Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sm.bmstu.ru/sm5/n4/ist/orlovskiy.html
Дата изменения: Thu Feb 15 17:43:21 2007
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:08:45 2012
Кодировка: Windows-1251
СМ5 : ОРЛОВСКИЙ Анатолий Васильевич
 

ОРЛОВСКИЙ Анатолий Васильевич



А.В. ОРЛОВСКИЙ

Судьба распорядилась так, что мне выпало в какой-то мере определить жизненный путь Анатолия Васильевича Орловского. Он окончил МВТУ в 1961 году, получив ди-плом с отличием (иначе и быть просто не могло!). А незадолго до этого я, бывший в то время аспирантом кафедры, оказался руководителем его курсового проекта. Прекрасно помню тему этого проекта - я предложил Орловскому заняться вопросами электрического моделирования механических систем. Надо ли говорить, что проект был выполнен блестяще - он содержал не только досконально проработанную те--о-ретическую часть, но и результаты исследования собранной им электрической модели. Уже здесь проявилось его ценнейшее качество, развившееся в даль--нейшем, - умение со-че-тать теорети-ческие исследования с экспериментом, практикой, стремление ре-шать поставлен-ную задачу не поверхностно, а глубоко, с привлечением самых современных методов.

Я рекомендовал руководству кафедры обратить внимание на несомненно та--лант-ливого молодого человека и очень рад, что в конце концов он связал свою судьбу с нашей кафедрой, которой и остался верен.

... Прошли годы, в течение которых Анатолий Васильевич неуклонно поднимался к вершинам профессионального и педагогического мастерства, ус-пе-шно защитил кандидатскую диссертацию. И судьба вновь свела нас вместе. В отрасли возникла необходимость в разработке автономного бортового регистратора, способного фиксировать закон перегрузки, возникающей при выстреле из артиллерийской системы. Я предложил Анатолию Васильевичу заняться этой сложнейшей научно-технической проблемой, учитывая его уникальные способности в области как механики, так и электроники. Он согласился, к работе был также привлечен инженер Козев Станислав. Был заключен договор с НИТИ на выполнение НИР 'Каландр-МВО'. Орловский подошел к решению задачи как всегда основательно - были продуманы варианты схемотехнического решения прибора и построения блока памяти, обоснованы способы записи и последующего считывания цифровой информации, питания, устойчивости элементной базы к ударным воздействиям. Прибор уже рождался, прошел стадии макетирования и лабораторных испытаний (на НПО 'Им-пульс'). К сожалению, по ряду причин эта работа не была доведена до стадии ОКР...

Орловский кое-кому, особенно плохо знавшим его, мог показаться суховатым и даже суровым человеком. Характер у него и в самом деле был сложным. Однако он обладал тонким чувством юмора, был остроумен и, между про--чим, на одном из кафедральных капустников блестяще справился с обязанностями председателя жюри, судившего наши конкурсы. О чувстве юмора Анатолия Васильевича свидетельствует и рисунок, который он хранил под стеклом своего рабочего стола (так, по мнению одного из студентов кафедры, выглядит радиоимпульс)

Он был начитан, умел чет-ко и грамотно (что, увы, встре-ча-ет-ся не часто!) выражать свои мы-с-ли, а про-фессиональные позна-ния были просто энциклопедическими.

Я сохраню память об этом за-мечательном человеке и его кре-п--ком, мужском рукопожатии - он был тружеником не только на кафедре, но и дома, на даче... А в 1985 году нашу кафедру окончил уже его сын - Игорь, которому он также привил любовь к электронике и вычислительной технике, передал навыки чет-ко-сти, обязательности и аккуратности в работе...

К.т.н., доцент А.К. Ефремов




Анатолий Васильевич Орловский - одна из незаживающих ран кафедры. Профессионал до мозга костей. Преподаватель, который признавался лучшим лектором Училища. Интеллигент, не повышающий голоса за всю свою жизнь, несмотря на любые обстоятельства. Человек, от которого нельзя было ожидать заспинного дурного слова, человек постоянного труда, им же и добившийся всего в своей жизни. Человек, который, по-видимому, знавший, что ему нужно, не гнавшийся за благами, лежавшими за пределами его возможностей, а главное за границами его мироощущения. Неизменно подтянутый, сколько я его знаю, с привлекательной сединой на висках и большим выпуклым лбом. Человек блестящего стиля: любил хороший, ему идущий костюм, всегда уделял внимание оформлению рукописей на хорошем уровне, обладал прекрасным немногословным слогом, юмором немного камерным с усмешкой в роскошные усы.

Многие выпускники признают - Орловский один из лучших преподавателей МВТУ. Вспоминаю слова Алексея Куликова на учредительной конференции нашей Ассоциации*: 'Я получил после МВТУ и аспирантуры еще два высших образования, но лучших лекций и практических занятий по электронике не видел!'. Орловский не был добреньким дядей для студентов. Требовательность у него была соизмерима с уровнем подготовки. Прекрасная дисциплина: на лекциях - никаких опозданий. Прием зачетов только с полностью сданными заданиями. Но ни у одного студента нет обид на Орловского - напротив, большинство благодарны ему за прекрасную школу.

Я закончил МВТУ в 1976 году и учился тогда во второй группе специальности и мне не довелось посещать лекции Анатолия Васильевича. Несколько лет назад, когда готовился к новому курсу лекций, я попросился у Орловского посещать его лекции вместе со студентами. Счастлив, что сделал это, ибо убедился, что лучшего я не слушал: сухая электроника была превращена в действо, от которого трудно оторваться. Помню, как-то Орловский говорит мне после лекции: 'Вчера купил новую книгу Потемкина по цифровой схемотехнике, прочитал ночью, знаете, как роман'. Я уверен, говорил он это не образно, а действительно читал книгу, кстати прекрасную, как художественный роман. Я спрашивал у него: 'Анатолий Васильевич, извините, у меня тут есть школьный вопрос'. Он отвечал: 'Ну, знаете, это же самый сложный вопрос, а впрочем, что там у вас?' - и с интересом ждет:

Чувство современного у Анатолия Васильевича было чрезвычайно развито. Один из энтузиастов применения вычислительной техники, современного математического аппарата, перспективной элементной базы.

Преподавательская судьба Орловского удачна и поучительна - он не дергался, а оставался верным своей специальности и научному и учебному направлению всю жизнь. Сначала электроника на базе электронно-вакуумных ламп, потом дискретная электроника на двухногих и трехногих полупроводниках, затем интегральная схемотехника и соответствующая этому микроэлектроника, ну, а затем, конечно, микропроцессорная техника. Все просто. Нет ломки учебного плана, который складывается годами, идет полное использование громадного опыта, нет болезненного освоения новых специальностей. Но просто это только на первый взгляд. Что-то так у большинства из нас не получается. Да еще достоинством как-то стало чтение каждый год нового курса - вроде как идет перестройка. Нет, друзья мои, учебный процесс - дел консервативное, это кто-то из великих сказал.

Но начинал-то Анатолий Васильевич как механик. Вот это поворот моего 'эссе'! Давайте возьмем его ранние работы - это исследование динамики несвободных спусковых регуляторов часовых механизмов в условиях внешних помех. Но противоречия здесь нет, напротив железная логика: шел человек от механических автоколебательных систем к цифровым электронным генераторам и вообще к электронным временным системам, ну, вообще к электронике. Вот где синтез и единение разных наук.

Многое можно вспомнить про этого прекрасного человека. Сейчас ограничусь этими короткими воспоминаниями. Придет время - напишу подробнее. О серьезном и большом человеке и писать надо серьезно - только желательно, чтобы при чтении о нем у людей на устах светлая улыбка была.

Орловский, Кунаев, Батуев, Катанугин, Пылаев, Богданов, Лудченко: - это близко и недавно. А были Окунь, Соголов, Стасевич, Голембиовский, Бахирев, Руднев, Леонов и многие, многие другие: Мы их знали, дружили, их было за что любить.

Надо, чтобы знали и молодые. Если мы не напишем - никто не напишет.

Помните!

К.т.н., доцент С.В. Коршунов


* - Межрегиональная общественная организация выпускников и друзей кафедры М-5. Ее устав принят Учредительной конференцией 12 июля 1995 г.