Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/dforum/altern/1105375187
Дата изменения: Mon Apr 11 02:26:46 2016
Дата индексирования: Mon Apr 11 03:26:46 2016
Кодировка: Windows-1251
Scientific.ru » Альтернативный форум
Scientific.ru » Альтернативный форум

Scientific.ru » Все форумы

Постоянные участники форумов

[ ... ]

[ Сoздать нoвую тeму ]

Отмечать NEW, ! сообщения за последние часов
Показывать на странице тем
Выделять сообщения от
sleo (@) - 10.01.2005 19:39
Re: А если за деньги?
  › › ›   в ответ на: А если за деньги? – Александр Кушелев
: : Кстати, причиной движения змеи может быть и простое отталкивание.
: :
Добывлю еще пару цитат:

"Локомоция. Принято считать, что змеи очень быстро ползают, но внимательные наблюдения доказывают обратное. Хорошая скорость для крупной змеи примерно такая же, как у пешехода, а большинство видов передвигаются медленнее. Максимальная для этих рептилий скорость, и то на короткой дистанции, немногим больше 10 км/ч.

Обычно змеи ползут, S-образно изгибаясь в горизонтальной плоскости, когда их тело прижато к земле. Поступательное движение обусловлено тем, что задняя сторона каждого изгиба отталкивается от неровностей субстрата. Змея, ползущая по рыхлому песку, оставляет позади себя на равных расстояниях продолговатые холмики, поднявшиеся при давлении ее тела на грунт. Этот обычный способ локомоции известен как латеральный волнообразный, или просто 'змеевидный'. Передвигаться таким способом по гладкой поверхности животное не может. Однако он используется при плавании, а плавают змеи хорошо. Их защищенные прозрачной пленкой глаза и способность надолго задерживать дыхание существенно облегчают передвижение в воде.

Так называемый 'гусеничный ход' временами используют крупные, тяжелые змеи. При этом они движутся по прямой за счет волнообразных сокращений, подстилающих кожу мышц. Волны пробегают одна за другой от шеи назад, и щитки на брюхе животного отталкиваются от неровностей грунта.

'Боковой ход' используется змеями на сыпучих песках. То передняя, то задняя часть тела по очереди перебрасывается ближе к цели, встречая на пути минимальное сопротивление. Змея как бы шагает, а точнее, 'прыгает', держась боком к направлению движения.

Большинство змей хорошо лазает. У специализированных древесных форм длинные поперечные брюшные щитки по бокам загнуты наружу, образуя два продольных гребня - по одному с каждой стороны брюха."

"...для того чтобы двигаться по песку, ящерицы используют 11 разных способов бега, но при этом у них у всех есть сходные приспособления, чтобы не вязнуть. Пальцы бегающих по песку ящериц заметно изящнее и длиннее, чем у их сородичей, ползающих в траве или карабкающихся по скалам. Кроме того, площадь опоры дополнительно увеличивается за счет гребневидных разрастаний чешуй на пальцах - получаются своеобразные 'песчаные лыжи'. Змеям не приходится увеличивать поверхность опоры - они и так соприкасаются с грунтом всем телом. Но ползание за счет простых извиваний на песке неэффективно - их энергия 'гасится' вязким субстратом. Чтобы не буксовать на расползающемся песке, псаммофильным змеям приходится использовать специальные способы ползания. Некоторые из них начинают почти ходить, если так можно сказать о совершенно безногих существах - опираясь на заднюю часть тела, они выносят вперед переднюю, а затем наоборот. Позади такой змеи остается удивительный след: не сплошная извилистая бороздка, а прерывистый ряд коротких параллельных полос, 'шагов'."

: Кушелев: -Жаль, что у Вас мало времени. А за деньги сможете?

Скажите, Александр, я похож на женщину?:)

: По поводу Вашей ссылки могу заметить, что мой эксперимент с рыбой-змеей, которая, кстати двигалась в стеклянной трубе, заполненной водой, в т.ч. хвостом вперед, демонстрирует ошибочность предположения "Щитки служат змее как бы сотней крохотных ног".
:
: http://ftp.decsy.ru/nanoworld2002/20030901/2004011... - Эксперимент "Рыба-змея" в стеклянной трубе
:
: http://ftp.decsy.ru/nanoworld2002/20030901/2004011... - Эксперимент "Змея в стеклянных трубах"

Посмотрел фильм. Трактовать увиденное можно по разному. Кстати, называть воздушную полость, примыкающую к трубке "пузырьком", нужно с осторожностью. Даже при небольшом наклоне трубки этот "пузырек" может двгаться с большой скоростью.

ЗЫ Советую вам осмотрительнее предлагать заработать по вашим "хозтемам". Я, к примеру, мог бы с легкостью принять ваше предложение, тем более, что уже готового материала - куча. Вот несколько ссылок:

1. http://www.mae.virginia.edu/faculty/links/snake.pdf
2. http://www.cs.plu.edu/~snake/projects/capstone/pap...
3. http://birg2.epfl.ch/birg_papers/ras_preprint2004.pdf

Во сколько бы вы оценили такой обзор литературы?:)
[прямые ответы (1)]

  • [вернуться на форум]
  • Акустический аналог системы уравнений Максвелла – Александр Кушелев, 04.01.2005 17:01
  •  

    ТЕМА ЗАКРЫТА

    Scientific.ru » Все форумы


    © Scientific.ru, 2000-2016

    Рейтинг@Mail.ru