Космонавты МКС

ПЕТТИТ ДОНАЛЬД

бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС,

астронавт НАСА

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: родился 20 апреля 1955 г. в г.Силвертон, штат Орегон (США).

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат. В семье двое детей.

ОБРАЗОВАНИЕ: окончил среднюю школу г.Силвертон, штат Орегон в 1973 году; получил степень бакалавра в области химического машиностроения в университете штата Орегон в 1978 г. и степень доктора в этой же области наук в университете штата Аризона в 1983 г.

ОПЫТ РАБОТЫ: работал научным сотрудником Национальной лаборатории в Лос-Аламос (штат Нью-Мексико) с 1984 г. по 1996 г. где занимался экспериментами по текучести жидкости и обработкой материалов в условиях пониженной гравитации, проводил спектроскопические измерения атмосферы серебристых облаков, а также занимался отбором проб вулканического газа и проблемами физики взрывов. Занимался разработкой технологии полетов на Луну и исследования Марса (1990 г.), был членом группы по перепроектированию коcмической станции «Фридом» (1993 г.).

ПОДГОТОВКА К КОСМИЧЕСКИМ ПОЛЕТАМ: после отбора в астронавты прибыл в НАСА и с августа 1996 г. приступил к подготовке. После окончания курса базовой подготовки получил квалификацию специалиста полета и назначение в отделение компьютерного обеспечения отдела астронавтов НАСА.

С апреля 2001 г. по июль 2002 г. проходил подготовку в составе экипажа МКС-6, где был переведен в основной экипаж МКС-6 вместо Дональда Томаса.

ОПЫТ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ: первый полет выполнил в составе экипажа МКС-6 с ноября 2002 г. по май 2003 г., в течение полета выполнял функции астронавта-исследователя НАСА и провел на станции 161 сутки. Выполнил 2 выхода в открытый космос общей продолжительностью 13 часов.

Второй полет выполнил в составе экипажа МТКК «Шаттл» с ОК «Индевор» в период с 14 по 30 ноября 2008 г., где управлял манипулятором во время четырех выходов в открытый космос трех членов экипажа.

С января 2010 г. по июнь 2011 г. готовился в составе дублирующего экипажа МКС-28/29 в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС-28.

С июня 2011 года проходит подготовку в составе основного экипажа МКС-30/31 в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.

УВЛЕЧЕНИЯ: плавание, фотографирование.