенческой мобильности до совместных научных исследований.
 
- Ваши впечатления от Самары?
Я впервые в России. Самара мне показалась довольно приятным городом. Особенно понравилась набережная и река Волга. Но самое главное – люди: они  очень открытые и гостеприимные. Это дружелюбное отношение создало очень комфортную среду для прошедшей школы.
 
Беседовала Елена Памурзина, перевод Екатерины Степановой, 5-й факультет



Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Содержание Интернет-портала СГАУ:
тел. +7 (846) 267-45-60,
e-mail: webmaster@ssau.ru
Центр по связям с общественностью
Тел.: (846) 267-44-99
e-mail: pr@ssau.ru
Работа электронной почты и беспроводных сетей:
тел.: +7 (846) 267-48-21,
e-mail: tech@ssau.ru
Работа корпоративной сети университета:
тел. +7 (846) 267-44-35,
e-mail: tech@ssau.ru
Система Orphus