Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/school1413/pro_2005/krov/imm.htm
Дата изменения: Wed Jan 26 10:22:56 2005
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:10:15 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: принцип мопертюи

Что такое иммунитет, иммунная система.

Иммунитет.

 фагоцитоз  фагоцитоз Комплекс реакций организма, направленных на защиту от антигенов, называется иммунитетом (от лат. immunitas - освобождение, избавление от чего - либо). Вообще, иммунитет - невосприимчивость, сопротивляемость, способность организма защищать собственную целостность. Человек живет в окружении самых разнообразных микробов. Передаются возбудители заболеваний разными путями. Но заражение организма бактериями порой не всегда приводит к заболеванию. Очевидно, в организме имеются факторы и механизмы, препятствующие развитию инфекции. В борьбе с инфекцией организм использует два вида факторов защиты: неспецифические (общезащитные) и специфические. К неспецифическим факторам можно отнести кожу, слизистые оболочки, поджелудочную и кишечные железы, которые представляют собой барьер, задерживающий инородные предметы и не допускающий их во внутреннюю среду организма. К неспецифическим факторам относятся и клетки - пожиратели - фагоциты. Фагоциты находятся в крови, а также в разных органах (в лимфатических узлах, костном мозге и т.д.). Общезащитные факторы не обладают выраженным избирательным действием на возбудителей инфекции, они препятствуют их проникновение в организм и нахождению там. Затем в борьбу вступают специфические вещества, которые вырабатываются в организме. Специфичность организма выражается в том, что он обуславливает защиту лишь против одной инфекции и совершенно не влияет на другие возбудители. Так, вещества, выработанные против возбудителей коклюша, бессильны против возбудителя скарлатины и т.д. Защитные вещества обладают специфичностью. Они действуют губительно только на тот микроб, или его яды, который послужил причиной их образования. Все это происходит в том случае, если организм был предварительно иммунизирован и успел активно выработать специфические гамма - глобулины. В противном случае яд может подействовать быстрее и отравить организм прежде, чем он начнет вырабатывать противоядия. Схема фагоцитоза Иммунитет может быть нестойким. При этом организм утрачивает иммунологические свойства, и тогда при попадании в него возбудителей той или иной болезни он может снова заболеть. Поэтому прививки от некоторых инфекций повторяют через определенные сроки. Иммунные свойства есть и у растений. У диких форм растений иммунитет выражен сильнее к грибковым заболеваниям, вирусным. Культурные растения требуют помощи человека для своего выздоровления. Поэтому Н. И. Вавилов, создавая коллекций диких растений, хотел выводить сорта культурных, обладавших иммунитетом диких растений. Понижение иммунитета у культурных растений ведет к понижению урожая.

Иммунная система.

Иммунная система - одна из наиболее сложных в человеческом организме. Она состоит из множества желез, известных под названием лимфатических узлов, расположенных по всему телу. Эти железы соединяются друг с другом целой сетью лимфатических сосудов. В лимфоузлах и сосудах содержится жидкость, напоминающая по цвету молоко, - лимфа. Лимфа является средой обитания главных клеток иммунной системы - лимфоцитов. Кроме того, эти клетки в больших количествах содержатся в крови, где они образуют белые кровяные тельца. В организме человека содержится около двух триллионов лимфоцитов. Бактерии и вирусы, или, иначе говоря, микроорганизмы, постоянно попадаю в наш организм - через дыхательные пути, с пищей, через царапины и раны. Лимфоциты сразу же узнают чужака, обнаруживая на внешней оболочке микробов незнакомые вещества - антигены. Обнаружив антигены, иммунная система зовет на помощь клетки, называемые В - и Т-клетки. Каждая В-клетка и Т-клетка путешествует по всему организму, охотясь на конкретный чужеродный организм. Т-клетки убивают противника сами. В-клетки метят его химическими веществами - антителами.