Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.shvedun.ru/stnotkrapl.htm
Дата изменения: Sat Apr 9 08:20:44 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:02:24 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: изучение луны
Начало открытий экзопланетных систем

Главная  Карта сайта  Форум

 

 

 

 

 

 

 

Наши друзья:

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

Начало открытий экзопланетных систем

Звезда Барнарда указана стрелкой

Первые попытки найти планеты, около иных светил, были связаны с наблюдениями за положением близких звезд. Еще в 1916 году Эдуард Бернард обнаружил красную звездочку, которая 'быстро' смещалась по небу относительно других звезд. Астрономы окрестили ее Летящей звездой Барнарда. Она одна из ближайших к нам звезд и по массе в семь раз меньше Солнца. Исходя из этого, влияние на нее планет, если они есть, должно было быть заметным. В начале 60-х годов ХХ века Питер Ван де Камп объявил, что открыл у нее спутник массой с Юпитер. Однако Дж. Гейтвуд в 1973 году выяснил, что звезда Барнарда движется без колебаний и, значит, массивных планет не имеет.

В конце 80-х годов ХХ столетия многие группы астрономов начали систематическое измерение скоростей ближайших к Солнцу звезд, ведя специальный поиск экзопланет с помощью высокоточных спектрометров.

И, что удивительно, первые планеты были открыты не у звезд главной последовательности, а у пульсаров! Дело в том, что радиопульсары - чрезвычайно стабильные источники и ученые могут выявить их движение со скоростями порядка 1 см/с, а, значить, обнаружить рядом планеты, массами намного меньше Юпитера.

Планетная система PSR 1257+12 в представлении художника. Credit: NASA/JPL-Caltech/R. Hurt (SSC)

Первое подтвердившееся открытие внесолнечных планет сделал Александр Вольшчан в 1991 году около радиопульсара PSR 1257+12 с помощью 305-метровой антенны телескопа в Аресибо. Правда, потом эти экзопланеты были признаны вторичными, так как 'первородные' вряд ли могут пережить катастрофическое сбрасывание оболочки родительской звезды. 

'Настоящая' экзопланета была впервые обнаружена в 1995 году. Это сделали астрономы Мишель Майор и Дидье Квелон. Они построили спектрометр, способный измерять доплеровское смещение линий с точностью до 13 м/с. В 1994 году ученые приступили к регулярному измерению лучевых скоростей у 142 ближайших солнцеподобных звезд и довольно быстро обнаружили покачивание звезды 51 Пегаса с периодом 4,23 сутки под влиянием планеты близкой по массе к Юпитеру.

С тех пор с каждым годом количество открытых экзопланет и экзопланетных систем возрастает все больше и больше, что однозначно свидетельствует о значительном распространении подобных объектов. Солнечная система перестала быть единственной в своем роде, хотя, как показывают наблюдения, многие уникальные черты ей все же характерны. Наконец астрономы получили твердые доказательства гениальных догадок Дж. Бруно и других ученых мужей прошлого о наличии во Вселенной множества миров подобных, или не очень, нашему!

Открытым экзопланетам  в настоящее время  присваиваются названия, состоящие из названия звезды, около которой обращается планета, и дополнительной строчной буквы латинского алфавита, начиная с буквы 'b' (например, 51 Peg b, HD 189733 b). Следующей планете присваивается буква 'с', потом буква 'd' и так далее по алфавиту. При этом буква 'а' не используется потому, что такое название подразумевало бы собственно саму звезду. Кроме того, планеты называются в порядке их открытия, а не по мере удаления от звезды обращения. Поэтому планета 'с' может быть ближе к звезде, чем планета 'b'. Вот такая интересная номенклатура, которая наверняка вызовет путаницу, когда наступит время звездных экспедиций, если еще не раньше.

Многие внесолнечные планеты имеют еще и неофициальные 'прозвища' (например, HD 2094586 - 'Осирис', 51 Peg b - 'Беллерофонт'). Но в научном обществе присвоение официальных личных имен экзопланетам считается непрактичным.

 

  Автор статьи: Николай Диянчук, сайты автора: www.cosmos.ucoz.ru  www.u-1-u.narod.ru

 


 


 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100