Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sao.ru/drabek/automations/Z1000/Notes2011/notes_Z1K_2011_02.html
Дата изменения: Thu Apr 14 09:14:10 2011
Дата индексирования: Fri Feb 28 23:11:30 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: arp 220

Журнал текущих работ за февраль 2011 года.

4 февраля

Первая ночь технических наблюдений в режиме удаленного доступа к управляющему компьютеру через X-terminal. На телескопе используется новая, инверторная система приводов главных осей под управлением нового программного обеспечения через полевую шину CANbus. Управление телескопом производится через графический интерфейс программы под управлением операционной системы Linux. На телескопе, в фокусе Кассегрена, установлен ПЗС фотометр.

В наблюдениях принимают участие:
На ННП (к-106): С.В.Драбек и В.С.Шергин
На ВНП (ZEISS-1000): Т.А.Фатхулин
Полученные результаты предполагалось обработать на следующий день.


5 февраля
Тимур выполнил обработку полученных предыдущей ночью изображений и построил зависимость точности наведения телескопа по двум осям. График полученной зависимости приведен ниже:

Следует обязательно отметить тот факт, что в программе управления телескопом не учитывались ни какие поправки, включая время и метеорологические условия.

7 февраля

После ненастных и ужасно ветреных ночей 4,5 и 6 февраля опять готовимся к проведению измерений по небу. В программе закончить измерение ошибок наведения в еще не исследованных уголках неба. А именно речь идет о северном и южном направлениях, так же будут представлять интерес и измерения в положениях трубы после перекладки.

  1. Поступило предложение к методике измерения поправок по по осям телескопа, заключающуюся в работе не по экваториальным (Альфа и Дельта), а по горизонтальным координатам (Азимут и Зенитное расстояние). Для этого, следует наводиться на фиксированные углы (например через 20 градусов), делать снимки полей, а затем по ним выполнить уже астрометрию по полученным снимкам. Это позволит вычислить гнутия осей, а также и остальные важные зависимости.

  2. Результаты предыдущих измерений, проделанных Т.Фатхулиным показали, что наблюдается систематический сдвиг на постоянную величину всех изображений относительно центра вращения, который скорее всего вызван смещением нуля датчиков. Предлагается в дальнейшем ввести измеренную величину этого смещения в программу управления телескопом (при этом, надо будет еще разобраться со знаками этих смещений и проверить полученный результаты по небу). Выполнение этого пункта намечено на сегодняшнюю ночь.

17 февраля
  1. Утром, Абит Рзаев, спустил мне с телескопа источник питания для ламп накаливания в обоих преобразователях угол-код. Целью такой операции, было выяснение проблемы связанной с отключением источника при разрыве цепи ламп. Вечером, в 16 часов, со сменой источник был поднят на телескоп и установлен на штатное место. Проверка работоспособности датчиков не выявила проблем.

    1. Историческая справка: Ранее, приблизительно полтора года назад, с целью сохранения ресурса ламп накаливания, установленных в преобразователях угол-код главных осей телескопа «ZEISS-1000», мною было предложено техническое решение заключающееся в подаче питания на лампы только после перевода телескопа в режим часового сопровождения. То есть датчики должны работать только тогда когда телескоп работает по небу, а не стоит в ожидании погоды, выполнении технических работ или проведении экскурсий. Реализация предложенного решения была технически очень проста и имела несколько вариантов технического исполнения. Содержание предложения заключалось в том, чтобы реализовать включение ламп либо через вторую группу контактов тумблера пускающего привод часового ведения либо через сухой контакт частотного инвертора данного привода, который замыкается при достижении приводом заданной скорости. Выполнить работу взялся к.т.н.,н.с. лаборатории обеспечения наблюдений М.В.Якопов. Была намечена дата выполнения данного задания.
      Результаты: Спустя длительное время, когда вышла из строя очередная лампа, я узнал что работа не была выполнена по техническим причинам. В качестве причины было названо то, что после отключения ламп, через контакты тумблера, источник отключался и обратно включить его удавалось только после выключения телескопа.

    2. Ввиду отсутствия какой либо документации, пришлось работать с источником с использованием интуиции и многолетнего опыта. Результаты лабораторного анализа показали следующее:

      • Источник оказывается имеет управляющий вход, но котором держится с верхний уровень ТТЛ сигнала. При установке на этом входе сигнала нулевого уровня (соединение с нулем) Источник включается и выставляет на выходе заданное напряжение. Следовательно управлять напряжением на лампах можно еще и по этому входу.

      • источник сохраняет свою нормальную работоспособность при снятии и наложении внешней нагрузки. Никаких признаков возбуждения схемы обнаружено не было.

      • Выходное напряжение источника держится стабильно вне зависимости от тока нагрузки, или источник имеет достаточно низкое выходное сопротивление.

      • Уровень импульсных помех на выходе источника не превышает 50 Мв в амплитудном выражении.

  2. Выводы: Можно рекомендовать несколько способов отключения ламп накаливания у датчиков. Некоторые из них изображены на рисунке ниже:









Обсуждение вопроса о заполнении *.FITS шапки для данных результатов наблюдений

В обсуждении вопроса приняли участие с.н.с. В.С.Шергин, н.с.Т.А.Фатхулин и вед. инж. С.В.Драбек

Тема обсуждения: проблемы связанные с неоднозначностью данных заносимых в FITS шапку файлов с результатами наблюдений.

Проблема неоднозначности данных в FITS шапках результатов научных исследований возникает при их архивировании, обработке различными программными продуктами или интерпретации пользователями не имеющими прямого отношения к процессу получения данных. При попытке интерпретации таких результатов по истечении длительного времени, когда уточнение тех или иных сомнительных вопросов оказывается уже не возможным из-за физического отсутствия автора и его соратников, возникают существенные сложности, которые могут приводить к обесцениванию архивных материалов.

На сегодняшний день, с проблемой корректного и в определенном смысле однозначного заполнения FITS шапки для результатов научных исследований, сталкиваются сотрудники не только нашей но и некоторых других обсерваторий мира.

При создании нового аппаратно - программного комплекса, такого как управляющий комплекс
1-метрового телескопа для астрофизических исследований, вопрос сопровождения результатов наблюдений корректными форматами сопровождающей информации является важным звеном общего процесса проектирования.
Как мне представляется, успешное решение этого вопроса, должно быть найдено в процессе обсуждения с наблюдателями и сформулировано в виде окончательного решения, обеспечивающего максимально приемлемый с точки зрения интерфейсов, используемых программ пользователей и исчерпывающий с точки зрения объема передаваемой информации протокол.
Афанасьева И.В. (08.02.2011)
Для успешного сопряжения программного обеспечения криостатируемых камер изготовленных и изготавливаемых в ЛПР САО РАН желательно соблюдение следующих условий:


Продолжение следует….

20 февраля

Как производится коррекция телескопа при взаимодействии старой системы управления и телевизионного гида.

Управление коррекцией телескопа производится управляющей программой (Авторы В.А.Амирханян, В.П.Михайлов, В.П. Романенко и В.В.Власюк). Эта программа имеет интерфейс обмена данными с другими программами пользователей через файлы общего доступа.
В частности, для операции коррекции положения телескопа по основным осям, эта программа осуществляет периодическое чтение данных рассогласования из файла, формируемого программой телевизионного гида, удаляет его и выполняет отработку полученной величины рассогласования. Отработка рассогласования выполняется по следующему алгоритму:
В зависимости от величины считанных значений рассогласования, умноженных на коэффициент усиления (задается в виде параметра настройки для программы телегида). Для текущего варианта камеры щелевого подсмотра спектрографа UAGS этот коэффициент выбирается равным 0,3, определяется скорость и время отработки полученного рассогласования. После этого, управляющей программой на машине dm, включается соответствующий двигатель коррекции на расчетное время. Затем, через заданный интервал времени происходит очередное измерение рассогласования и описанный выше процесс повторяется сначала.
Реакция программы коррекции на величину полученного рассогласования ограничена пороговыми значениями этих величин. Минимальное значение рассогласования составляет 0,35 угл. сек. А максимальное (возможно, 3 сек. Точное значение порога мне пока не известно).
Программа телевизионного гида работает на другом компьютере, куда через видео граббер считываются получаемые изображения от видеокамеры щелевого подсмотра спектрографа.

Примечание: Консультации по данному вопросу дали к.ф.м.н. В.В.Власюк и к.ф.м.н. А.Н.Буренков.

28 февраля

Примечание: Со 2-го по 12 марта, планируется выделение технического времени (в общем объеме около 5 наблюдательных часов), по договоренности с пользователями и администрацией САО РАН.

Дополнительные технические работы, намеченные на 2 марта (выполняются после завершения основной программы - перевешивания наблюдательного оборудования, а именно установки в фокус Кассегрена полевого фотометра с криостатированной ПЗС матрицей).

Дополнительно, предполагается выполнить следующие работы:

  1. В шкафу А02 аппаратной телескопа, снять преобразователь MOVITRAC-07A и удалить весь касающийся его электромонтаж, чтобы не засорять объем шкафа не нужными проводами и установочными изделиями. По окончанию работ, спустить данный преобразователь на ННП.

  2. Изменить схему питания ламп, у преобразователей угол-код на главных осях телескопа. Для этого следует выполнить электромонтаж в соответствии с правой схемой на приведенных ниже рисунках.


  3. Подключить, по возможности, кабель сетевого питания «лабораторного блока питания» на 9,6 вольт (питание логики датчиков) к сети ~220В управляемой автоматами включения/выключения телескопа.

  4. Просмотреть трассу будущей прокладки силовых и сигнальных кабелей для щита управления куполом. Особое внимание уделить трассе для прокладки кабеля питания на привод забрала.

  5. Проверить наличие и состояние кабеля (витая пара с многожильным проводом) от аппаратной (предположительно шкаф А03) до главного распределительного щита на северном пилоне.

  6. Передать наблюдателям наушники с микрофоном, для обеспечения процесса общения с ними через программные телефоны.