дНЙСЛЕМР БГЪР ХГ ЙЩЬЮ ОНХЯЙНБНИ ЛЮЬХМШ. юДПЕЯ НПХЦХМЮКЭМНЦН ДНЙСЛЕМРЮ : http://www.schools.keldysh.ru/sch1216/students/vlt/creator.htm
дЮРЮ ХГЛЕМЕМХЪ: Fri Apr 12 13:20:52 2002
дЮРЮ ХМДЕЙЯХПНБЮМХЪ: Sat Dec 22 02:07:21 2007
йНДХПНБЙЮ: koi8-r

оНХЯЙНБШЕ ЯКНБЮ: БНГДСЬМШЕ МАССЫ
Задачи и история VLT

Задачи и история VLT.Оглавление


                                                                                                                 Дальше


ESO (Южная Европейская Обсерватория) была основана в 1962 году для проведения астрономических исследований в южном полушарии Земли. Южная Европейская Обсерватория Е50 является международным центром по поддержке астрономии и астрофизических исследований. Помимо Германии, ее членами являются: Франция, Италия, Бельгия, Дания, Швеция, Швейцария и Нидерланды. Штаб-квартира Е50 располагается в Гархинге под Мюнхеном.

 Первые телескопы, установленные в обсерваторию SILLA: метровый фотометрический телескоп , спектрографический телескоп 1.52 м и несколько телескопов меньшей величины. Затем появилось поколение телескопов размером 4 м: первый телескоп 3.60 м, торжественно открытый в 1978 году, а затем и NTT (New Technology Telescop - телескоп новой технологии) 3.50 м. Эти " большие " телескопы позволили проводить исследования звезд, находящихся за пределами Млечного Пути, а также заниматься подробным изучением ближайших галактик (в частности Магелановых Облаков). Все эти исследования позволили ответить на вопросы о происхождении галактик и эволюции Вселенной. Ответы на эти вопросы можно было найти при исследовании объектов с чрезвычайно слабой светимостью, расположенных на огромном расстоянии от Земли. Действительно, при таком расстоянии свету требуется значительное время чтобы дойти до нас, поэтому то, что мы видим сегодня, является изображением объекта таким, каким он был в начале существования галактики.

Наблюдение таких объектов требует еще больших телескопов, которые являются как бы дополнением для космического телескопа Хаббл. Этот телескоп, благодаря своему положению на орбите , т.е. вне земной атмосферы, делает изображения с очень большим разрешением.

 Несмотря ни на это,  его чувствительность всЈ же достаточно мала из-за небольшого диаметра объектива (2.4 м). Поэтому ESO и занялась строительством большого наземного телескопа VLT с 4 телескопами диаметром 8.2 метра, что эквивалентно  одному телескопу величиной 16 метров в диаметре. Цель нового проекта ESO VLT (имеющего лучшие характеристики, чем любой другой наземный телескоп) - это долгосрочные наблюдения с использованием интерферометрического способа.

 

Естественно, ESO не ограничивала сферы применения нового телескопа исключительно в целях наблюдения небесных тел, зная, что он может внести существенный вклад во все области астрофизики:

 

  1.       VLT позволит провести детальное исследование строения галактик, что поможет найти прямые доказательства вероятного существования черных дыр, а также ответить на ряд вопросов, таких как: существуют ли черные дыры во всех галактиках или только в  таких объектах, как квазары; возникают ли они одновременно с рождением крупных звезд, или незвисимо от них; сильно ли отличаются от нашей галактики близлежащие и более отдаленные галактики и т.п.

2.         Благодаря возможностям инфракрасного наблюдения VLT возможно детальное изучение всех фаз существования звезд в нашей галактике, проникая более глубоко в  молекулярные облака, в которых эти звезды рождаются. Таким образом, появится возможность изучить молодые звезды на первых стадиях их развития, а также их свойства, о которых известно пока ещЈ очень мало. Для этих работ большое угловое разрешение, доступное на VLT, а также интерферометрический способ  будут решительным преимуществом.

 

  3.          Одна и основных целей VLT - это изучение планет нашей Солнечной системы и других звездных систем. Кое-что уже изучено, но речь идет о том, чтобы определить закономерность явлений (и таким образом изучать большое число звезд), а также узнать побольше об условиях, в которых рождаются газовые планеты (например, Юпитер) или планет, по свойствам близких к планетам земной группы. Тут, конечно же, возникает вопрос о возможности существования внеземной  жизни. Для этих вопросов спектроскопическое уточнение и угловое разрешение, используемые на VLT, будут определяющими.

 

4.           VLT позволит также изучить объекты, находящиеся на границах солнечной Системы: туманности, кометы, астероиды и другие тела со слабой светимостью.

 

На самом деле ни в одной из областей астрофизики не найдется столько ответов, сколько вопросов, так как VLT постоянно находит новые, пока необъяснимые с научной точки зрения, феномены в необъятном мире под названием Вселенная.

 

Несколько значительных дат для VLT

1977  Конференция ESO (Женева) о будущих телескопах.

1983  Начало поиска места для новых телескопов.

1987  Совет ESO одобряет проект VLT

1988  ESO получает территорию в 725 км² около горы Паранал от чилийского          правительства.

1990  Совет ESO выбирает гору Паранал для строительства VLT.

1991    Начало строительства.                    

1992   Создание первого основного зеркала.                                

1995   Строительство первого купола  Первое основное зеркало закончено.

1996   Ратификация нового договора между ESO и Чили.

1997   Строительство 1-го телескопа закончено в Милане. Установка первого телескопа. Установка первого зеркала.

1998    26 мая состоялся запуск первого телескопа. В этом же году начались первые научные наблюдения.

1999     1 марта состоялся первый запуск второго телескопа. А 5 марта состоялась официальная иногурация президента Чили.

2001     Ожидается запуск всех технических телескопов.