Совместимы продукты, располагающиеся в
соседних колонках - белки и живые продукты,
живые продукты и углеводы. (Жиры, напоминаем,
одинаково совместимы и с белками, и с углеводами.)
И несовместимы в одновременном употреблении
белки и углеводы. Поскольку они вызовут в
организме усиленное выделение
противоборствующих кислотного и щелочного
секрета, которые в итоге пищу полностью не
переработают и организму принесут лишний вред.
Словом, система адекватно-раздельного
питания помогает оптимизировать и облегчить
работу желудочно-кишечного тракта, исключить
бесполезную выработку пищеварительного секрета.
Но, через какое же время можно употреблять
несовместимые продукты? Два часа - это
минимальный перерыв, который должен разделять
приемы белковой и углеводной пищи.
А теперь поговорим о продуктах
неучтенных в таблице. К примеру, дыня, как продукт
- санитар, вообще ни с чем несовместима, и
поэтому лучше двухчасовым интервалом (как и
несовместимые продукты) отделить ее
употребление от всего остального.
Или молоко и молочные продукты, да, да именно те
продукты, которые, как нам говорят, очень полезны.
Однако, это вовсе не так в данное время.
Молоко является переносчиком радионуклидов в
любом уголке земли. Конечно, эту идею трудно
принять. Особенно здоровым людям, которые каждый
день пьют молоко и убеждены, что один стакан
молока дает им четвертую часть суточной нормы
белка и кальция. Но стоит учесть, что каждый день
сотни АЭС на земле выбрасывают радиоактивные
отходы, которые с водой, травой и воздухом
попадают в организм коров, там они 'обогащают'
молоко стронцием, который в свою очередь, попадая
с молоком в организм человека, стронций
немедленно начинает вытеснять кальций из
растворов и соединений.
Кальций - это один из важнейших элементов для
нашего организма и нашего здоровья. Кальций
обеспечивает стройматериалом
опорно-двигательный аппарат - костную
структуру.
Молоко - удивительно парадоксальный продукт,
сочетающий и белки, и углеводы.
Вот, наверное, самый лучший аргумент, что молоко
- непереносимый продукт для современного
человека.
Подведем всему итог. Век технократического
отношения к жизни сделал нас потребителями
здоровья, а не созидателями его ежедневно и
ежечасно. За своими квартирами, машинами мы
ухаживаем с большей степенью разумности, чем за
своим телом.
В двигатели машин мы заливаем бензин
определенной марки. Приобретая аппарат или
автомобиль, мы изучаем их строение, особенности и
принцип действия. Так почему же нам не делать то
же самое с нашим организмом: изучать его и
'кормить' тем, что не будет вредить здоровью.
Итак, нужно запомнить - кормит нас, питает нашу
кровь не то, что мы положим на тарелку и в рот, а
то, что переварит наш желудок.