Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sai.msu.su/ng/hst/hst_98,99_3.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:01:58 2007
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: закон вина
Снимки 1998-99 годов  
Отпишите, сделайте милость!
Телепортатор на Главную страницу
Снимки 1998-го, 1999-го годов (в том числе высокого разрешения)
О телескопе
Несколько снимков до 1998-го года высокого разрешения
Избранные снимки телескопа имени Хаббла до 1998-го года
Снимки 2000-го года
Снимки 2001-го года
Снимки 2002-го года
Анимационные файлы, составленные на основе исследований телескопа имени Хаббла
Предыдущие 20 снимков
Первые 20 снимков

6 мая 1999-го года.

Расположенная приблизительно в 130 миллионах световых годах, NGC 4650A - одна из всего лишь 100 известных подобных галактик. Их необычная кольцевая структура еще не понятна полностью. Возможно,  разгадка состоит в том, что полярные кольца являются остатками столкновений между двумя галактиками в отдаленном прошлом, по крайней мере, 1 миллиард лет назад. Во время столкновения вещество меньшей галактики могло быть захвачено большей. Это событие кончилось образованием нового кольца пыли, газа, и звезд, орбиты которых вокруг внутренней галактики расположились почти под прямым углом к старому диску. 

Это изображение NGC 4560A создано с использованием 3 различных цветных фильтров, которые пропускают синие, зеленые и ближние инфракрасные лучи. Оно ясно показывает структуру этой необычной галактики, а также приоткрывает особенности, которые были до того неизвестны. Яркое слегка оранжевое свечение в центре является следствием присутствия здесь плотного скопления старых звезд и небольшого количества газа и пыли. Центральные темные прослойки являются облаками газа и пыли в кольце, расположенном между нами и внутренней галактикой. Они - области рождения звезд, как и в большинстве галактик. Яркие синеватые вкрапления, которые являются особенно видными во внешних частях кольца, являются регионами, содержащими молодые звезды. Полярное кольцо, возможно, сильно искажено. Нет видимых спиральных образований, заметно, что вещество кольца не лежит в одной плоскости. 

Поскольку полярное кольцо простирается далеко в ореол NGC 4650A, это обеспечивает уникальную возможность в рассмотрении "вопроса темного вещества". По одной из гипотез, большие облака темного вещества могут окружать галактики. Исследование влияния предполагаемого темного вещества на полярное кольцо, возможно, прольет какой-то свет на эту проблему.

Название NGC 4650A означает, что эта галактика более яркая из пары галактик, названных NGC 4650.

Предоставлено: AURA/STScI/NASA
 


13 мая, 1999

На этом изображении представлено 10 наиболее интересных примеров гравитационных линз, попадавших в поле зрения объектива телескопа.

Верхний ряд, слева направо

HST 14176+5226 - первая, и самая яркая линза, обнаруженная телескопом.. Этот кандидат в линзы теперь был подтвержден спектрографическими исследованиями с Земли. Эллиптическая галактика, преломляющая свет, расположена в 7 миллиардах световых лет, попавший под линзу квазар - приблизительно в 11 миллиардах.

HST 12531-2914 - вторая линза, обнаруженная телескопом. Она подобна перовой, но кажется меньшей и более слабой.

HST 14164+5215 - пара синеватых линзовых изображений, симметрично помещены вокруг более яркой, более красной галактики.
 

Средний ряд, слева направо

HST 15433+5352 - пример гравитационной линзы с синеватым объектом преломления, который выглядит в форме дуги около более красной эллиптической галактики.

HST 01247+0352 - другая пара синеватых линзовых изображений вокруг красной преломляющей эллиптической галактики. Два намного более слабых изображения могут быть замечены на пределе возможностей, но они могли бы сделать эту линзу учетверенной системой.

HST 01248+0351 - линзовая пара с обеих сторон диска галактики.

HST 16302+8230 - этот кандидат мог быть кольцом Эйнштейна и наиболее интересным. Он носит прозвище Лондонский Метрополитен, так как походит на эмблему этого предприятия.
 

Нижний ряд, слева направо

HST 16309+8230 - видимая сбоку дисковая галактика (синяя дуга), свет который был искажен более красной преломляющей эллиптической галактикой.

HST 12368+6212 - синяя дуга на одном из снимков телескопа глубокого проникновения в космос.

HST 18078+4600 - синяя дуга, вызванная гравитационным полем маленькой группы 4 галактик.

Предоставлено: Kavan Ratnatunga (Carnegie Mellon Univ.) и NASA
 




25 мая 1199-го года.

Только самые яркие звезды в NGC 4603 могут быть замечены отдельно, даже с непревзойденной разрешающей способностью Космического телескопа. Эта галактика наблюдалась группой ученых, занимающейся проблемой измерения расстояний во Вселенной с помощью цефеид. NGC 4603 - намного дальше о нас, чем все изучаемые с этой целью галактики (108 миллионов световых лет), ее звезды кажутся очень слабыми с Земли. В то же время, нужны чрезвычайно точные измерения их яркости, как требуется для различения характерных  разновидностей цефеид. На этом расстоянии некоторые не переменные звезды могут случайно казаться то более яркими, то более слабыми по схожим с законами цефеид правилам. 

Определение расстояния до галактики требовало беспрецедентного статистического анализа, основанного на обширных моделированиях с помощью компьютера.

Исследователи нашли 36-50 Цефеид и использовали их наблюдаемые данные для того, чтобы надежно определить расстояние до NGC 4603. Эти измерения косвенно также указывают на то, что скопление галактик в созвездии Центавра, к которому принадлежит NGC 4603, находится почти в покое по сравнению с другими близкими областями Вселенной. Это не так странно для столь недалеких объектов. Для выяснения же общей картины движения вещества в близкой части Вселенной необходимы крупномасштабные исследования галактик, схожих по удаленности с NGC 4603.

Предоставлено: Джеффри Невман и NASA
 


1 июня 1999-го года. 

На этом снимке NGC 3603 можно увидеть сразу все стадии жизни звезд (как считают те, кто это изображение предоставил).

Выше и левее центра Вы видите голубой сверхгигант по имени Sher 25 (ничего общего с певицей Cher), доживающий свое. Он имеет уникальное околозвездное кольцо светящегося газа, которое является близнецом известному кольцу вокруг сверхновой 1987A.

Около центра - область во власти молодых, горячих звезд Вольфа-Райе и звезд O-класса. Потоки жесткого излучения и быстрые звездные ветры от этих массивных звезд создали относительно пустое пространство вокруг группы.

Наиболее впечатляющее свидетельство взаимодействия жесткого излучения с холодным молекулярными облаками - гигантские газовые столбы справа в центре и справа внизу. Эти столбы слеплены теми же самыми физическими процессами, как и известные столбы, сфотографированные в Туманности Орел.

Темные облака в правой верхней части снимка являются  прародителями всего, что Вы видите, то есть самой ранней стадией образования звезд.

Ниже и левее группы молодых звезд - две компактных туманности, по форме напоминающих головастиков. Подобные структуры были найдены телескопом в созвездии Ориона, и интерпретировались как газ и пыль, окружающие протопланетные диски. В NGC 3603 они в 5-10 раз больше и массивнее.

Таким образом, можно сказать это одно единственное изображение показывает нам весь цикл жизни звезды: от газового облака до... газового облака. Отличие цвета большинства облаков от цвета выбросов голубого сверхгиганта иллюстрирует обогащение тяжелыми элементами первоначального межзвездного вещества за счет синтеза их внутри звезд.

Снимок сделан в естественных цветах 5 марта 1999-го года. 

Предоставлено}: Wolfgang Brandner (JPL/IPAC), Ева К. Гребел (Унив. Вашингтон), You-Hua Chu, и NASA
 


2 июня, 1999-го года.

Перед вами вращающийся вокруг звезды АВ Возничего диск пыли и газа, снятый спектрографом телескопа.

Часто яркий свет молодой звезды мешает астрономам наблюдать области близкие к ней. Именно поэтому ученые использовали коронограф в этих двух изображениях AB Возничего, чтобы закрыть большую часть света звезды. Остальная часть вещества диска освещена светом, отраженным от газа и пыли, окружающих звезду.

Изображение слева представляет собой лучшее наземное наблюдение AB Возничего 2,2-метрового телескопа на Гавайях. Коронограф телескопа затмил область в 53,6-миллиарда километров шириною со звездой в центре. Эта область в девять раз больше чем наша Солнечная система.

Изображение телескопа им. Хаббла правее закрывает самую внутреннюю часть пылевого диска со звездой, приблизительно 11,5 миллиардов километров шириною или 1,4 диаметра Солнечной системы. Диагональные линии - следствие дифракции на монтировке коронографа.

Диск чрезвычайно широк: его диаметр примерно в 1 300 раз больше расстояния от Земли до Солнца. Видны непростые образования, спиралевидная структура, узлы уплотнения вещества.

Изображение было получено 23 января 1999-го года. Оно составлено в ложных цветах, чтобы подчеркнуть структурные детали диска AB Возничего. Диапазон длин принимавшихся волн - от 2 000 до 10 100 ангстрем, т.е. ближние инфракрасные лучи и ультрафиолет и видимый свет.

Предоставлено: C.A. Grady (Национальные Оптические Обсерватории Астрономии), B. Woodgate (NASA), F. Bruhweiler и A. Boggess (Католический Университет Америки), P. Коса и D. Lindler (ACC), M.
Clampin (Институт Науки Космического телескопа), и NASA.
 


19 мая 1999-го года. 

Слева
Перед вами снимок марсианского полярного циклона. Месторасположение его центра определятся марсианскими координатами 65° северной широты и 85° западной долготы. Циклон имеет 1 600 км в диаметре. Вверху, на самом полюсе Вы видите остаточную полярную шапку. Подобные облачные образования не раз наблюдались в том сезоне на всех широтах. Почти на той же широте, что и центр циклона, но почти по центру, в виде черной точки виден один из марсианских вулканов - Аскрийская гора. Ее высота почти 25 км, в диаметре она составляет 400 км. Это - щитовой вулкан.

Вверху справа
Цветное изображение околополярной области севернее 45°, центрированное по 0° долготы в основании снимка. Видно, что воздушный вихрь свободен от пыли, поэтому, вероятно, в основном состоит из водяных облаков, где вода содержится в кристалликах льда.

Справа внизу
Увеличенное изображение вихря.

Изображения были получены 27 апреля 1999-го года.

Предоставлено: Джим Белл (Cornell U.), Стив Ли (U. Штат Колорадо), Майк Волфф
(SSI), и NASA
 


10 июня 1999-го года.

Перед вами изображение области бурного звездообразования, называемого N159, находящегося в 170 000 световых годах в нашей спутниковой галактике Большое Магелланово Облако (БМО). Сильные звездные ветры от горячих новорожденных массивных звезд, находящихся в пределах туманности, ваяют горные хребты, дуги, и нити в обширном облаке, которое распростерлось более чем на 150 световых лет поперек.

В центре облака мы видим необычную по форме туманность Бабочка, самые маленькие видимые для нас детали которой имеют размер всего 2 световых года

Возможное объяснение этой формы - отток газа от массивной звезды (более чем в 10 масс нашего Солнца), скрытой в центральной части туманности. Такие звезды настолько горячи, что их лучевое давление направляет потоки газа далеко от звезды в двух противоположных направлениях. Возможно, плотный экваториальный диск, образованный газом, все еще продолжает оседать на звезду, тем самым подпитывая оттоки вещества в полярных направлениях.

Красный цвет в этом подлинно-цветовом изображении обусловлен излучением водорода, а желтый - ионизированного кислорода. Снимок был получен 5 сентября 1998-го года.

Предоставлено: М. Heydari-Malayeri (Обсерватория Парижа) и NASA/ESA
 


3 июня 1999-го года

Изображения, из которых был составлен этот снимок, были получены через три различных цветных фильтра. Основываясь на открытых в галактике цефеидах и тщательных измерениях яркости этих переменных звезд в NGC 4414, астрономы смогли определить расстояние до галактики. Итоговой его величиной стало число 19,1 мегапарсеков или приблизительно 60 миллионов световых лет

Изображение показывает, что центральные области этой галактики содержат, прежде всего, старые желтые и красные звезды, что типично для большинства спиральных звездных систем. 

Внешние спиральные рукава имеют голубоватый оттенок, благодаря рождающимся здесь молодым голубым звездам. Самые яркие из них можно заметить отдельно.

Предоставлено: AURA/STScI/NASA
 


1 июля 1999-го года.

Этот звездный рой - M80 (NGC 6093) одно из самых плотных из 147 известных шаровых звездных скоплений в Галактике Млечный Путь. Расположенное приблизительно в 28 000 световых годах от Земли, M80 содержит сотни тысяч звезд, удерживаемых подле друг друга взаимным гравитационным притяжением. Шаровые скопления особенно полезны для изучения звездного развития, так как все звезды в нем имеют один возраст (приблизительно 15 миллиардов лет), но в то же время они здесь имеют самые различные массы. Каждая звезда, видимая на снимке, является или более пожилой, чем Солнце, или массивнее его. Особенно заметны яркие красные гиганты, которые являются звездами, подобными Солнцу по массе, но на несколько миллиардов лет старше.

В скоплении обнаружены и голубые звезды. Как считают, их небольшое число можно оправдать редкими столкновениями звезд в плотном ядре скопления, результатом слияния которых и является одна чрезвычайно массивная, следовательно, голубая звезда. В M80 таких звезд вдвое больше, чем в других изученных шаровых скоплениях. Видимо, плотность звезд здесь очень высока. 

В 1860-м году в М80 была обнаружена вспышка новой. Это явление происходит в жизни тесных двойных звезд, которых в М80 должно было быть много. Однако исследования этого не подтверждают. Кроме указанной пары найдено всего две. 
 


30 июня 1999-го года

Пользуясь тем, что Марс подошел к Земле на самое близкое за 8 лет расстояние, астрономы решили провести очередное его исследование с помощью телескопа имени Хаббла. Марс снимали между 27 апреля и 6 мая, когда он был в 87 миллионах километров от Земли. С этого расстояния телескоп имени Хаббла мог видеть детали размером 19 километров.

Телескоп получил четыре изображения, которые охватывают всю планету. На этих снимках северная полярная шапка наклонена к Земле и хорошо видна наверху каждого из них. Изображения были приняты в середине лета северного марсианского полушария, когда полярная шапка уменьшилась до предела. В течение этого времени года Солнце непрерывно освещает северные приполярные области.

Исследования показывают, что за последние 20 лет, со времен  работы "Викингов", на поверхности Марса произошли изменения. Виною тому вовсе не безобидная марсианская атмосфера.

Вверху слева
Снимок ориентирован на место посадки "Первопроходца". Темные дюны, которые окружают полярную шапку, сливаются в большую темную Ацидалийскую равнину. Эта область поверхности покрыта зернистым песком вулканических пород. Ниже и налево от равнины - марсианские системы каньонов Долины Маринера. Ранние утренние облака могут быть замечены вами на левом краю планеты, а большой циклон - около шапки.
 

Вверху справа
Изображение ориентировано на горы Фарсида, содержащие самые большие вулканы в Солнечной системе. Яркая кольцеподобная деталь слева от центра - вулкан Олимп (550 километров в ширину, 27 километров в высоту). Цвета указывают, что пыль, покрывающая эту часть полушария, сильно окислена.

Внизу слева
Другая вулканическая равнина - Элизий. На ней видно множество темных вкраплений - вулканов. Вверху слева видно большое скопление ледяных водяных облаков. Справа у края диска образовалось небольшое скопление облаков. Здесь находится вулкан Олимп. 

Справа внизу
Большой Сырт - центр этого снимка. Он замечен еще Христианом Гюйгенсом в 17-м столетии. Видно множество мелких, темных, круглых ударных кратеров. На юге Сырта - большая круглая равнина по имени Эллада. Это большой ударный кратер.

Предоставлено: Стив Ли (Университет Штата Колорадо), Джим Белл, Майк Волфф (Космический Институт Науки), и NASA.
 


15 июля 1999-го года

Скопление галактик, известное как MS1054-03, находится в 8 миллиардах световых лет от нас и является одним из наиболее отдаленных известных скоплений. Хотя на снимке видны сотни галактик, изучено более или менее подробно 81-на, принадлежащая скоплению, 13 из которых - остатки недавних столкновений или пары сталкивающихся галактик. Это самое большое число сталкивающихся галактик, когда-либо найденных в одном в скоплении.

Красный цвет большинства остатков слияния означает, что звезды в галактиках стары и процессы звездообразования в этих галактиках почти не идут.

Наблюдения были сделаны в мае 1998-го года. Для подтверждения данных использовался 10-метровый телескоп на горе Мауна Кик.

Предоставлено: Pieter Dokkum, Marijn Franx (Университет Groningen/Leiden), ESA и NASA
 


13 августа 1999-го года.

Долгий срок жизни Большого Красного Пятна на Юпитере возможен вследствие того, что Юпитер - газовая планета. Она, вероятно, имеет и жидкие слои, но твердой поверхности, которая рассеяла бы энергию вихря, нет. Однако, Красное Пятно изменяет свои очертания, размер, цвет. Такие изменения доступны наблюдениям с помощью телескопа. Данная мозаика представляет ряд снимков Большого Красного Пятна, полученных между 1992-м и 1999-м годами.

Предоставлено: Hubble Heritage Team (STScI/AURA/NASA) и Amy Simon (Cornell U.).