Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sao.ru/precise/Laboratory/Dis_akn/node46.html
Дата изменения: Thu Jul 8 15:31:51 1999
Дата индексирования: Tue Oct 2 02:36:07 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: флуоресценция
Описание некоторых шагов редукции next up previous contents
Next: Общая схема редукции и Up: Обработка в MIDAS эшелле-спектров, Previous: Особенности данных

Описание некоторых шагов редукции

1. Автоматический поиск положений эшелле-порядков.

Один из важных шагов, который необходимо сделать для всех спектров - это определение положения порядков для их дальнейшего извлечения. Очень важно, чтобы данная процедура была полностью автоматизирована и проводилась без вмешательства человека, т.к. центры порядков должны быть известны с высокой точностью, чтобы в дальнейшем исключить систематические ошибки при оптимальном извлечении.

Стандартная MIDAS процедура (DEFINE/ECHELLE) в случае данных с низким отношением S/Nимеет серьезные проблемы, о чем уже упоминалось в Verschueren & Hensberge (1990). Однако, замечания сделанные там, не исчерпывают всех недостатков алгоритма, поскольку в нашем случае программа очень часто вообще не работает.

Исходя из сказанного выше, мы были вынуждены реализовать свой, более гибкий алгоритм определения положений порядков, который является и более устойчивым. Алгоритм реализован в виде двух программ, первая из которых определяет некоторое количество параметров изображения: типичная ширина порядков, наклон спектра - они принимаются второй программой в качестве начального приближения. Начиная с версии MIDAS 92NOV, эти программы были в строены в пакет ECHELLE и стали стандартными командами пакета эшелле-обработки.

2. Исправление азимутального сдвига и учет нестабильностей

Оценка азимутального сдвига для ЗЕБРА, происходящего в системе регистрации эшелле-спектрометра ЗЕБРА вследствии взаимодействия магнитного поля Земли с магнитным полем ЭОПа и электронным пучком, считывающим изображение с мишени телевизионной трубки была дана в работе Клочкова & Панчук (1991). Азимутальный сдвиг влияет на точность извлечения порядков и существенно влияет на точность построения дисперсионной кривой. Первые попытки учесть азимутальный сдвиг при обработке спектров ЗЕБРЫ делались в системе, описанной в Князев (1990). Однако, уже там было отмечено, что наиболее корректно данная процедура может производиться только при работе с двумерными изображениями спектров, а не после их извлечения, как это делалось в Князев (1990). Постановка MIDAS создала все необходимые предпосылки для детального исследования данного вопроса и для создания программного обеспечения и методики, позволяющих максимально точно учесть данный эффект во время наблюдений и устранять его влияние во время обработки.

Для учета азимутального сдвига была разработана методика спектрофотометрических наблюдений на ЗЕБРЕ, когда каждый спектр объекта сопровождается спектром сравнения, а за время экспозиции изменения азимута не превышают $10^\circ-20^\circ$, что, в среднем, соответствует сдвигу на 0.1-0.25 канала по оси Х. Сопровождение спектра каждого объекта спектром сравнения позволяет привязывать их друг к другу, используя стандартные процедуры системы MIDAS. Посчитанные коэффициенты преобразования используются для привязки спектров объектов к одному азимуту. В результате этого осуществляется как приведение изображений к одному азимуту, так и устранение нестабильностей системы.



Willy Kniazev
1999-04-03