Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/labmro/kollekz/eco-harmony/8.htm
Дата изменения: Tue Aug 25 02:10:25 2009
Дата индексирования: Sat Oct 17 01:59:19 2009
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: закон вина
Коллекция учебных проектов

Коллекция учебных проектов: 'Здоровье и гармония'

 

 

Раздельное питание

 

Пища является основным источником энергии - хорошее высказывание. Но, к сожалению, оно не всегда оказывается верным. Проследив зависимость здоровья от порядка в питании можно сделать вывод: в питании, как и во всех процессах Природы, явно существуют законы, нарушение которых ни для кого не проходит бесследно. Чтобы это доказать обратимся к теории Шелтона. Все продукты он делит на четыре категории - белки, жиры, углеводы и живые (сырые) продукты. В желудочно-кишечном тракте белки расщепляются преимущественно реактивами кислотного состава. Углеводы перерабатываются щелочными реактивами. А вот живые продукты могут переваривать сами себя. Они, как правило, не прошли тепловой обработки и несут в себе и питательные вещества, и ферменты для собственного расщепления. Что касается жиров, то они вполне сочетаемы со всеми остальными продуктами.

Рассмотрим, какова будет схема адекватно-раздельного питания, если учесть в ней наши основные продукты:

Схема адекватно-раздельного питания

БЕЛКИ

ЖИРЫ

СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ

УГЛЕВОДЫ

МЯСО

РЫБА

ЯЙЦА

ГРИБЫ

БОБОВЫЕ

БАКЛАЖАНЫ

ОРЕХИ

СЕМЕЧКИ

 

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ

МАСЛА ЖИВОТНЫЕ

САЛО

ЗЕЛЕНЬ

ФРУКТЫ

ОВОЩИ

(кроме картофеля)

СОКИ

ЯГОДЫ

СУХОЕ ВИНО

АРБУЗЫ

ХЛЕБ

КРУПЫ

КАРТОФЕЛЬ

САХАР

(в т.ч. чай, компот, варенье)

МЕД

 

Совместимы продукты, располагающиеся в соседних колонках - белки и живые продукты, живые продукты и углеводы. (Жиры, напоминаем, одинаково совместимы и с белками, и с углеводами.) И несовместимы в одновременном употреблении белки и углеводы. Поскольку они вызовут в организме усиленное выделение противоборствующих кислотного и щелочного секрета, которые в итоге пищу полностью не переработают и организму принесут лишний вред.

Словом, система адекватно-раздельного питания помогает оптимизировать и облегчить работу желудочно-кишечного тракта, исключить бесполезную выработку пищеварительного секрета. Но, через какое же время можно употреблять несовместимые продукты? Два часа - это минимальный перерыв, который должен разделять приемы белковой и углеводной пищи.

А теперь поговорим о продуктах неучтенных в таблице. К примеру, дыня, как продукт - санитар, вообще ни с чем несовместима, и поэтому лучше двухчасовым интервалом (как и несовместимые продукты) отделить ее употребление от всего остального.

Или молоко и молочные продукты, да, да именно те продукты, которые, как нам говорят, очень полезны. Однако, это вовсе не так в данное время.

Молоко является переносчиком радионуклидов в любом уголке земли. Конечно, эту идею трудно принять. Особенно здоровым людям, которые каждый день пьют молоко и убеждены, что один стакан молока дает им четвертую часть суточной нормы белка и кальция. Но стоит учесть, что каждый день сотни АЭС на земле выбрасывают радиоактивные отходы, которые с водой, травой и воздухом попадают в организм коров, там они 'обогащают' молоко стронцием, который в свою очередь, попадая с молоком в организм человека, стронций немедленно начинает вытеснять кальций из растворов и соединений.

Кальций - это один из важнейших элементов для нашего организма и нашего здоровья. Кальций обеспечивает стройматериалом опорно-двигательный аппарат - костную структуру.

Молоко - удивительно парадоксальный продукт, сочетающий и белки, и углеводы.

Вот, наверное, самый лучший аргумент, что молоко - непереносимый продукт для современного человека.

Подведем всему итог. Век технократического отношения к жизни сделал нас потребителями здоровья, а не созидателями его ежедневно и ежечасно. За своими квартирами, машинами мы ухаживаем с большей степенью разумности, чем за своим телом.

 В двигатели машин мы заливаем бензин определенной марки. Приобретая аппарат или автомобиль, мы изучаем их строение, особенности и принцип действия. Так почему же нам не делать то же самое с нашим организмом: изучать его и 'кормить' тем, что не будет вредить здоровью.

Итак, нужно запомнить - кормит нас, питает нашу кровь не то, что мы положим на тарелку и в рот, а то, что переварит наш желудок.