К 80-летию Николая Степановича Черных

Л.И. Черных, М.Н. Ловкая

НИИ “Крымская астрофизическая обсерватория”, 98409, Украина, Крым, Научный

nik@crao.crimea.ua

6 октября 2011 года исполнилось 80 лет со дня рождения Николая Степановича Черных (1931-2004), крупного специалиста в области астрометрии и динамики малых тел Солнечной системы, доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника НИИ “Крымская Астрофизическая обсерватория”.

Научная деятельность

В 1963 году, будучи аспирантом Ленинградского Института Теоретической Астрономии (ИТА), Николай Степанович был направлен в Крымскую Астрофизическую Обсерваторию (КрАО) для организации регулярных наблюдений малых планет и принят в штат КрАО младшим научным сотрудником, затем был старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником.

Как специалист по астрометрии и теоретической астрономии принимал участие в разнообразных научно-исследовательских и наблюдательных программах этого профиля, выполнявшихся в КрАО. Многие годы участвовал в программе позиционных наблюдений далеких космических аппаратов на 2,6-м рефлекторе ЗТШ с применением телевизионной техники. С его участием были получены ряды наблюдений многих межпланетных автоматических станций, запускавшихся в СССР к Луне, Венере и Марсу, а также некоторых других объектов. Участвовал в организованной в КрАО Симеизской группой ФИАН первой в СССР работе по лазерной локации Луны.

В 1963 г. Николай Степанович Черных начал программу наблюдений малых планет и комет на двойном 40-см астрографе Крымской астрофизической обсерватории. После создания в ИТА Крымской группы работал совместно с этой группой, руководимой Л.И. Черных, осуществляя научное и методическое руководство. Совместно с Л.И. Черных им была разработана методика наблюдений и обработки, исследованы астрометрические свойства двойного 40-см астрографа, усовершенствованы некоторые узлы этого телескопа, подготовлены кадры наблюдателей из числа сотрудников, зачисленных в штат Крымской группы ИТА.

За 30 лет работы по этой программе был накоплен огромный наблюдательный материал, который служит фундаментом для многих исследований в области небесной механики и строения Солнечной системы: более 6300 положений для 80 комет и более 65000 положений для малых планет.

Руководимая им объединенная группа КрАО-ИТА занимала в течение многих лет ведущее место в Международной службе наблюдений малых планет. Результаты, полученные в Крыму, представляют собой обзор, который оказался одним из наиболее полных за всю историю фотографических наблюдений малых планет. Крымские астрометрические наблюдения охватывают свыше 80 процентов малых планет, известных на тот момент. В КрАО открыто большое количество новых малых планет, из которых 1285 каталогизированы и получили постоянные номера, причем 537 из них открыты лично Н.С. Черных. Это выдающееся достижение, имеющее большое значение не только потому, что это расширяет наши знания о структуре пояса астероидов. Свыше 1200 крымских малых планет получили названия, и в реестр тел Солнечной системы вписаны имена многих великих деятелей отечественной науки и культуры, география и история нашей страны, имена героев Великой Отечественной войны и наших современников, что имеет большое патриотическое значение.

Н.С.Черных принимал активное личное участие в наблюдениях. Достаточно сказать, что в коллективном результате группы ИТА-КрАО на его долю приходится около 30 % наблюдений, свыше 40% открытий малых планет и основная часть исследований комет.

Им открыты две новые кометы (74P Смирновой-Черных и 101P Черных) и для них получены длительные ряды положений, сыгравшие важную роль в определении орбит этих комет и исследовании особенностей их движения в вековом масштабе времени.

Для ярких комет Икейя-Секи, Беннета, Галлея и других получены не только обширные ряды позиционных наблюдений, но и сделано большое количество снимков, позволивших провести исследования крупномасштабной структуры этих комет, проследить эволюцию кометных хвостов на достаточно больших участках орбиты до и после перигелия. Активно наблюдалась комета Шумейкер-Леви и ее падение на Юпитер.

Проведены наблюдения многих других комет и астероидов с необычными орбитами. В частности, он выполнил наблюдения кометы 67Р Чурюмова-Герасименко в период сразу после ее открытия, это помогло провести исчерпывающий анализ эволюции орбиты кометы, что в свою очередь в значительной мере обусловило выбор ее как цели для космической миссии “Розетта”. По программе этой космической миссии на пути к комете 67P 5 сентября 2008 г. произошло сближение зонда “Розетта” с астероидом 2867 Штейнс, в ходе которого зонд совершил успешный облет астероида и сделал снимки его поверхности с расстояния около 800 километров. Астероид 2867 Штейнс был открыт 4 ноября 1969 г. в Крымской астрофизической обсерватории Николаем Степановичем Черных.

Крымский пояс малых планет. Положение в Солнечной системе открытых в КрАО малых планет на момент 1 января 2001 г.

В последние годы Н.С.Черных активно работал в области исследований астероидов, сближающихся с Землей (международный проект Spaceguard). По его инициативе и при его непосредственном участии в Крымской Обсерватории восстановлен светосильный 64-см телескоп с целью применения его для наблюдений астероидов, сближающихся с Землей. Американское Планетное Общество выделило Крымской группе Грант Шумейкера для оснащения телескопа ПЗС камерой и компьютерами. В 2000 г. на телескопе с ПЗС камерой начались наблюдения отдельных астероидов, комет и других объектов. Полученные результаты свидетельствовали о больших возможностях этой наблюдательной установки. Николай Степанович ожидал, что включение 64-см телескопа в активные наблюдения станет новым этапом в исследовании малых планет в Крымской Астрофизической Обсерватории.

Им опубликовано свыше 200 научных работ, посвященных методике наблюдений, динамике отдельных комет и астероидов, статистическим особенностям открытых малых планет, а также результатам астрометрических наблюдений. Он является также соавтором трех коллективных монографий по малым планетам.

Н.С. Черных как крупный специалист в области астрометрических наблюдений малых планет и комет пользовался большим авторитетом в международных астрономических кругах. Он был членом Международного Астрономического Союза (МАС), двух комиссий МАС, Рабочей группы МАС по исследованиям астероидов, сближающихся с Землей, а также членом Европейского Астрономического Общества и Евро-Азиатского Астрономического Общества. Результаты руководимой им наблюдательной программы неизменно получали высокую оценку в материалах МАС и неоднократно отмечались в решениях Пленумов Астросовета АН СССР.

За достижения в области наблюдений и открытий малых планет и комет он трижды награждался медалью Астросовета “За обнаружение новых астрономических объектов” в 1975, 1977 и 1982гг.

Первый лауреат медали Международного Астрономического общества “За выдающиеся научные достижения года” (2003).

Лауреат премии имени Е.П.Фёдорова Академии Наук Украины (2004).

Лауреат международной премии “Славяне” Украинской Экологической Академии Наук (1998).

Награжден Почетным Знаком Болгарской Академии Наук (1984) и Медалью Николая Коперника Польской Академии Наук.

Награжден памятными медалями в честь выдающихся ученых и грамотами различных организаций:

Медаль академика М.Ф.Решетнева Федерации Космонавтики России (2000)

Медаль академика С.А.Чаплыгина присуждена за патриотическое служение российской науке (2000)

Медали астрономов Фрица Блумбаха и Карла Штейнса.

Медаль Центра Подготовки Космонавтов им. Ю.А.Гагарина.

Медаль Основоположник Космонавтики К.Э.Циолковский.

Н.С.Черных - Лауреат Премии Проминвестбанка Украины за значительный вклад в развитие отечественной науки (2001).

Отмечен Грамотой Всесоюзного Астрономо-Геодезического Общества (ВАГО) за открытие новых астрономических объектов и активную пропаганду естественно-научных знаний (1982) и Почетной Грамотой ВАГО за достижение в развитии астрономии (1987).

Почетный гражданин города Габрово (Болгария).

Научный советник Украинской экологической Академии Наук (1998).

Почетный член Ученого Совета Факультета “Информационные системы и технологии” РГТУ им К.Э.Циолковского (2002).

Почетный Член Союза Кинематографистов Украины (1999).

Почетный член ДСО “Спартак” (1987).

Награжден Грамотой Советского Комитета Ветеранов войны за активное участие в работе по героико-патриотическому воспитанию молодежи (1979) и Почетным Дипломом “За Укрепление Дружбы Между Народами” Российского Университета Дружбы Народов (2001).

Воспоминания о Н.С.Черных

Николай Степанович Черных родился 6 октября 1931 г. в городе Усмань Воронежской области (РСФСР) в семье рабочего-механика. Весной 1941 г. семья переехала в Иркутскую область, в старинное село Шерагул.

Вспоминает жительница села Шерагул П.А.Лавушева: “Я помню его скромным мальчиком, всегда улыбающимся, с искоркой в глазах. Учился в школе хорошо, родители были им очень довольны. Они работали в колхозе имени “Чапаева”, отец Степан - трактористом, мать Меланья – учетчицей на ферме, где я с ней и познакомилась. Она была доброй, трудолюбивой женщиной. Своего сына Колю, она всегда называла “мой умник”, рассказывала о его увлечениях. Он постоянно что-то конструировал, строил, сочинял. Часто приходил к матери на ферму, помогал ей”.

Сестра Нина вспоминает: “В школе Коля учился хорошо. Когда он увлекся небом, я даже не помню. Но он из школы приносил журналы, вырезки из газет, которые ему давали учителя. Читал их, что-то чертил, рисовал, высчитывал. И помню, как он нашел где-то зеркала и увеличительное стекло, взял картон и сделал из него подзорную трубу”.

Сестра Валентина: “В марте 1941 года, перед самой войной, было плановое переселение  семей  из Европейской части России в Сибирь, наша семья и ещё много семей погрузились в теплушки и мы  приехали в село Шерагул Иркутской области Тулунского района. Это большое старинное село, там проходит Московский тракт. Наш отец работал бригадиром тракторной бригады. Он ездил по тракторным бригадам, часто брал с собой моего брата Колю, которому всё было интересно. Отец очень любил нас детей и маму, у нас была очень дружная семья. Отец наш погиб на войне 3 марта 1943 года. Когда мама стала работать в колхозе, Коле пришлось выполнять все домашние работы по хозяйству. Я тоже конечно помогала, очень рано стала доить корову, готовить еду. Мама всё время была на работе, то в конторе, то нужно было помогать зерно веять, сушить. Все женщины тогда так работали. Мы росли, как и все дети войны. В школе Коля учился хорошо, учителя его хвалили. В старших классах он участвовал в школе в художественной самодеятельности. Я помню как ставили новую пьесу “Два капитана”. Коля играл Саню Григорьева. Мы всей школой смотрели эту пьесу. Когда Коля учился в 9-м классе, он сам сделал подзорную трубу, поставил увеличительные стёкла, забирался на крышу нашего дома, и наблюдал за звёздами. После окончания школы  Колю сразу же призвали в армию, он служил в Порт-Артуре”.

Службу в армии он закончил в 1954 г. в чине младшего лейтенанта и поступил в Иркутский педагогический институт. Здесь во время вступительных экзаменов он встретился с Людмилой Ивановной, и с тех пор они были неразлучны - вместе учились, в начале 1957 г. поженились, и всю дальнейшую жизнь работали вместе - первые годы в Иркутске и потом еще четыре десятилетия в Крыму.

Светлана Доценко, однокурсница Черных  вспоминает. “Коля был старше нас года на четыре или пять. После армии его, человека с жизненным опытом сразу сделали старостой. Далеко не всегда бывает так, что умница имеет золотые руки, а в Коле эти два качества соединились. Он хорошо знал крестьянский труд. Был, знаете, такого небольшого роста, но кряжистый, широкоплечий, статный. Чрезвычайно интересовался астрономией - по настоящему, фанатично. Уже на 1 курсе вечерами показывал всем нам далекие созвездия, очень любил небо. Почти сразу Николай сдружился с преподавателем астрономии Алексеем Александровичем Кавериным. Они постоянно ходили вместе, Коля в плечах был шире учителя, и в институте Каверину говорили: “Вот вам спутник крупнее планеты”. Столько лет прошло после окончания института, а Коля на встрече признался, что до сих пор может на память написать список группы. Николай был необыкновенно интеллигентный, воспитанный, интересный во всех отношениях человек, цельная личность. У него всегда присутствовало чувство долга перед Иркутском, перед институтом, перед родителями и своим поселком. Не зря он назвал в их честь астероиды”.

Будучи студентом, Н.С.Черных участвовал в наблюдательных и вычислительных работах на Городской астрономической обсерватории Иркутского Университета. В 1957 и 1958 годах в Астрономическом Циркуляре и переменной части Астрономического Календаря появились его первые научные публикации. Весной на четвертом курсе ему предложили стать сотрудником Иркутской Лаборатории времени и частоты Всесоюзного научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений и совмещать работу с посещением лекций в институте. Ко времени получения диплома он был уже достаточно квалифицированным специалистом службы времени. В Лаборатории времени он работал с 1958 по 1961 г. вначале в должности техника, затем старшего инженера. Вел астрометрические наблюдения звезд на пассажном инструменте по программе службы времени, участвовал в установке и освоении нового для службы времени и широты астрометрического инструмента - призменной астролябии Данжона.

Из воспоминаний Н.С.Черных

“Работа в Иркутской Лаборатории времени под руководством Л.Н.Надеева была для нас хорошей астрометрической школой. Эти четыре года много нам дали. Надеев учил нас не бояться сложных приборов, самим находить неисправности или нарушения регулировки и исправлять их. Он приучал строго соблюдать требования методики наблюдений и обработки результатов, добивался от нас аккуратности и тщательности в работе, ответственного отношения к получаемому результату. Впоследствии опыт работы у Надеева нам очень пригодился при организации наблюдений малых планет в Крыму.

Осенью 1961 года я поступил в аспирантуру в Институт Теоретической Астрономии в Ленинграде. Выбор был сделан по совету А.А.Каверина, который в середине тридцатых годов сам окончил аспирантуру этого института. Моим научным руководителем стала Наталья Сергеевна Самойлова-Яхонтова, заведующая Отделом малых планет, профессор, известный специалист в области теоретической астрономии и динамики малых планет. Она предложила мне в качестве кандидатской диссертации выполнить определение массы Юпитера по наблюдениям малых планет. Так я оказался вовлеченным в сферу исследований малых планет и занимаюсь этими объектами всю дальнейшую жизнь.

К началу 1963 года, когда решался вопрос об организации наблюдений малых планет в КрАО и моей кандидатуре в качестве наблюдателя, я сдал кандидатские экзамены и занимался сбором и анализом опубликованных наблюдений малой планеты 10 Гигия, выбранной в качестве контрольного объекта для определения массы Юпитера. Продолжать эту работу я мог и в КрАО.

В марте 1963 года я поехал в КрАО для ознакомления с обсерваторией и выяснения перспектив будущей работы. В это время в обсерватории началась подготовка к наблюдениям автоматической лунной станции Луна-4, запуск которой был намечен на начало апреля, и меня подключили к этой работе. Мне поручили подготовку звездных карт и выбор опорных звезд по трассе полета станции. Я был свидетелем самих наблюдений - этого действа, в котором принимало участие всё руководство обсерватории и приехавший из Института Прикладной Математики АН СССР один из авторов проекта Михаил Львович Лидов. Космическая станция была сфотографирована на нескольких кадрах фотокамерой с электронно-оптическим преобразователем в прямом фокусе 2.6 м телескопа ЗТШ. Я принимал участие в измерении снимков и вычислении положений АЛС. Для привязки слабых звезд к каталожным звездам я сфотографировал несколько участков звездного неба на 40-см двойном астрографе, с которым мне в дальнейшем предстояло наблюдать малые планеты.

Всё увиденное на обсерватории произвело на меня большое впечатление, привело в состояние восхищения. Мне особенно понравилась деловая и доброжелательная обстановка, понравилось отношение ко мне, начинающему астроному, не имевшему опыта работы на крупных инструментах, и я понял, что работать здесь было бы самым большим счастьем. И это ощущение счастья оставалось у меня потом в течение многих лет работы в обсерватории. Мой приезд был, так сказать, обоюдными смотринами - не только я смог ознакомиться с Обсерваторией, но и администрация обсерватории со мной.

1 сентября 1963 г. я был зачислен в КрАО младшим научным сотрудником и приступи