Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/school1413/histori/Lubjan/3.html
Дата изменения: Thu Dec 19 18:03:25 2002
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:08:11 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: южная атлантическая аномалия
Гражданское право!

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Гражданское правоотношение

Понятие и особенности граждансих правоотношений.
Элементы гражданско-правовых отношений.
Виды гражданско-правовых отношений.
Граждане как субъекты гражданского права.
Последствия признания гражданина.
Имя и место проживания гражданина.

Понятие и особенности гражданских правоотношений.
Гражданско-правовые отношения - это имущественные и личные неимущественные отношения (урегулированные нормами современного гражданского права) между имущественно отделенными, юридически равными участниками, кот являются носителями субъективных гражданских прав и обязанностей, которые возникают, изменяются, прекращаются на основе юридических фактов и обеспечиваются возможностью применения средств государственного принуждения.
Элементы гражданского-правовых отношений.
С целью индивидуализации отдельного гражданского-правовые отношения наука гражданского права описывает его элементы: субъекты, объекты, субъективное гражданское право и субъективная гражданское обязанность.
Субъекты гражданско-правовых отношений - это лица, принимающие участие в гражданско-правовых отношениях. Субъект, которому принадлежит право, называется активным субъектом, или субъектом права. Субъект, на которого возложена обязанность, называется пассивным субъектом, или субъектом обязанности. Как правило, в гражданско-правовом отношении каждый из участников имеет субъективные права и несет субъективные обязанности.
Субъектами гражданскиих правоотношений могут быть: граждане Украины, иностранные граждане, лица без гражданства, юридические лица, государство.
Гражданам, юридическим лицам как субъектам гражданско-правовых отношений присущи такие общественно-юридические качества: гражданская правоспособность и гражданская дееспособность.
Гражданская правоспособность - это способность иметь гражданские права и обязанности.
Гражданская дееспособность - это способность субъекта своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности.
Объекты гражданско-правовых отношений - это то, на что направлены субъективное право и субъективная обязанность с целью удовлетворения интересов граждан и организаций, т.е.: вещи; действия, в том числе и услуги; результаты духовного и интеллектуального творчества; личные неимущественные блага.
Субъективное гражданское право - это вид и мера возможного (разрешенного) поведения уполномоченного лица, которые обеспечивается исполнением обязанностей другими субъектами и возможностью применения к ним государственного принуждения.
Субъективная гражданская обязанность - это мера необходимого поведения обязанного лица для удовлетворения интересов уполномоченного лица.
Виды гражданско-правовых отношений.
Наукой и практикой разработаны определенные критерии, согласно которым все гражданско-правовые отношения делятся на виды.
По основанию возникновения они делятся на регулятивные и охранные.
Регулятивные отношения - это правоотношения, посредством которых осуществляется регулирование нормальных экономических отношений и личных неимущественных отношений. Т.е. при помощи регулятивных отношений осуществляется правомерная деятельность граждан и организаций.
Нарушение правовых норм и соответствующего субъективного права гражданина или организации является юридическими фактами, на основе которых возникает гражданско-правовые отношение между правонарушителем и потерпевшим. Вследствие этого правоотношения у правонарушителя появляются обязанности, которые он исполняет в пользу потерпевшего. Указанное правоотношение в юридической литературе называется охранным.
В зависимости от круга обязанных лиц и степени их конкретизации: абсолютные, общерегулятивные и относительные правоотношения.
В абсолютных гражданских правоотношениях определена только одна сторона - субъект права, т.е. уполномоченное лицо (например автор произведений литературы, искусства). Обязанная сторона - это каждый, чья обязанность состоит в воздержании от нарушения этих прав.
Общерегулятивные отношения отображают связь каждого с каждым. В них на стороне уполномоченной и обязанной сторон - каждый и все. Например, гражданско-правовые отношения, связанные с осуществлением права на здоровье, на здоровую окружающую среду, являются общерегулятивными.
В относительных правоотношениях конкретно определены обе стороны: уполномоченная и обязанная. Относительными правоотношениями являются обязательственные (ст. 151, 224, 256 и др.). Стороны в них вполне конкретны - кредитор и должник.
Активные и пассивные гражданские правоотношения различаются по характеру поведения обязанной стороны. К активным правоотношениям относятся обязательственные отношения. В них должник обязан совершить в пользу уполномоченного лица определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и др. В пассивных правоотношениях содержанием субъективной обязанности является пассивное поведение: обязанная сторона должна воздерживаться от нарушения субъективного права уполномоченной стороны.
Вещные и обязательственные отношения отличаются объектами правоотношений. Объектом вещных отношений являются вещи, имущество. В обязательственных отношениях объектом выступают действия.
Граждане как субъекты гражданского права.
Граждане как субъекты гражданско-правовых отношений должны быть наделены гражданской право- и дееспособностью.
Порядок и правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления его умершим.

3-х летний срок сокращается до 6-ти месяцев, когда гражданин пропал безвести при обстоятельствах, кот угрожали смертью, или существуют основания допускать его гибель от определенного несчастного случая.
Правовые последствия такие же как и в случае реальной смерти гражданина. В случае появления или установления местонахождения гражданина, он восстанавливается во всех правах.
Имя и место проживания гражданина. Акты гражданского состояния.
Право на имя является личным правом гражданина. Гражданин приобретает права и обязанности, осуществляя их под своим именем, которое включает фамилию, имя и отчество, если иное не следует из закона или национального обычая. При осуществлении отдельных гражданских прав физческое лицо в соответствии с законом может использовать псевдоним или вообще не пользоваться ни своим, ни вымышленным именем.
Еще одним индивидуализирующим признаком гражданина является его место проживания. В жизни бывают случаи, когда у разных граждан полностью совпадают ФИО, однако место проживания совпадает очень редко. В ст. 17 ГК местом проживания считается то место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Акты гражданского состояния. Гражданское состояние лица определяется совокупностью фактов, которая характеризуют гражданина как субъекта гражданского права. Так, возникновение и прекращение правоспособности связано с фактом рождения и фактом смерти гражданина, вступление в брак тянет возникновение права совместной собственности супругов, а усыновление - и отношения законного представительства, и весь комплекс личных и имущественных прав и обязанностей, которые возникают между родителями и детьми.