отряда Роскосмоса, Россия

Дата и место рождения:

17 апреля 1964 года, г. Ленинград, РСФСР.

Образование:

В 1981 г. поступил в Ленинградский военно-механический институт (ныне БГТУ "Военмех" им. Д. Ф. Устинова), который окончил в 1987 году.

Семейное положение:

Женат, у него есть дочь и сын.

Опыт работы:

В 1987 - 1989 годах работал гражданским служащим ВМФ.

С 1989 года работает в НПО (РКК) "Энергия" им. С.П. Королева, где до 1999 года работал в группе анализа бортовых систем орбитального комплекса "Мир" Главной оперативной группы управления (ГОГУ) в ЦУП-М. С 1999 года до начала прохождения общекосмической подготовки работал в должности сменного руководителя полета (СРП) в ЦУП-М сначала по орбитальному комплексу "Мир" (принимал непосредственное участие в операциях по сведению ОК "Мир" с орбиты), а затем по программе МКС.

12 сентября 2002 года получил положительное заключение (допуск к специальным тренировкам) на заседании Главной Медицинской комиссии (ГМК).

В январе 2003 года успешно прошел технические экзамены в РКК "Энергия" им. С.П. Королева. 26 мая того же года внутренняя Мандатная комиссия РКК "Энергия" им. С.П. Королева рекомендовала его к представлению на Государственную межведомственную комиссию (ГМВК).

29 мая 2003 года на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки (ОКП).

С 16 июня 2003 года приступил к общекоcмической подготовке (ОКП), которую завершил 27 июня 2005 года, сдав госэкзамены с оценкой "отлично".

5 июля 2005 года решением Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) ему присвоена квалификация "космонавт-испытатель".

21 сентября 2008 года в опубликованном пресс-службой Роскосмоса плане полетов на МКС было объявлено о его назначении бортинженером дублирующего экипажа 24-экспедиции на МКС (МКС-24).

Одновременно в этом плане появилось сообщение о его назначении бортинженером основного экипажа 26-й экспедиции на МКС (МКС-26). 21 ноября 2008 года его назначение было официально подтверждено НАСА (пресс-релиз ?08-306) при объявлении составов экипажей МКС-20 - МКС-26. Однако в мае 2009 года это назначение не было подтверждено при очередном изменении составов экипажей.

В апреле 2009 года появились сообщения о его выводе из дублирующего экипажа 24-й экспедиции на МКС и назначении в дублирующий экипаж 23-й экспедиции на МКС.

В июле 2009 года появились сообщения о его назначении в основной экипаж 27-й экспедиции на МКС (МКС-27). 7 октября 2009 года это назначение было подтверждено НАСА (пресс-релиз ?09-233).

11 - 12 марта 2010 года в Центре подготовки космонавтов вместе с Александром Самокутяевым и астронавтом НАСА Скоттом Келли сдал предполетные экзамены с оценкой «хорошо» и «отлично».

Во время старта ТК «Союз ТМА-18» 2 апреля 2010 года был дублером бортинженера корабля.

Пресс-службы Роскосмоса и РКК "Энергия"