ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: родился 5 октября 1958 г. в г.Амстерда-ме, Голландия.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат, в семье четверо детей.

ОБРАЗОВАНИЕ: в 1977 г. окончил лицей Ван дер Ваальс в Амстердаме.

В 1987 г. получил докторскую степень по медицине в университете Амстердама.

ОПЫТ РАБОТЫ: во время учебы на медицинском факультете в университете работал в отделе вестибулярных проблем в Академическом медицинском центре, где занимался исследованиями в области системы равновесия.

С 1987 г. по 1988 г. в качестве офицера медицинского корпуса Королевских голландских ВВС изучал аварии и происшествия, вызванные дезориентацией в пространстве пилотов самолетов.

С 1989 г. по 1990 г. работал в исследовательском отделе Голландского аэрокосмического медицинского центра в Соестерберге, где занимался исследованиями синдрома адаптации в космосе, контактных линз для летчиков, вестибулярного аппарата и др.

С 1991 г. занимался подготовкой, координацией, сбором фоновых данных и наземным управлением проведения физиологических экспериментов, разработанных Европейским космическим агентством для космических экспедиций.

В июле 1999 г. был включен в Европейский отряд астронавтов ЕКА (Европейского космического агентства), затем был направлен в Европейский космический исследовательский и технологический центр (ESTEC) в Нордвийке (Голландия), где продолжил работу в департаменте микрогравитации и полезных нагрузок. Он принимал участие в программе исследований в области физиологической адаптации человека к невесомости, координировал некоторые европейские биологический эксперименты. Постоянно с 1991 года участвовал в программе ЕКА по параболическим полетам, которые проводились два раза в год. Принимал участие в полетах в качестве экспериментатора, технического специалиста объекта исследований и полетного врача.

В 2002 г. завершил базовую подготовку ЕКА, которая проводилась в Европейском центре астронавтов и в ЦПК им. Ю.А. Гагарина в Звездном городке.

Во время двух экспедиций на кораблях «Союз» к МКС, с участием астронавтов ЕКА, работал в качестве координатора по взаимодействию с экипажем в Центре управления полетами в г.Королеве.

ПОДГОТОВКА К КОСМИЧЕСКИМ ПОЛЕТАМ: в начале декабря 2002 г. был включен бортинженером в состав основного экипажа 6-й российской экспедиции посещения, полет был намечен на 18 октября 2003 г. на корабле «Союз ТМА-3». Однако из-за катастрофы МТКК «Шаттл» ОК «Колумбия» краткосрочные экспедиции посещения были временно отменены, а экипажи переформированы.

С января по октябрь 2003 г. проходил подготовку в РГНИИЦПК имени Ю.А.Гагарина в качестве бортинженера-1 корабля «Союз ТМА» экспедиции посещения Международной космической станции в составе дублирующего экипажа 8 основной экспедиции.

С декабря 2003 г. по апрель 2004 г. проходил подготовку в качестве бортинженера-1 корабля «Союз ТМА» экспедиции посещения Международной космической станции (МКС) в составе основного экипажа девятой основной экспедиции.

ОПЫТ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ: с 19 апреля по 30 апреля 2004 г. выполнил космический полет в качестве бортинженера-1 корабля «Союз ТМА»
6 экспедиции посещения МКС. За время полета выполнил 21 эксперимент в различных областях физиологии человека, биологии, техники и образования. Продолжительность полета составила около 11 суток.

В 2009 г. прошел полный курс подготовки в дублирующем экипаже экспедиции МКС-20/21 в качестве бортинженера-1 корабля «Союз ТМА» и бортинженера МКС. С февраля 2010 г. по июнь 2011 г. проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-28/29 в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.

С июня 2011 года проходит подготовку в составе основного экипажа МКС-30/31 в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.

УВЛЕЧЕНИЯ: пеший туризм и катание на лыжах.