Раздельное питание
Пища является основным источником энергии - хорошее высказывание. Но, к сожалению, оно не всегда оказывается верным. Проследив зависимость здоровья от порядка в питании можно сделать вывод: в питании, как и во всех процессах Природы, явно существуют законы, нарушение которых ни для кого не проходит бесследно. Чтобы это доказать обратимся к теории Шелтона. Все продукты он делит на четыре категории - белки, жиры, углеводы и живые (сырые) продукты. В желудочно-кишечном тракте белки расщепляются преимущественно реактивами кислотного состава. Углеводы перерабатываются щелочными реактивами. А вот живые продукты могут переваривать сами себя. Они, как правило, не прошли тепловой обработки и несут в себе и питательные вещества, и ферменты для собственного расщепления. Что касается жиров, то они вполне сочетаемы со всеми остальными продуктами.
Рассмотрим, какова будет схема адекватно-раздельного питания, если учесть в ней наши основные продукты:
Схема адекватно-раздельного питания
БЕЛКИ |
ЖИРЫ |
СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ |
УГЛЕВОДЫ |
МЯСО РЫБА ЯЙЦА ГРИБЫ БОБОВЫЕ БАКЛАЖАНЫ ОРЕХИ СЕМЕЧКИ |
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО СЛИВОЧНОЕ МАСЛА ЖИВОТНЫЕ САЛО |
ЗЕЛЕНЬ ФРУКТЫ ОВОЩИ (кроме картофеля) СОКИ ЯГОДЫ СУХОЕ ВИНО АРБУЗЫ |
ХЛЕБ КРУПЫ КАРТОФЕЛЬ САХАР (в т.ч. чай, компот, варенье) МЕД |
Совместимы продукты, располагающиеся в соседних колонках - белки и живые продукты, живые продукты и углеводы. (Жиры, напоминаем, одинаково совместимы и с белками, и с углеводами.) И несовместимы в одновременном употреблении белки и углеводы. Поскольку они вызовут в организме усиленное выделение противоборствующих кислотного и щелочного секрета, которые в итоге пищу полностью не переработают и организму принесут лишний вред.
Словом, система адекватно-раздельного питания помогает оптимизировать и облегчить работу желудочно-кишечного тракта, исключить бесполезную выработку пищеварительного секрета. Но, через какое же время можно употреблять несовместимые продукты? Два часа - это минимальный перерыв, который должен разделять приемы белковой и углеводной пищи.
А теперь поговорим о продуктах неучтенных в таблице. К примеру, дыня, как продукт - санитар, вообще ни с чем несовместима, и поэтому лучше двухчасовым интервалом (как и несовместимые продукты) отделить ее употребление от всего остального.
Или молоко и молочные продукты, да, да именно те продукты, которые, как нам говорят, очень полезны. Однако, это вовсе не так в данное время.
Молоко является переносчиком радионуклидов в любом уголке земли. Конечно, эту идею трудно принять. Особенно здоровым людям, которые каждый день пьют молоко и убеждены, что один стакан молока дает им четвертую часть суточной нормы белка и кальция. Но стоит учесть, что каждый день сотни АЭС на земле выбрасывают радиоактивные отходы, которые с водой, травой и воздухом попадают в организм коров, там они 'обогащают' молоко стронцием, который в свою очередь, попадая с молоком в организм человека, стронций немедленно начинает вытеснять кальций из растворов и соединений.
Кальций - это один из важнейших элементов для нашего организма и нашего здоровья. Кальций обеспечивает стройматериалом опорно-двигательный аппарат - костную структуру.
Молоко - удивительно парадоксальный продукт, сочетающий и белки, и углеводы.
Вот, наверное, самый лучший аргумент, что молоко - непереносимый продукт для современного человека.
Подведем всему итог. Век технократического отношения к жизни сделал нас потребителями здоровья, а не созидателями его ежедневно и ежечасно. За своими квартирами, машинами мы ухаживаем с большей степенью разумности, чем за своим телом.
В двигатели машин мы заливаем бензин определенной марки. Приобретая аппарат или автомобиль, мы изучаем их строение, особенности и принцип действия. Так почему же нам не делать то же самое с нашим организмом: изучать его и 'кормить' тем, что не будет вредить здоровью.
Итак, нужно запомнить - кормит нас, питает нашу кровь не то, что мы положим на тарелку и в рот, а то, что переварит наш желудок.