Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/sch11-2/HTMLs/kolonec.htm
Дата изменения: Wed Apr 8 18:08:04 2009
Дата индексирования: Tue Oct 2 17:10:12 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: столовая гора
колонец
герб школы ? 11

Деревня Колонец

Деревня Колонец с XVII по начало XX века находилась в другом месте, за пределами г. Жуковского - на низком пойменном берегу Москвы-реки, к востоку от устья реки Пехорки. Деревня относилась к дворцовому селу Быково; в 1646 году в ней числилось 13 дворов рыбаков. В 1743 году мужское население деревни насчитывало 92 человека, а в 1760-х годах - 105 мужчин и 104 женщины. В 1762 году деревня вместе с селом Быково досталось камердинеру М. М. Измайлову, а затем принадлежала Воронцовым-Дашковым.

В 1876году в деревне уже было 75 дворов с 411 жителями. В общинной земле большую долю занимали пашня и заливные луга. С постройкой Казанской железной дороги и открытием в 1862 г. станции Быково одной из главных доходных статей становится торговля сеном, молоком, рыбой в дачных пристанционных поселках и в Москве. Расположенная в пойме Москва-реки, деревня часто страдала от наводнений; одно из наиболее сильных случилось в 1908году. Это событие произошло в период проведения Столыпинской реформы, и жители Колонца для переселения на новое место решили воспользоваться денежной помощью правительства, поскольку при выходе из общины хуторянин получал 150 рублей. О предприимчивости колончан свидетельствует и тот факт, что из 132 хозяйств, выделившихся во всем Броницком уезде с 1908 по 1917 годы, 115 пришлось на Колонец - тем самым на хутора "выделилась" вся деревня, переселившись на безопасное место в 1910 году (нынешняя территория городской местности Жуковского " Колонец" Общеизвестным визуальным ориентиром этой части города является филиал МФТИ. Другим ориентиром является 7-ая школа.)

Короткая история жизни Колонца на новом месте оказалась не менее яркой. В 1916 году на средства писателя Н.Д.Телешова была построена сельская больница, организацией строительства которой помимо жены Телешова занимался член Бронницкой думской управы Александр Александрович Пушкин- внук поэта. Произошло освящение всех корпусов Быковской земской лечебницы 24 июля (по старому стилю) 1916г. накануне дня памяти великомученика и целителя Пантелеимона. В день освящения больничных зданий в своем слове Николай Дмитриевич Телешов сказал: "Открытие этой лечебницы предполагалось еще в конце 1914г, но великая военная гроза, так неожиданно разразившаяся над нашим Отечеством, смешала все наши предположения, остановила работы и отсрочила день открытия лечебницы на неопределенное время. Во всяком случае, до окончания войны. Эта великая борьба потребовала необычайного напряжения народных сил и народных средств. И естественно поэтому, что многие из наших работ и начинаний, которые не связаны с обороной, передвинулись в нашем внимании на второй план. И вот с завтрашнего дня двери ныне освящаемых зданий будут открыты для приема гостей с фронта, которые с таким мужеством выполняют свой долг перед Родиной, которые уходили от нас молодые цветущие. Полные сил и здоровья, и которые возвращаются теперь к нам больные, израненные, политые кровью. Уделить им нашу заботу, дать им кров и приют не только есть наш долг, наша священная обязанность, но и выполнение этого долга мы считаем для себя за высокую честь".

Быковская больница существует и поныне.