Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/dforum/altern/1117944229
Дата изменения: Mon Apr 11 07:14:34 2016
Дата индексирования: Mon Apr 11 08:14:34 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: внешние планеты
Scientific.ru » Альтернативный форум
Scientific.ru » Альтернативный форум

Scientific.ru » Все форумы

Постоянные участники форумов

[ ... ]

[ Сoздать нoвую тeму ]

Отмечать NEW, ! сообщения за последние часов
Показывать на странице тем
Выделять сообщения от
Варяг - 05.06.2005 08:03
В. Ф. Миткевич о "спиритизме" в физике
  › › ›   в ответ на: Варяг! А Вы сами то эти книги читаете? – Hyperboloid
: : : На http://ivanik3.narod.ru/linksMitkevichOsnFizVoz.html лежит:
: :  Акад. В. Ф. МИТКЕВИЧ
: : ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ
: : СБОРНИК ДОКЛАДОВ И СТАТЕЙ
: : ИЗДАНИЕ ТРЕТЬЕ, ДОПОЛНЕННОЕ
: : ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДЕМИИ НАУК СССР
: : МОСКВА     1933     ЛЕНИНГРАД
: : На следующей неделе переделаю ее из формата "pdf" в "doc", и размещу на своем сайте.
: : С уважением, Варяг.
: : P. S.
: : Огромное спасибо "Ivan", за прекрасную литературу по физике.

"8. Противоположная точка зрения, признающая возможность 'физического' действия на расстоянии и в связи с этим приводящая к ответу 'да' на мой вопрос, отвергает все вышеприведенные обоснования фарадее-максвелловской установки и допускает реальное существование абсолютно пустого пространства, решительно ничем незаполненного. Последнее допущение является главным моментом во всех рассуждениях с точки зрения действия на расстоянии, тогда как идея о пространстве абсолютно пустом, самом по себе, без заполняющей его какой-либо материи, в самом широком смысле этого слова, есть лишь один из примеров математической абстракции и не имеет, по моему мнению, прямого отношения к реальному миру физических явлений. Об этом я уже говорил в своей речи. Итак, первый,основной упрек по адресу точки зрения действия на расстоянии состоит в том, что она вводит в круг физического мышления чистую фикцию  -  абсолютно пустое пространство.
Допустим, однако, на время, что абсолютно пустое пространство может реально существовать и что оно разделяет две взаимодействующие системы А и В (фиг. 3), занимая весь объем слоя между поверхностями S1 и S2. Ясно, что в таком случае данный слой не содержит в себе никакой физической реальности, и поэтому мы должны считать его совершенно непроницаемым для какого бы то ни было физического процесса, способного осуществлять связь между взаимодействующими системами А и В в пределах нашего трехмерного пространства. Иными словами, при данных условиях мы не можем мыслить какой-либо проходящей через этот слой линии физической связи между системами А и В. Если системы все же взаимодействуют, т. е. если между ними все-таки существует некоторая связь, то, очевидно, что она должна осуществляться как-то помимо замкнутого слоя, ограниченного поверхностями S1 и S2. Но это значит, что линия связи между A и В выходит из пределов трехмерного пространства и пролегает где-то в пространстве с большим, чем три, числом измерений, например, в четырехмерном пространстве.
Для пояснения сказанного я воспользуюсь аналогией, прибегнув к пространствам с пониженным числом измерений. Рассмотрим какое-нибудь двухмерное пространство, скажем, поверхность PQ (фиг. 4). Пусть точки А и В символизируют наши взаимодействующие системы. Окружим, далее, точку А двумя замкнутыми кривыми l1 и l2, лежащими на поверхности PQ, нигде не касающимися одна другой и не пересекающимися. В таком случае, всякая линия геометрической связи между точками А и В, лежащая в пределах двухмерного пространства PQ, обязательно должна пройти через зону, ограниченную линиями l1 и l2. Но если эта зона запрещена для геометрической связи между точками А и В, то искомая связь может быть осуществлена только помимо запрещенной зоны, а именно при помощи какой-либо линии х, соединяющей точкой А и В вне рассматриваемого двухмерного пространства PQ, т. е. через трехмерное пространство, как это показано на фиг.  4  пунктирной линией.
Совершенно аналогичным образом и в случае взаимодействия систем А и В (фиг. 3), если слой между поверхностями S1 и S2 запрещен для какой-либо физической связи данных систем, а эту физическую связь мы всегда ассоциируем с линией геометрической связи между ними, - то эту последнюю мы вынуждены искать за пределами нашего трехмерного пространства, именно в четырехмерном пространстве.
Защитники точки зрения действия на расстоянии могут, конечно, мне указать, что связь физического взаимодействия систем А и В не нужно обязательно ассоциировать с какой-либо линией геометрической связи между ними и что вовсе не нужно так примитивно рассуждать. На это я возражу следующим образом. Какая бы то ни было связь между системами А и В не может иметь места в условиях абсолютной изолированности этих систем. Благодаря наличию запрещенного слоя между поверхностями S1 и S2, который совершенно разделяет наше трехмерное пространство на две разобщенные части, системы А и В оказываются принадлежащими к двум абсолютно изолированным одна от другой областям трехмерного пространства. Для того чтобы эти системы все же могли быть связаны взаимодействием, они так или иначе должны быть объединены в одной и той же пространственной непрерывности. Формально можно допустить, что две отдельные трехмерные пространственные непрерывности охватываются одною общей четырехмерной пространственной непрерывностью, т. с. четырехмерным пространством. Это именно и констатируется возможностью построения линии геометрической связи между системами А и В сквозь незапрещенное четырехмерное пространство.
9. До настоящего времени физика не занималась явлениями, происходящими в четырехмерном пространстве, вне нашего трехмерного пространства. Все это увело бы нас в совершенно чуждую область. Герц, за которым нельзя не признать глубокого проникновения в сущность явлений природы, в своей гейдельбергской речи на тему 'О соотношениях между светом и электричеством', касаясь попыток физического объяснения электрических явлений при помощи действия на расстоянии, указал, что таким путем мы привносим в науку элементы чего-то,  имеющего спиритический характер.
Действительно, как известно, многие теоретики спиритизма и между ними некоторые выдающиеся ученые, привыкшие верить в существование спиритических явлений и пытавшиеся научно обосновать свое отношение к ним, обычно базировали свои суждения именно на допущении физической связи между явлениями, протекающими в нашем трехмерном пространстве и в охватывающем его четырехмерном пространстве. Однако, самая реальность спиритических явлений представляется более чем сомнительной. Об этом, между прочим, с полною достоверностью свидетельствуют результаты работ ряда специальных комиссий Лондонского общества для психических исследований, а также многочисленные труды одного из наиболее деятельных и объективных членов этого общества Франка Подмора. Совершенно несомненно, что спиритические явления вполне объясняются сознательным, а иногда даже подсознательным, введением участников сеансов в заблуждение, и все это обычно в высокой степени осложняется наличием массового гипноза или самогипноза. Одним словом, четырехмерное пространство тут совсем не при чем. Дело обстоит гораздо проще, и нет решительно никаких оснований  привлекать   к  ответственности   четырехмерное    пространство."
Акад. В. Ф. МИТКЕВИЧ
'ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ'
СБОРНИК ДОКЛАДОВ И СТАТЕЙ
ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДЕМИИ НАУК СССР
МОСКВА     1933     ЛЕНИНГРАД
Стр. 43-45
[прямые ответы (1)]

  • [вернуться на форум]
  • Б. И. Спасский "История физики" – Варяг, 02.06.2005 11:25
  • Re: Нет. – Игорь Старк, 02.06.2005 14:29
  • Re: Нет. – Варяг, 02.06.2005 15:44
  •  

    ТЕМА ЗАКРЫТА

    Scientific.ru » Все форумы


    © Scientific.ru, 2000-2016

    Рейтинг@Mail.ru