Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/dforum/altern/1086141751
Дата изменения: Sun Apr 10 16:54:52 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 17:54:52 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: внешние планеты
Scientific.ru » Альтернативный форум
Scientific.ru » Альтернативный форум

Scientific.ru » Все форумы

Постоянные участники форумов

[ ... ]

[ Сoздать нoвую тeму ]

Отмечать NEW, ! сообщения за последние часов
Показывать на странице тем
Выделять сообщения от
Александр Комаров (Башилов) - 02.06.2004 02:02
Re: Повторение
  › › ›   в ответ на: Re: Повторение (своего) – Serg
: : : Какова роль второго тела для изменения поведения разных частиц, образующих 'тело первое'?
: :
: : Дело в том, что поведение системы (в данном случае механической) может вполне детерминировано ее текущим состоянием. Иначе говоря, можно предсказать состояние системы в каждый последующий момент времени, зная координаты и импульсы частиц.
: :
: Полного детерминизма, имхо, нет и в этом случае, раз мы заговорили о 'системе'. Появляются 'внезапные свойства', которые, порой, невозможно предвидеть.
: Система - структурно детерминирована. Т.е. она не приобретет свойств, которые не соответствуют ее структуре. Но, в то же время, сложный паттерн организации системы может дать то, что мы совсем не ожидаем и на что не рассчитываем. А, кроме того, наличие квантовых 'неопределенностей' поведения 'частей' заведомо приведет нас к точкам бифуркаций и к неоднозначности пути развития системы даже вопреки нашим 'знаниям' ее начального состояния.
: :

Не надо путать невозможность осознать (человеческим или машинным разумом) с утверждением "не существует". Оно (детерминизм при заданных н.у.) существует в реальности, но мы просто не можем просчитать закономерность по ряду технических причин.

Кстати, теории дин.систем (хаоса, как ныне модно называть) мне кажется наиболее переспективными из множества подобных потуг (типа фуззи-логик, динам.алгоритмики, адаптивных систем и т.п.). Тем не менее, даже в этой области не стоит увлекаться математикой. Надо проще жить, проще...

: : Предсказать же изменение состояния в результате внешнего воздействия невозможно, ибо неизвестны нач.условия.
: :
: А вот это, уже как посмотреть. В силу структурного детерминизма системы мы всегда имеем некоторые 'ожидания' ее откликов на воздействия. А то, что у нас возникают сложности с 'расчетом', это, как мне кажется, закономерно.
: События, происходящие во Вселенной - затрагивают всю Вселенную. Как Вам такие 'начальные условия', которые присутствуют в любой задаче, но по понятным причинам нивелируются к 'граничным условиям'?

Вот в чем и соль-то! Событие в локальном объеме НЕ затрагивает всю Вселенную. Оно затронет часть Вселенной потом, если судьба так распорядится. Именно такое важное следствие из моих сочинений мне и самому наиболее приятно.

Как говорил, тяготение в моем понимании есть результат прошлых событий, есть результат инертных столкновений структуированной материи (тел). Таким образом, смещение Земли рычагом даже при наличии опоры ни коим образом не сместит ни Луны, ни Солнца, вообще ничего во Вселенной.

Только если же кусок передвинутой Земли стукнет по Луне, тогда Луна начнет вращаться вокруг иного виртуального (движущегося) центра тяготения. Если же сместить Землю без касания гравитирующего объекта - ничего не произойдет. В таком разе, все наши проблемы сводятся к определению граничных условий, которые сформированы в только прошлом, и ни в коем случае параметры Вселенной не будут изменены в результате наших локальных действий. Тут заодно отпадает проблема трех и более тел и стационарности их движения. Красивое ведь решение, согласитесь?

: :Второе тело (равно как и первое, т.к. ситуация симметрична) играет роль возмущающего воздействия на систему, которое не обусловленно только внутренними причинами. Причем действие это как обычно бывает направленное, что и вынуждает систему (тело 1, или 2, безразлично) соответственным образом реагировать - изменять динамические параметры. Но, поскольку ничего не происходит мгновенно, для перестройки состояния системы (в данном случае изменения скоростей частиц, распределения по плотности в различных объемах тела...) требуется время. Именно это явление и есть проявление инертности, мерой чему есть инертная масса, а определяющим параметром - время контакта тел и изменение (по величине и направлению) групповой скорости частиц.
: :
: Хм, хм. Проявление 'инертности'? В.Л. Янчилин в своей 'Теории квантовой гравитации' предложил, что причиной инертности тел является наличие гравитационного потенциала, обусловленного существованием 'далеких звезд'. С моей точки зрения, в этом есть смысл. Пространство 'искажено' присутствием крупномасштабных 'дефектов'. Звезды и т.п. определяют состояние структуры пространства, изменяя его так, что любое движущееся тело должно 'приспосабливаться' к искажениям, а, возможно, даже и тормозиться в пустом пространстве вопреки Галилею. Но при этом может продолжать 'свободно' двигаться в область понижения гравитационного потенциала. В общем хороводе к 'границе' Вселенной.

Знаете, гипотезы измышляет много народу. Указывал неоднократно, что наиболее важно произвести моделирование в опыте. Единственный опыт для моделирования процесса инертности тот, в котором величина инертности изменится прямо "на глазах". Была вот больше мера инертности, вдруг стала меньше, потом снова больше, плюс в цифирьках зависимость... а гнать пургу насчет Звездных потенциалов, дык наш незабвенный Э.Мах еще сим делом промышлял, да и Лоренц не брезговал... дефекты метрик Де Ситтер придумал (кажется так)...

Пусть В.Л. Янчилин для начала на лабораторном столе продемонстрирует "влияние Господнего дыхания от Звезд"... потом и поговорим. Мы тут и так об торсионный вакуум +/- заряженный тремся поминутно, сапфирами смачно приправленный... звезд еще не хватало до кучи...

: : Более того, система не в состоянии мгновенно прекратить процессы перестройки структуры после прекращения внешнего воздействия и мгновенно же восстановить свое состояние до исходного, которое было до соударения. Соответственно, обратное восстановление структуры приводит к обратному, против былого удара, ускорению тела. Если говорить более строго, то просто групповая скорость частиц возмущенной системы изменяется в процессе релаксации к равновесному (или наиболее устойчивому) состоянию...
: :
: Мне кажется, Вы правильно описали ситуацию, но я упускаю, вероятно, какой-то важный момент.
: С точки зрения упругого соударения, описанный Вами процесс должен привести к 'разлету' объектов, т.к. частицы в телах в момент удара смещаются ПО направлению к точке соударения от своего равновесного положения.

Совершенно верно. Можно интерпретировать даже элементароно: центр масс совокупности смещается к точке удара на некоторую величину (называю ея просто смещением)

: Восстановление равновесия в системе приведет к тому, что 'групповая скорость' этих частиц будет направлена ОТ точки удара, а не К ней.

Нет, к точке удара. Дело в том, что ввиду смещения частиц в область ближе к пятну контакта (точке удара, если угодно), плотность внутренних событий (столкновений частиц внутри тела) несколько выше, нежели на противной стороне тела. Это вполне очевидно, согласны? Как следствие, обмен импульсом на ближней к пятну контакта стороне происходит чаще, и больше величиной. Тогда частицы из обедненной области тела станут потихоньку "съедать" скорость боле быстрых частиц из обогащенной области, и тело в целом будет двигаться в противную сторону. Иначе говоря, два столкнувшихся тела после удара приобретают некоторое взаимное ускорение навстречу.

Обратный случай возможен, когда одно тело проходит через другое "насквозь". Вот тогда возникает отталкивание, то есть ускорение по направлению относительной скорости тел, в сторону удаления. Мне кажется это элементарным, а как Вы воспринимаете таковой стиль изложения?

: Я, так понимаю, на этом шаге нужно привлекать 'реактивное движение' тела в направлении противоположному смещению ВСЕХ его частиц для появления 'гравитации'. Во, до чего договорился:)
: Поясните, в чем я ошибся, получив противоречивый вывод. Групповая скорость частиц тела после удара направлена от точки соударения, а тело от чего-то стремиться вернуться к этой точке.

Ускорение тела направлено к точке соударения, но тело никогда не сможет вернуться к этой точке (кроме откровенно вырожденных решений). Не долетит тело хотя бы по той причине, что его структура сформирована также и другими соударениями в "вечном" существовании его материи. Тело вынуждено ускорятся не только к точке последнего по счету удара, но и к точкам прочих ударов, постигщих составляющую его материю в необозримом прошлом. Из всех этих "стремлений" к местам прошлых ударов собственно и складывается положение текущего виртуального центра тяготений.

: : Понятие вязкости обходить вовсе не требуется. Величина вязкости тела в целом определена однозначно свободным пробегом, сечением частиц и т.д. Структуру самое частиц также следует представить, как систему, как целостное тело. Тогда поглошение мех.энергии в рамках ограниченного объема тела (частицы, суб.частицы..) особых проблем не создает. Мех.энергия в сумме остается равной по величине, и лишь тогда, когда мы не в состоянии однозначно определить количество ее внутри малой частицы (или тела...), мы называем сию энергию "внутренней".
: :
: : Величина вязкости есть отношение поглощенной мех.энергии к упругой составляющей, которая сохранится в скорости тела относительно точки (области) удара. При этом суть в том, что мех.энергия лишь замыкается в более малом объеме, причем на некоторое время. Рано или поздно она освободится, и мы назовем это постепенное возвращение накопленного при ударе количества движения тяготением.
: :
: Но почему тяготение так 'специфично'? Почему накопленная неупругая деформация, например, не отталкивает тела друг от друга, а стремиться их сблизить?

Не обязательно. При "туннельном" прохождении возникает отталкивание, см.выше. Термин "деформация" не очень хорош. Это в классе значительно более сложной задачи с переменным сечением тела в процессе удара. Очень сложная, боюсь и подумать даже...

И потом, тяготение вовсе не "специфично". Это всего лишь пост-инертное действие, отголосок проявления инертных свойств системы. Ныне (классически) тяготение куда более "специфично", нежели в наших беседах.

: Мне была бы понятнее иная "раскладка". "Накопленная" энергия идет на "разлет" тел, но этот "запас" меньше, чем первоначальный "груз", имеющийся  до соударения и определяющей "возврат" тела к первоначальному пути следования. Вот только никак не избавиться тогда от ощущения "случайности" гравитации.

Частичный возврат. Покуда Планеты на Солнце не падают, чему и радо человечество. Насчет "случайности. Вы сами помянули бифуркации, посему случайность - штука довольно определенная. Определенная своей прошлой историей. В данном случае историей столкновений.

Представьте изотропное облако косм.пыли. Если температура облака не ноль, то частицы сталкиваются, и с каждым столкновением начинают тяготеть чуток (как описано ранее). При этом пыль довольно быстро концентрируется, и чем более концентрируется, тем чаще частицы сталкиваются, тем более наращивают взаимное тяготение, тем чаще сталкиваются... ну и далее по експоненте... короче, материя пыли сжимается.

Сжавшись до некоторого состояния плотная область раскручивается (этот механизм довольно прост, но уж потом как нибудь расскажу). Получается либо Звезда, либо Планета. Зависимо от н.у. Если момент вращения вышел на поверку выше некоторой критической величины - получится Планета, Комета, Астероид,... которые будут остывать и, как положено, тяготеть за счет тающей тепловой энергии. Если момент ниже - выйдет Звезда, продолжающая сжиматься и раскручиваться до взрыва (здесь туннелирование играет определяющую роль, как раз).

(Солнце (желтый)- это "недоделанная" планета, скорее всего... не уверен, надо считать)

Частицы в таком случае постепенно реализуют тяготение к совокупности плотной области (с которыми неоднократно сталкивались ранее) все в большей мере как центростремительное ускорение. Частота (плотность) новых столкновений естественно падает, и рано или поздно частицы полностью перестанут тяготеть к совокупности. Совокупность разрушиться, обеспечив пространство новым нетяготеющим веществом, которое... все сначала.

: : В пределе малости вязкость частиц можно положить нулевой, а соударения внутри тел абс.упругими, но не так просто решить эту проблему в метафизическом плане. Дело в том, что абс.невязкие объекты (тела, частицы) не могут тяготеть, тогда нет условий для компактного состояния системы (макротела)... так, чтоб она (тело) не рассыпалась до ударов, которые и формируют тяготение целостного тела, которые...
: :
: То, что 'абсолютно невязкие объекты' не могут тяготеть' - очень может быть. Но вот условия для 'компактного состояния' системы (макротела) состоящей из 'невязких элементов' мы можем, имхо, отыскать.
: Я считаю, что примером такого 'макротела' является наша Вселенная, разваливающаяся на своих 'границах' с конечной скоростью распространения взаимодействий и изменений, но в силу своего 'непочатого' размера, дающая возможность существовать  нам в ее 'нутре'. Т.е. 'невязкость' 'начальных' основополагающих элементов системы является основанием для возникновения 'внезапных свойств' системы, условием внутренней 'вязкости' ее частей - разнообразных простых и сложных нарушений регулярной структуры расширяющихся невязких элементов, образующих пространство.

Ну, это снова гипотезы, согласитесь. Во благо желания объяснить все и вся не стоит так напрягать фантазию. Компактность может обеспечить сжимающаяся Вселенная, но чтоб расширяющаяся? Как-то не очень хочется вдаваться в подробности за пределеми лабораторного стола... как насчет расширяющихся компактных столов? Есть предложения?

А Комаров (Башилов)
[прямые ответы (1)]

  • [вернуться на форум]
  • Повторение уничтоженного сообщения для Sleo – Кушелев, 30.05.2004 01:15
  • Re: Все время врете... – AlexRAN, 30.05.2004 10:25
  • Re: Пока не заблокировано ... – Игорь Старк, 30.05.2004 09:47
  • Философские правила Кушелева – Кушелев, 30.05.2004 11:14
  • вразвес? – sleo A, 30.05.2004 12:05
  • Re: вразвес? – Горбачев, 30.05.2004 12:12
  • Re: вразвес? – sleo A, 30.05.2004 14:23
  • Зря стараетесь ... – Oleg, 30.05.2004 10:21
  • Кушелев... – Давид Мзареулян, 30.05.2004 02:29
  • Re: Кушелев... – sleo A, 30.05.2004 10:10
  • Сделал (-) – Давид Мзареулян, 31.05.2004 17:16
  • Re: Сделал (-) – sleo A, 31.05.2004 18:39
  • Re: Кушелев... – Антон А. Ермоленко, 30.05.2004 05:34
  • Re: Кушелев... – fedlep, 30.05.2004 08:25
  • Re: Повторение ошибок (своих) – Александр Комаров (Башилов), 30.05.2004 01:40
  • Re: Повторение – Александр Комаров (Башилов), 31.05.2004 17:28
  • Re: Повторение – Горбачев, 31.05.2004 18:08
  • Re: Повторение – Антон А. Ермоленко, 01.06.2004 05:22
  • Re: Повторение – Горбачев, 01.06.2004 09:44
  • Re: Повторение (чужого) - маманя учения (своего) – Александр Комаров (Башилов), 31.05.2004 18:23
  • Re: Повторение (чужого) - маманя учения (своего) – Александр Комаров (Башилов), 31.05.2004 18:40
  • Re: Повторение (своего) – Александр Комаров (Башилов), 01.06.2004 01:12
  • Re: Повторение (своего) – Serg, 01.06.2004 18:55
  • Re: Повторение (своего) – Александр Комаров (Башилов), 01.06.2004 20:04
  • Re: Повторение (своего) – Serg, 01.06.2004 23:13
  • Re: Повторение – Александр Комаров (Башилов), 02.06.2004 02:02
  • Re: Повторение – Serg, 02.06.2004 19:37
  • Re: Повторение – Александр Комаров (Башилов), 02.06.2004 23:07
  • Re: Повторение – Serg, 03.06.2004 20:17
  • Re: Кратенько для тайм-аута – Александр Комаров (Башилов), 03.06.2004 22:00
  • Re: Повторение (чужого) - маманя учения (своего) – Александр Комаров (Башилов), 31.05.2004 19:43
  •  

    ТЕМА ЗАКРЫТА

    Scientific.ru » Все форумы


    © Scientific.ru, 2000-2016

    Рейтинг@Mail.ru