Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sai.msu.su/top100/guide/utilites.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Sep 11 23:47:21 2010
Кодировка: koi8-r
Астротоп 100 России
spacer spacer spacer
spacer spacer spacer
spacer
Астротоп    + Auto-translation from russian
   + Регистрация пользователей
spacer
Каталог-рубрикатор АстроТопа Рейтинг АстроТопа Элита Астрорунета Архив выпусков
Астротоп
О проекте Новости проекта Пресс-релизы проекта Авторский коллектив проекта Путеводитель астронома
spacer
spacer spacer spacer
spacer Путеводитель астронома по интернет:

Астрономические утилиты - виртуальные калькуляторы и помощники исследователя.

Утилиты - что это и зачем это нужно?

Все знаком тот факт, что, несмотря на появление компьютеров (персональных и не только) ученые по-прежнему пользуются калькуляторами! Действительно, не будешь же из-за трех-четырех арифметических действий тратить время на написание расчетной программы... Аналогичная ситуация с астрономическими утилитами - несмотря на огромное и лавинообразно растущее количество прикладного (и не только) астрономического софта, простые астрономические утилиты живут, здравствуют и преумножаются. Но, прежде всего - что это такое, сетевые астрономические утилиты? Говоря простым языком, это простенькие программы для вычисления одного (редко больше) сорта астрономических вычислений. Пишутся они на специальных языках программирования, созданных для протоколов передачи сетевых данных - это Perl, Python, PHP и так называемые скриптовые языки (исполняемые непосредственно браузерами пользователя) - наиболее известен из них Java-script.

Внешне утилиты работают как раз на манер калькуляторов - на странице с утилитой присутствует от одного до десятка полей для заполнения и кнопка "Вычислить" (которая, правда, носит обычно названия - "Submit", "Enter", "Ввод", "Нажать" и т.п., но суть от этого нисколько не меняется). Например, это может быть утилита вычисления звездного времени на заданный день, выдачи календаря, перевода координат из одной системы в другую... Собственно, этим перечислением мы уже указали 80% того, что обычно делают утилиты. Классическая подборка из них, кстати, расположена и на нашем сервере.

Утилиты как раз обычно располагаются на каком нибудь астрономическом сайте, а пользователи, заходя на него, могут пользоваться этими астрономическими калькуляторами. Грубо их можно разделить на два класса -

  • с исполнением на стороне сервера - здесь все вычисления делает тот самый компьютер, который поддерживает тот сайт, на который Вы зашли. Вся "начинка" программ (коды и алгоритмы) спрятаны от пользователя (что очень мило сердцу любого защитника авторских прав). В результате сама страница с утилитами считывается быстрее, но ответы Вы получаете медленнее, и реализовать режим on-line потока данных вычислений довольно затруднительно. Зато такие утилиты зависят только от качеств сервера и собственно кодов, в целом работая несколько устойчивее, чем утилиты:
  • с исполнением на стороне клиента. В данном случае все вычисления выполняются Вашим собственным браузером (поскольку все они обычно способны ко всему прочему поддерживать специальные языки программирования, на которых и пишутся утилиты). Все коды программ при этом в большинстве случаев либо "зашиваются" прямо в html-текст данной страницы сайта, либо кладутся в рядом лежащие файлы на сервере, но при этом все равно считываются в кэш (буфер памяти) Вашего браузера, откуда их при желании можно опять же "выковырять". Как результат - защитить эти программы от несанкционированного копирования весьма проблематично. Дополнительно к этому каждый браузер на коды программ может реагировать неадекватно (в силу того, что на разных браузерах реализованы разные версии программируемых языков), вплоть до того, что на Netscape программа-утилита идет, а на Internet Explore - вовсе нет, либо наоборот. И, поскольку коды вшиты прямо в страницу, скачиваются они медленнее. Это все недостатки. Но есть и важные достоинства! Дождавшись конца скачивания страницы, после этого все идет, что "называется", - "влет" - вплоть до режима выдачи данных on-line К тому же, учитывая вышесказанное, в большинстве случаев Вы можете сохранить данную страницу утилиты у себя на компьютере, и она будет работать как ни в чем не бывало вне всякого интернета (в отличие от утилит на стороне сервера). Все сказанное, кстати - работает только в том случае, если на браузере у вас включена поддержка скриптовых языков программирования (обычно - Java-script).

В данный момент гораздо более распространены утилиты первого сорта (на стороне сервера), но ситуация последнее время начинает стремительно меняться. Чисто внешне, кстати, для пользователя утилиты обоих сортов выглядят почти одинаково (за исключением времен реагирования и работоспособности программ вне зоны Сети).

На этом закончим наш небольшой ликбез и приведем ряд примеров сайтов с астрономическими утилитами.

Где их искать?

Итак, в подготовке и планировании наблюдений, а также их обработке вам могут понадобиться мелкие программные утилиты для конвертирования небесных систем координат друг в друга, конвертеры дат, списки опорных звезд… Таких утилит (в режиме on-line) - множество в Сети. Львиную долю из них составляют как раз различные конвертеры дат и координат, но иногда попадаются и очень необычные.

Вот одна из самых интересных утилит: http://asteroid.lowell.edu/cgi-bin/koehn/webnet Здесь находится Celestian Object Reference Network - система, формирующая список объектов с яркостью до 22 звездной величины внутри заданного координатного бокса на основе U.S. Naval Observatory's (USNO) astronomical catalogs (практически все тот же самый Паломарский обзор). Очень удобно для оптиков-астрономов и для продвинутых наблюдателей-любителей. Скачиваете фотографию с Паломарского атласа (см. обзор о астрономических данных в Сети), потом заходите сюда, берете список звезд для этой же области - и вот у вас на руках великолепная поисковая карта, дополненная списком объектов с координатами и звездными величинами (причем в цветах)!

Если же вы интересуетесь положением Солнца, Луны и планет - пожалуйте на одну из страниц группы ИК-астрономии ГАИШ МГУ http://infra.sai.msu.ru/ephemeris/ Выбрав объект из предложенного списка и задав время наблюдений, вы получите искомое.

Теперь переходим к классике жанра - разнообразным on-line конвертерам. Наиболее известный набор инструментов подобного рода находится по адресу http://heasarc.gsfc.nasa.gov/docs/corp/tools.html - мощная подборка утилит подобного рода, широко используемая профессионалами. Здесь: разнообразные конвертеры координат и дат, симуляторы спектральных данных, библиографическая "отождествлялка" астрообъектов (поиск заданных небесных объектов по массиву научных статей) и т.д.

Но, конечно, астрономические объекты лучше искать в первоисточнике - все при той же базе Simbad существует специализированная on-line утилита для этой цели: http://simbad.u-strasbg.fr/glu/cgi-bin/astroglu.pl Эта утилита AstroGLU v1.2 позволяет искать объекты в научных статьях при помощи: координат, имени объекта, ключевых слов в статье, имени автора, библиографической ссылке… Утилита, разумеется, впрямую рассчитана в первую очередь на астрономов-профессионалов.

Надо заметить, что профессионалы часто оборудуют сайты утилитами хотя и для внутреннего пользования, но которые могут пригодиться и более широкому кругу - любителям астрономии. Так, на системе RAIS http://rais.prao.psn.ru/ находится небольшой набор полезных утилит внутреннего пользования в помощь сотрудникам Пущинской радиообсерватории для конвертации дат, координат, лучевых скоростей. Точности этих утилит удовлетворительна и для любителей астрономии. У нас же, в отделе по изучению пульсаров http://psun32.prao.psn.ru/utils.html/ - лежит набор утилит для исследователей пульсаров. Рядовым пользователям тоже найдется чем поживиться - набор конвертеров дат, временных отрезков и on-line календарь пригодится многим.

А на одной из страниц ИКИ: http://hea.iki.rssi.ru/AZT22/RUS/tools.htm - весьма приятный набор "примочек" от Николая Александровича для выдачи календаря, всяко-разной конвертации дат и координат, расчета прецессии и др. Довольно удобно, и все "в одном флаконе" - благодаря интерфейсу всплывающих новых окон на экране…

Впрочем, довольно - как вы убедились, утилиты часто пересекаются между собой по функциям, различаясь "лишь" алгоритмами, которые и определяют их класс точности и надежности. Теперь, по прочтении трех последних обзоров, надеюсь, вы вполне убедились, что поиск и использование астрономических данных при помощи Сети - целое искусство. Но, не овладев им хотя бы в азах, астроном теряет очень много!

 

spacer
spacer spacer spacer
spacer
Частые вопросы Обратная связь Карта сайта
spacer
spacer spacer spacer
spacer
Astronet Поиск по астрономическим сайтам
Астротоп
Координатор проекта:
Программист проекта:
Дизайнер проекта:
Copyright © 1998-2005
  Дмитрий Пайсон
Владимир Самодуров
Александр Вольф
AstroTop of Russia
Гостевая книга
spacer
spacer spacer spacer
spacer spacer spacer
Rambler's Top100