Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/sch1964/projects/project1/Mitino.htm
Дата изменения: Tue Jan 22 10:39:18 2002
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:36:34 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: столовая гора
История Митино

Тушинский вор

Церковь Рождественно

Рождествено

Дубравная

    Первые поселения возникли в Митино четыре тысячи лет назад. Археологи обнаружили и обследовали на его территории на речке Барышихе второе Спас-Тушинское городище , четыре раннеславянских и одно древнерусское селище. Хорошо известна и Митинско - курганская группа, в которую входит знаменитый курган "Великая могила" высотой более семи метров. По местности, где находится современный район Митино, проходила в старину Большая Волоцкая дорога. Только реки и речки, текущие в этих местах, в центре Русской равнины, были надежными транспортными путями для торговых караванов. А экономические связи между обитавшими здесь народами были уже постоянными.
    Cобственно название Митино восходит к Митинскому починку, упоминавшемуся в 1389 году в завещании Дмитрия Донского. В переписных книгах 1646 и 1678 годов земли упоминается, как деревня Митина, Микитино тож, на Курове враге. Оба названия восходят к календарным (христианским) личным именам Дмитрий и Никита. В смутное время села, находящиеся на территории нынешнего района были разорены.Еще один удар нанесла эпидемия чумы 1654 г ода. Существовавшее здесь с давних пор село Уварово исчезло навсегда. Митино становится пустошью и вновь было заселено только в начале XIX века.
   Деревня Митино была тогда сравнительно большим населенным пунктом. В середине прошлого столетия жители Митино решили перенести свою деревню на более возвышенное место на Пятницкой дороге. Новое место оказалось удачным, деревня быстро росла. В 1879 году в Митино открывается земская школа. В 1899 году население деревни составило 510 человек.
    Cельский характер поселения сохранился и после Октябрьской революции. В 1926 году здесь создается товарищество по совместной обработке земли, а в 1932 году - колхоз. В 1934 году на окраине деревни возникли машинно-ремонтные мастерские. В 1938 году, когда стала формироваться система противовоздушной обороны Москвы, на южной окраине Митино расположился штаб 251-го зенитно-артиллерийского полка, входившего в 1-ю бригаду ПВО Москвы. Подразделения полка находились на Ильинском, Волоколамском и Пятницком шоссе в 5 военных городках.
    Через месяц после начала войны зенитчики первые вступили в бой. В ноябре-декабре 1941 года часть зенитчиков приняла участие в сражении с танками на ближних подступах к Москве. Фронт проходил в тот момент в 15 километрах от Митино. В деревне находились медсанбаты. Раненых, которых не удавалось спасти, хоронили тут же. В 1972 году на братской могиле, где похоронены останки 536 воинов, был установлен памятный монумент.
     В 1942 году полк был переформирован в дивизию. После войны дивизия была расформирована, однако,несколько десятилетий спустя, в Митино расположилась часть противоракетной обороны, находившаяся здесь до начала 90-х годов.
    Наибольший рост деревни Митино приходится на начало 1960-х годов, когда в ней числилось 920 жителей. Были реконструированы и гончарные мастерские, производившие цветочные горшки.
    Однако в 70-е годы деревня Митино начинает хиреть, молодежь из нее переселяется в фабричные поселки близлежащих заводов.
    Близость Митино к Москве, наличие свободных земель и большого лесного массива послужили основой для передачи его территории в состав Москвы с целью создания здесь нового микрорайона, население которого должно было составить 120 тысяч человек. Решение о передаче Митино Москве было принято в 1984 году.
    Cейчас Митино- один из самых быстростроющихся райнов Москвы. В его состав входят 12 микрорайонов, деревня Пенягино, поселки Дачное , Новобратцево и село Рождественно. За последние гоы Митино превратилось из гиганской строительной площадки в благоустроенный и красивый жилой комплекс.

На главную