Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/school1413/histori/Krusch/ekzam/3-4.htm
Дата изменения: Thu Dec 19 18:02:25 2002
Дата индексирования: Sat Dec 22 03:18:04 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: спрайты
Первые неудачи

Военные действия на центральном направлении - оборонительные сражения у Смоленска
Командующий состав дивизии На западном направлении немецко-фашистская группа армий 'Центр' 10 июля начала наступление на Смоленск. Ей протестовали не успевшие организовать прочную и глубокую оборону главные силы западного фронта, значительно уступавшие противнику в силах и в средствах. Две мощные немецкие танковые группы форсировали Днепр. Несмотря на большие потери, врагу удалось 16 июля захватить Смоленск. Контрудары 22-й армии под Рогагевым и Жлобином, 20-й армии под Оршей и Красным, 16-й армии под Смоленском и других сковали силы врага, который понес большие потери. В конце июля усилиями войск Западного фронта ударная немецкая группировка была остановлена и немецко-фашистская группа армий 'Центр' 30 июля перешла к обороне. В ходе Смоленского сражения, наиболее отличившемся соединениям, впервые, в Красной армии присвоено наименование гвардейских.
Четыре этапа Смоленского сражения
    1-ый этап (10 июля - 20 июля) - отражение наступления противника на правом крыле и в центре западного фронта. 3-я танк. группа при поддержке 16-й нем. армии расчленила 22-ю армию, сломила сопротивление 19-й армии в районе Витебска и овладела Полоцком, Невелем, Велижем, Демидовым и Духовщиной. 22-я армия вышла из окружения и заняла оборону на реке Ловати, удерживая Великие Луки. 19-я армия отступила к Смоленску и, вместе с 16-ый армией, вела борьбу за город. 2-ая немецкая таковская группа частью сил окружила район Могилева, а главными силами - Оршу, Смоленск, Ельню и Кричев. 16-ая и 20-ая армии оказались в окружении. Часть сил 13-ой армии прорвалась за реку Сож, другая - удерживала Могилев. 21-ая армия в это время вела наступление: освободила Рогачев и Жлобин и, наступая на Быхов и Бобруйск, сковала главные силы 2-ой немецкой армии.
    На 2-ом этапе (21 июля - 7 августа) войска Западного фронта, получив подкрепление, перешли в наступление из районов: Белый, Ярцево, Рославль в общем направлении на Смоленск, а южнее, в полосе 21-ой армии, кавказской группой - во фланг и тыл главных сил группы армий "Центр". В борьбу вступили подошедшие пехотные дивизии 9-ой и 2-ой немецкой армии. 24 июля 13-ая и 21-ая армии были объединены в Центральный фронт (командующий - генерал-полковник Ф. И. Кузнецов).В итоге напряженных боев, советские войска сорвали наступление 3-ей и 2-ой таковых групп, помогли 20-ой и 16-ой армиям выйти из окружения за реку Днепр и вынудили группу армий "Центр" 30 июля перейти к обороне. Тогда же советское Верховное командование объединило все войска в глубине страны в Резервный фронт (под командование Г. К. Жукова). Сторительство загорождений
на железной дороге
    На 3-ем этапе (8 августа - 21 августа) центр боевых действий переместился к югу в полосу Центрального, а затем Брянского фронта (командующий генерал-лейтенант А. И. Еременко), где с 8-ого августа советские войска отражали удары 2-ой немецкой танковой группы и 2-ой немецкой армии, вынужденных, вместо наступления на Москву, противостоять угрозе советских войск с юга. К 21 августа враг продвинулся на 120-140 км до рубежа Гомель, Стародуб и вклинился между Центральным и Брянским фронтами. Ввиду угрозы окружения, по указанию Ставки 19 августа войска Центрального фронта и, действовавшие южнее их, войска Юго-Западного фронта отошли за Днепр. Армии Центрального фронта были переданы Брянскому фронту. Войска Западного фронта, 24-ая и 43-яя армии Резервного фронта 17 августа перешли в наступление и нанесли врагу большие потери в районах Ярцево и Ельня.
    На 4-ом этапе(22августа - 10сентября) войска Брянского фронта продолжали отражать наступление 2-ой танковой группы и 2-ой немецкой армии. По 2-ой танковой группе противника был нанесен удар советской авиацией, однако сорвать ее наступление на юг не удалось. На правом крыле Западного фронта противник нанес сильный удар по 22-ой армии и 29 августа захватил Торопец. 22-ая и 29-ая армии отошли на восточный берег Западной Двины. 1 сентября перешли в наступление 30-ая, 19-ая, 16-ая и 20-ая армии, но значительного успеха не достигли. Войска 24-ой и 43-ей армий Резервного фронта ликвидировали опасное выступление противника в районе Ельни. 10 сентября войска Западного, Резервного и Брянского фронтов перешли к обороне.
    Смоленское сражение явилось важным этапом срыва гитлеровского плана молниеносной войны против СССР. Советские войска своим героическим сопротивлением и ценой больших жертв вынудили группу армий "Центр" в конце июля перейти к обороне на Московском направлении, сковали основные силы 3-ей танковой группы, которая планировалась для наступления на Ленинград. Немецко-фашистскому командованию для усиления группы армий "Центр" уже в июле пришлось израсходовать почти половину своего стратегического резерва.
Назад На главную Вперед