БЕРБЭНК ДЭНИЕЛ

бортинженер-2 ТПК «Союз-ТМА», бортинженер МКС-29, командир

МКС-30, астронавт НАСА, полковник Береговой Охраны США в отставке

ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ: родился 27 июля 1961 года в г.Манчестер, штат Коннектикут (США).

ОБРАЗОВАНИЕ: окончил среднюю школу Толланд (г.Толланд, штат Коннектикут) в 1979 году. Получил степень бакалавра в области электромашиностроения в академии береговой охраны США в 1985 году; степень магистра в области аэрокосмического машиностроения в Аэрокосмическом Университете Эмбри-Риддл в 1990 году.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат, в семье двое детей. Родители (отец Дэн и мать Джоан Бербэнк) проживают в г.Толланд.

ОПЫТ РАБОТЫ: Д.Бербэнк получил офицерское звание в мае 1985 года после окончания академии Береговой охраны США и был приписан в отдел WHEC 721 в качестве офицера-наблюдателя на палубе и офицера по соблюдению устава и правил службы. В январе 1987 года начал летную подготовку в Пенсаколе (штат Флорида) и закончил ее в феврале 1988 года. В последующем служил на воздушной базе Береговой охраны в г.Элизабет-Сити (штат Северная Каролина), где стал командиром воздушного судна «Пеликан НН-3F», а затем командиром и инструктором-пилотом «Джейхок HH-60J». Во время службы в г.Элизабет-Сити закончил подготовку в области авиационного управления и эксплуатации, готовясь к назначению на должность офицера по вопросам аэрокосмического машиностроения. В июле 1992 года был командирован на воздушную базу Береговой охраны в Кейп-Код (штат Массачуссетс) в качестве офицера по вопросам аэрокосмического машиностроения и командира-инструктора-пилота HH-60J. В мае 1995 года командирован на воздушную базу Береговой охраны в Ситке (штат Аляска) в качестве офицера по вопросам аэрокосмического машиностроения и командира HH-60J. Имеет более 4000 часов налета в основном на вертолетах береговой охраны. Совершил свыше 1800 вылетов, в том числе 300 вылетов с задачами поиска и спасания.

ОПЫТ РАБОТЫ В НАСА: в апреле 1996 года был отобран кандидатом в астронавты НАСА и с августа 1996 года приступил к подготовке в Космическом центре им. Л.Джонсона. После окончания двухгодичного курса подготовки и сертификации выполнял технические задания отделов планирования операций и МКС Офиса астронавтов, а также работал кэпкомом - оператором голосовой связи с экипажами МТТК «Шаттл» и МКС. Работал в команде по улучшению дизайна авионики кабины МТТК «Шаттл». В качестве полетного специалиста участвовал в двух космических полетах МТКК «Шаттл» по программам СТС-106 и СТС-115 продолжительностью свыше 23-х суток на орбите, в том числе 7 часов 11 минут в открытом космосе. С января 2007 года по декабрь 2009 года работал преподавателем в академии Береговой охраны США, где преподавал астрономию, аэродинамику, статику и инженерный дизайн.

ОПЫТ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ: полет по программе СТС-106 на борту МТТК «Шаттл» ОК «Атлантис» с 8 по 20 сентября 2000 года. За 12 дней полета экипаж успешно подготовил МКС к прибытию первого постоянного экипажа. Пять астронавтов и два космонавта перенесли на борт МКС свыше 2993 кг грузов, установили батареи, трансформаторы напряжения, смонтировали генератор кислорода и бегущую дорожку. Для подстыковки кабелей питания и передачи данных к СМ и МКС был осуществлен выход в открытый космос.

Во время полета по программе СТС-115 на борту МТТК «Шаттл» ОК «Атлантис» (с 9 по 21 сентября 2006 года) была успешно возобновлена сборка МКС. За 12 дней полета экипаж доставил на орбиту и установил массивную ферму P3/P4, а также два комплекта солнечных батарей, обеспечивающих 25% всей электроэнергии станции. Кроме того, экипаж выполнил не имеющие аналогов масштабные работы с манипуляторами МТТК «Шаттл» и МКС. Д.Бербэнк выполнил один выход в открытый космос, во время которого были завершены работы по установке фермы P3/P4 и раскрытию солнечных батарей. В настоящее время назначен в экипаж МКС-29/30.

ЧЛЕНСТВО В ОРГАНИЗАЦИЯX: Американский институт аэронавтики и астронавтики; Ассоциация участников космических полетов; Национальное космическое общество, общество Дэдалианцев, Общество «птеродактилей» береговой охраны, Ассоциация выпускников академии Береговой охраны США.

НАГРАДЫ: медаль НАСА за исключительную службу; две медали НАСА за участие в космических полетах; две медали за отличную службу от Министерства обороны США, орден Доблестного легиона, авиационная медаль, 2 медали за отличие в службе в Береговой охране, медаль за достижения во время службы в Береговой охране и другие награды.

УВЛЕЧЕНИЯ: бег, лыжи, пешие походы, парусный спорт, астрономия, игра на гитаре.