Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sai.msu.ru/dept/var/reports/2007.htm
Дата изменения: Fri Sep 28 16:47:18 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:50:16 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: внешние планеты
Казаровец Е

ОТЧЕТ ОТДЕЛА ИЗУЧЕНИЯ ГАЛАКТИКИ И ПЕРЕМЕННЫХ ЗВЕЗД

за 2007 год

 

I. ВАЖНЕЙШИЕ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

 

1. ОКПЗ. Под руководством Н.Н.Самуся работа проводилась совместно с ИНАСАН; в ней участвовали сотрудники группы переменных звезд С.В. Антипин, В.П. Горанский, Н.А. Горыня, О.В. Дурлевич, А.В. Жарова, Л.А. Сат, сотрудники ИНАСАН Е.В. Казаровец, Н.Н. Киреева, Д.М. Колесникова, Г.И. Медведева, Е.Н. Пастухова, Т.М. Цветкова.

До конца года будет завершена работа по составлению 79-го Списка обозначений переменных звезд. Список будет содержать свыше 1250 переменных звезд, в основном переводимых в Общий каталог переменных звезд (ОКПЗ) из Нового каталога звезд, заподозренных в переменности блеска (NSV), а также Новых и уникальных переменных, обозначаемых по просьбе Бюро астрономических телеграмм МАС. Основная астрофизическая информация ОКПЗ для большинства звезд списка (типы переменности, пределы и элементы изменения блеска) выведена составителями каталога. Завершается отбор звезд для 80-го Списка обозначений. Е.А. Казаровец определила новые координаты для примерно 1500 переменных звезд 80-го списка. За отчетный период обозначения в системе ОКПЗ оперативно присвоены по заявкам Бюро астрономических телеграмм 8 переменным звездам.

Н.Н. Самусь подготовил фрагмент новой версии ОКПЗ в созвездиях Андромеды, Овна и Водолея (около 850 звезд). С широким использованием новых публикаций и данных из автоматических обзоров неба в новой версии ревизована классификация, выведены новые элементы изменения блеска сотен переменных звезд. Версия подготовлена в двух вариантах - для традиционной системы классификации и для предложенной новой версии классификации переменных звезд. До конца года новая версия будет открыта для пользователей ОКПЗ.

Сайт ОКПЗ (администратор О.В. Дурлевич) по-прежнему является систематически обновляемым ресурсом, к которому часто обращаются пользователи. За отчетный период электронная версия ОКПЗ была обновлена с учетом уточненных координат примерно для 1000 звезд каталога NSV. Для индивидуальных звезд внесено около 160 исправлений и уточнений, необходимость которых выявлена в процессе исследований. В 2007 г. зарегистрировано около 14000 обращений к сайту.

 

2. Работы по переводу коллекции астронегативов ГАИШ в цифровую форму.

Продолжались работы по переводу фототеки ГАИШ в цифровую форму с использованием сканеров CREO EverSmart Supreme. В работе участвовали С.В. Антипин, А.В. Жарова, Л.А. Сат, Н.Н. Самусь, сотрудники других отделов ГАИШ А.А. Белинский, А.В. Миронов, сотрудники ИНАСАН Д.М. Колесникова, Т.М. Цветкова, студент К.В. Соколовский и другие. По результатам экспериментов подобран оптимальный режим и начато потоковое сканирование. К настоящему времени полностью просканированы около 600 пластинок, представляющих наибольший исторический интерес (серии S и T, конец XIX века - 1930-е годы) и более 250 пластинок 40-см астрографа (10 х 10 градусов, 30 х 30 см). В рамках пилотных проектов сканирования, проводившихся в 2006 г., полуавтоматическими методами открыто 39 новых переменных звезд, результаты опубликованы. Начат поиск переменных звезд в поле 66 Змееносца по сканам пластинок 40-см астрографа в регулярном режиме (254 пластинки, просканированные в два прохода - частично перекрывающиеся северное и южное поля). В северной половине поля обнаружено около 200 новых переменных, результаты обрабатываются, сдана в печать статья о новой высокоамплитудной переменной типа δ Щита. Ведется поиск переменных в южной половине поля. Продолжается исследование астрометрических и фотометрических свойств сканеров. Выявлены значительные периодические ошибки измеряемых по сканам координат, отрабатывается методика их учета. Предложен метод фотометрических измерений по сканам, позволяющий исключать из рассмотрения центральные передержанные части изображений ярких звезд. Завершена работа над электронным каталогом пластинок 40-см астрографа и экваториальных камер Пресненской обсерватории (серии S и T). Сделаны доклады о ходе работ на заседании Ученого совета ГАИШ и на международной конференции в Одессе.

 

3. Получение и анализ наблюдательных данных.

С.В. Антипин, совместно со студентом К.В. Соколовским и Т.И. Игнатьевой, по пластинкам ГАИШ, архивным данным обзора ASAS-3 и собственным ПЗС-наблюдениям обнаружил, что звезда TYC 1031 01262 1 одновременно является пульсирующей с периодом 4.2 сут и затменной с периодом 51 сут. Это первая затменная цефеида, найденная в нашей Галактике. По положению звезды в Галактике она, вероятно, является цефеидой сферической составляющей. Изменения блеска с орбитальным периодом непрерывны, что может рассматриваться как указание на несферическую форму компонентов.

На телескопе Цейс-1000 Симеизского отделения КРАО при помощи корреляционного спектрометра ИЛС Н.А. Горыня продолжала высокоточные массовые измерения лучевых скоростей цефеид, двойных звезд, F-K-сверхгигантов, а также переменных звезд типа T Tau и R CrB, красных звезд по совместной программе отдела переменных звезд ГАИШ и ИНАСАН. В течение 62 наблюдательных ночей 2007 г. получено 864 измерения лучевых скоростей, в том числе 432 измерения для 55 цефеид, 20 измерений для звезды T Tau, 121 измерение для двойных звезд. Измерялись также скорости компонентов 20 двойных звезд для уточнения их орбит - совместно с А.А. Киселевым (ГАО РАН), и А.А. Токовининым (STIO, Чили).

В.П. Горанский продолжил фотометрическое и спектральное исследование Новых и новоподобных звезд. В частности, совместно с Е.А. Барсуковой (САО РАН) открыто затмение голубого компонента класса B3V 'коричневым сверхгигантом' - остатком вспышки красной новой в системе V838 Mon. В затмении голубой компонент полностью исчезает из суммарного распределения энергии системы. Затмение началось в ноябре 2006 г. и продолжается в настоящее время. Возможно, покрытие происходит облачной структурой. Со спектрографом SCORPIO на БТА проведены наблюдения красных новых V838 Mon и V4332 Sgr. В спектре V838 Mon значительно усилился спектр запрещенных линий железа [Fe II], а также появились сильные разрешенные эмиссии FeII и бальмеровские эмиссии водорода. Это явление объясняется расширением остатка вспышки - коричневого сверхгиганта, попаданием его вещества в окрестности горячего компонента класса B3V и образованием аккреционного диска вокруг этого компонента. V4332 Sgr, показывает также рекордное ослабление блеска. Спектр V4332 Sgr при этом обнаружил изменение спектрального класса звездного компонента от М7 до М9, а также синхронное ослабление вклада туманности. Совместно с коллегами из САО РАН и США В.П. Горанский открыл ускорение в ветровых линиях B[e]-звезды и рентгеновского транзиентного источника CI Cam. Это означает, что кроме B[e]-звезды и компактного объекта, в систему входит третий массивный компонент. Ускорение наблюдается также в запрещенной линии [N II]: синхронно ускоряется огромный объем разреженного газа радиусом 150 а. Построена кривая лучевой скорости для этой линии. Работа выполнена на БТА с эшельным спектрографом высокого разрешения НЭС, и ее результаты подтверждены наблюдениями на телескопах CFHT и обсерватории Макдональд. Открыты также мультипериодические пульсации B[e]-звезды в этой системе, доминирует период 0.4155 сут.

В.П. Горанский и Е.А. Барсукова (САО РАН) у звезды типа RR Lyr V79 в шаровом скоплении М3 зарегистрировали обратную смену пульсационной моды от первого обертона с периодом 0.359 сут к основному тону с периодом 0.483 сут. Прямая смена моды произошла в 1992 году, и это событие было беспрецедентным для звезд типа RR Lyr. В июне 2007 г. кривая блеска была модулирована с периодом взаимодействия радиальных мод 1.389 сут. и напоминала эффект Блажко.

Л.Н. Бердниковым на 75см телескопе Южно-Африканской Астрономической Обсерватории (ЮАР) получено 6210 BVIc фотоэлектрических измерений блеска для 206 звезд, классифицированных в каталоге ASAS3 как возможные цефеиды. Анализ всех данных показал, что только 35 звезд оказались классическими цефеидами, и 27 - малоамплитудными. Таким образом, число цефеид с надежной фотометрией (и расстояниями) увеличено сразу на 10%. В фототеках ГАИШ и Гарвардской Астрономической обсерватории было сделано около 2500 оценок блеска для II Car (период 64 дня) и 3 новых цефеид с периодами в интервале 38-51 суток. Обработка всех имеющихся наблюдений позволила выделить эволюционные изменения периодов всех четырех цефеид.

Е.В. Глушкова совместно с С.Е. Копосовым продолжила систематическую работу по обнаружению и подтверждению реальности новых звездных скоплений, открытых по данным из всенебесного инфракрасного каталога 2MASS. Из списка, включающего 11000 кандидатов в скопления (пиков плотности), уже подтверждена реальность 270 скоплений. Для 100 из них совместно со студентами АО С.И. Леоновой, А.Д. Власовым и др. определены расстояния и возрасты. В рамках этой программы М.В. Заболотских, Е.В. Глушкова и А.С. Расторгуев (совместно с сотрудниками САО РАН О.И. Спиридоновой и В.В. Власюком) на телескопе цейс-1000 САО РАН провели новые ПЗС-наблюдения в полосах BVRI для ряда новых рассеянных скоплений Галактики. Е.В. Глушкова и М.В. Заболотских продолжали обработка данных, полученных в 2002-2006 г. для скоплений программы (King 1, King 12, King 21, Berkeley 94, NGC 7245, NGC