Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.roscosmos.ru/blogger/1634/5/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:04:08 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: arp 220
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

Перейти на официальный сайт
Федерального космического агентства

http://federalspace.ru
Ru En

Почтовый ящик космонавтов МКС

Все сообщения автора: Юрчихин Федор
30.08.2010 16:15

 

 

Анды

 

 

Анды

 

 

Анды

 

 

Анды

 

 

Анды

 

 

Анды

 

 

Анды

 

 

Антарктида

 

 

Облака

 

 

Облака

 

 

Крым

 

 

Ледник в Патагонии

 

 

Ледник в Патагонии

 

 

Африканские мотивы

 

 

Африканские мотивы

 

 

Греция

 

 

Греция

 

 

Ураган

 

 

Ураган

 

 

Ураган

 

 

Килиманджаро

 

 

 

 

 

 

Ландшафты

 

 

 

 

 

Луна

 

 

Москва

 

 

Горы

 

 

"А из нашего окошка..."

 

 

Северное полярное сияние

 

 

Северное полярное сияние

 

 

Италия

 

 

Италия

 

 

Южное полярное сияние

 

 

"Союз ТМА" и "Прогресс"

 

 

Вид из иллюминатора

 

 

 

Звезды

 

 

Волга

23.08.2010 00:00

   

Подробнее о Дане Новиковой

 

Федор Юрчихин:

 

Здравствуй, Дана!


Благодаря очень хорошей нашей знакомой, у которой и имя прекрасное - Светлана, до меня дошло твое письмо. А вернее до нас. Ведь привет от тебя я уже всем передал. И Александру, и Михаилу, и Трейси, и Дагу, и Шеннон. И от них - вооот такой, большущий-пребольшущий! Показал письмо, рассказал про кактус. Кстати, когда-то я очень ими увлекался. Надеюсь еще вернусь к ним, когда времени будет побольше. А то с моей профессией все мои увлечения плавно перетекают на плечи родных. Мне кажется, цвел эхинопсис, или 'Царица ночи'. У него огромный цветок, 20-25 сантиметров в длину и держится всего один день. Как ты и рассказала в своем письме. Значит, кактус большой и будет цвести еще. Конечно, если я не ошибаюсь.
Теперь про космос. Ты знаешь, мне многие задают самые разные вопросы. Правда, к сожалению, не на все пока отвечаю. Иногда даже хочется провести встречу вживую, вопрос-ответ. Так вот, анализируя вопросы, пришел к выводу. Всех девочек интересуют вопросы о растениях и животных. Ну, почти всех. И даже у моей младшей дочки, Леночки, первый вопрос был именно об этом. И мне пришлось очень обстоятельно отвечать ей. Иначе она обижается. И вообще, у нас с ней завязался наш, семейный блог вопросов и ответов. На Земле у папы времени не хватает. Так что тема знакомая, с нее и начнем.

К большому нашему сожалению, ни растений, ни животных сегодня на станции нет. Просто эксперименты с ними запланированы на другие экспедиции. Но, уверяю тебя, что и растения, и животные очень даже часто бывают в космосе. И с ними самые интересные и ответственные эксперименты. Ведь они тебе не скажут, как они себя чувствуют. А нам, людям, необходимо изучать влияние невесомости на все живое. Ведь, когда-нибудь Человечество обязательно отправится в дальний космос. И на борту будут и оранжереи, и наши младшие братья.

Кстати, один из экспериментов с растениями так и называется - 'Оранжерея'. И в космосе выращивались и рожь, и горох, и салат, и многие другие растения. И давали не одно поколение. Правда, потом вырождались. Помню, в первом полете, во время пребывания на станции, Валерий Корзун и Сергей Трещев показывали мне 'Оранжерею' с проросшими ростками. Среди пластика и металла это воспринималось как чудо.

Про собак, а особенно про Белку и Стрелку, ты точно все знаешь. И собаки, и обезьяны, крысы, мыши, мухи, тритоны, пауки: Кто только не летал в космос. Во втором моем полете к нам прилетел американский корабль, на борту которого был настоящий мышиный дом. Очень было забавно наблюдать за их поведением-парением в невесомости. Мои фотоархивы остались на Земле, но в интернете ты можешь найти фотографии. А я попрошу Светлану, может она поможет.

Представь себе, даже жуки могут поделиться с нами интересной информацией. На Земле ритм нашей жизни задает Солнце. Вся природа просыпается с ним и ложится с ним. И мы тоже. И существуют биоритмы, самые разные. Ученые об этом знают больше. А в космосе поведение Солнца несколько иное. Вернее, рассветы и закаты не такие, как на Земле. На нашей орбите их 15-16 в сутки. И интересно, как это повлияет на биоритмы, заложенные в нас. Так вот. Жуки в пустыне ведут четкий образ жизни. При палящем Солнце спят, и начинают вести себя активно, когда температура падает. У них ярко выраженные ритмы. Ученые называют их - циркадные. Четкие. Представь себе - ящик, напичканный микрофонами. В нем живут жуки. И по наличию звуков ученые определяют, когда они проснулись, когда легли спать. А значит и  ритм дня, недели: На одинаковом оборудовании проводился эксперимент и на Земле, и в космосе. И 'запускался' в одно и то же время. И жуки очень много 'рассказали', вернее нашумели ученым об изменении ритмов в космосе.

И еще об одном эксперименте с животными хочу тебе рассказать. Придумал его много лет назад один американский мальчик. С пауками. Каждый из нас представляет паутину. Паук каждый день ее плетет, если она разрушена. Теперь представь паука в космосе. Он начинает плести паутину. Ее фотографируют. На следующий день разрушают. Он плетет новую. Опять фотографируют. Разрушают. И так несколько дней. По форме паутины, по ее правильности, определили адаптацию паука к невесомости. Представь себе, ему тоже необходимо было время, чтобы попривыкнуть. Не сразу паутина получалась правильной формы. Еще раз подчеркну - такой простой и вместе с тем очень интересный эксперимент предложил ученым школьник из Америки. Неужели наши мальчишки и девчонки хуже?  Как ты думаешь, Дана?
О фотографиях. Снимаю все время. Есть несколько удачных снимков. Думаю, по приезду обязательно покажу. Сейчас, когда мы летаем над Европой, там ночь. Начинаю работать с ночными съемками. Пока только пристреливаюсь. Поэтому присылаю тебе пробники. И приглашаю на сайт Роскосмоса, посетить мою фотогалерею. Напиши, что понравилось. Обещаю ответить и на другие твои вопросы. Передавай привет маме и бабушке. Удачи тебе в новом учебном году. И еще раз - огромный привет от всего нашего экипажа!

С уважением   Ф. Юрчихин

 

 

 

Атоллы Большого барьерного рифа

 

 

Багамы

 

 

Ночная Италия

 

 

Южное полярное сияние

 

 

Луна

 

 

Южное полярное сияние

 

 

Остров Южная Георгия

 

 

 

19.08.2010 19:08

Вопрос от Василиса Барласа (Греция): Здравствуйте, Федор! Я очень горд, что сейчас один из греков находится в космосе, и я могу отправить ему сообщение. Желаю Вам всяческих успехов на протяжении всей вашей миссии. Я бы хотел задать множество вопросов, но уверен, что многие из них не пройдут по цензурным соображениям.
Хочу пожелать, чтобы и другие греки проложили дорогу в космос. Только один вопрос: правда, что в космосе уже проходили роды? С большой радостью и уважением к вашему делу.

 

Федор Юрчихин:


Если ты о человеке, то неправда.

Мы изучаем неблагоприятные воздействия невесомости на живую материю. Экспериментируем на растениях, животных. И уже добились определенных успехов. Некоторые растения цветут в невесомости и дают семена. Причем не в одном поколении. Например - рожь, горох. Что касается животного мира, то в космосе уже жили собаки, обезьяны, тритоны, рыбки, перепела, мыши, пауки, различные жуки, мухи: Многие другие.

Много лет назад, на космической станции 'Мир', проводился эксперимент 'Инкубатор'. В нем находились яйца перепелов, из которых потом вылупились очаровательные перепелята. Наверное, это были первые представители, которые родились в космосе.
Что касается полета представителя Эллады в космос, я тоже этого желаю, но: Пока отклика в самой Греции эта идея не находит, хотя представители более 30 стран уже побывали в космосе.

 

17.08.2010 21:43

Вопрос Константина Константиноса:

 

Я всегда задумывался, почему мы только один раз побывали на луне. С 1969 года прошло почти 40 лет и с тех пор Люди ни разу не высаживались на нее...

 

Федор Юрчихин:

 

Пока только идет дискуссия о возврате к лунной программе.

В 60-х годах прошлого столетия в космических программах и Советского Союза и Америки во многом решающее слово было за политикой. Всем хотелось быть первыми. Поэтому и развитие было скорее революционным, нежели эволюционным.

Прошло время, мы сделали определенные выводы. Главный из которых - работать вместе, вне политики. Программа 'Международная космическая станция' - проект не менее грандиозный, чем полет на Луну. В этой программе участвует 16 стран. К сожалению, не участвует Греция, хотя она и член Европейского космического агентства. Возможно, следующие совместные шаги - к Луне, к Марсу? Я - за!

16.08.2010 19:42

Вопрос Сергея Вальченко:

Основными партнерами строительства МКС являются пять стран, еще больше участвуют в проекте. Как Вы считаете, нужно ли расширять партнерство, привлекая новых участников? Какие страны можно пригласить в программу МКС?

 

Федор Юрчихин:


На сегодняшний день в программе Международной космической станции участвует практически весь космический бомонд. Пять агентств, шестнадцать стран. Пилотируемая программа  МКС прочно и уверенно подошла к концу своего первого десятилетия и готова шагнуть во второе. Планируется продлить ее до 2020 года. А, возможно, и дальше.

Сегодня МКС - зрелая станция с огромным потенциалом. У каждого из партнеров есть свои планы работ - научные, технические. Я против бездумного расширения рядов партнеров ради  их количества. Я - за качество. Если есть интересные идеи, наработки, технологии, то обязательно их надо привлекать и вовлекать. Это как бы общий взгляд.

Но есть две космические страны, которые просто необходимо привлечь в нашу программу - Китай и Индия. Я уверен, это партнерство будет взаимовыгодным для всех сторон. И необходимым каждому из нас. Достижения Китая в развитии национальной космической программы - не секрет. Мне интересно было бы взглянуть на стыковку китайского пилотируемого корабля с МКС. Ну а полететь самому на их корабле... А китайский модуль в составе станции? Фантастика? При желании партнеров и Китая - нет.

Все это относится и к Индии, которая очень серьезно взялась за собственную пилотируемую программу. Уверен, также может стать полноправным партнером.
Дорога легче, когда рядом с тобой добрый попутчик. 

16.08.2010 13:00

 

Название пришло само собой, после просмотра фотографий, сделанных во время очередного-внеочередного выхода Дага и Трейси. Ребят можно поздравить с победой. Дагу удалось победить неуступчивый разъем. Старый насос демонтирован. Задача выхода в понедельник - монтаж нового. Все ждем, как поведут себя разъемы на этот раз. Сегодня ребята в очередной раз тренировались внутри, и я попросил Дага продемонстрировать, как он умудрился расстыковать разъем. А заодно подловил его во время очередной проверки скафандра. Во время выхода работа найдется для всех. И для Александра, который в очередной раз будет помогать Шеннон на манипуляторе, и для Михаила, на которого возложили несколько задач по американскому сегменту. Я буду помогать ребятам в шлюзовом отсеке. Под руководством все той же, вездесущей Шеннон. Удачи всем.

К сожалению, новостей с Земли мало. Прислали журналы 'Российский космос'. Зачитать до дыр не удалось, они в электронном виде. Ждем очередной грузовик. Обещали подкинуть прессу. А пока, встречи с Андами. Сейчас потрясающие витки пролета над нами. Снимаем и снимаем. Пейзаж внеземной. Мыс Канаверал, с которого я первый раз стартовал. Прошла Камчатка и Аляска. В последние дни во всей красе в 6194 метра перед нами предстала Мак-Кинли, высочайшая вершина Северной Америки. Невольно соглашаешься с индейцами- атапасками, называвшей ее Денали, Великая. Сравните суровую красоту гор и буйство красок Багам. В удивительном мире мы живем. Насколько он многообразен. Наблюдая за всей этой красотой и озираясь на черную бездну, невольно ловишь себя на мысли, об уникальности нашей планеты.

 

С уважением ко всем,         Ф.Юрчихин

                                               16 августа 2010 г.

11.08.2010 19:46

Вопрос Сергея Вальченко: Нужен ли Человечеству полет на Марс и зачем он нужен? Когда с технической точки зрения возможен пилотируемый полет на Красную планету?

 

Федор Юрчихин:

 

Марс. Планета, которой посвящены произведения писателей-фантастов различных стран и многих поколений. Человечество уже не раз мысленно покорило ее. И только сейчас мы заявили о возможной экспедиции к Марсу. Вопрос о необходимости не стоит. Стоит о задачах, технических решениях. А, следовательно, и сроках. Идет своеобразная мозговая атака данного проекта учеными разных стран. Различные взгляды, подходы, дискуссии. Идея постоянно держит в тонусе научную мысль нашей планеты. Давно стала международной. И уже этим необходима и нужна нам. Она сплачивает, объединяет. Появились первые практические шаги к ее решению. 'Марс-500'. Но не будем забывать о втором полете Валерия Полякова, длительностью 437 суток! Он первый из землян долетел до Марса и вернулся обратно.
Давайте остановимся на технических аспектах, тех решениях, которые предлагаются сейчас, на базе сегодняшних (или вчерашних?) технологий. Главные проблемы - радиация и время в пути. Если использовать технологии МКС, мы до Марса не долетим. Следовательно нужны новые исследования, новые материалы, подходы. Защита водой? На сегодняшний день пока единственное решение. Длительность путешествия. И здесь вопросов больше, чем ответов. При длительных полетах вокруг Земли есть немаловажный фактор - в любое время можно вернуться. Опять же, наблюдение за нашей планетой является хорошим психологическим фактором. Очень много научных задач, посвященных ее изучению. Этого будут лишены будущие марсонавты. Далее. Практика длительных полетов показала снижение работоспособности через полгода пребывания на орбите. Не говорю уже о физических кондициях. Представьте себе. Восемь-девять месяцев пути в замкнутом помещении, связь с Землей с задержкой. В иллюминаторах, если они будут, одни звезды. Какие задачи будет решать экипаж во время перелета? Только обслуживание корабля? И вот главная цель. Посадка. Следовательно, необходимо построить программу таким образом, чтобы после столь длительного путешествия экипаж был полностью готов к главной задаче данной миссии. Затем столь же длительная дорога домой. Сам собой напрашивается вывод - сократить время в пути. А, значит, новые исследования, новые технологии.
Оставим, на время, приоритет в исследовании Марса за автоматами. Назовем его периодом накопления информации. Следующий шаг - рекогносцировка на местности. Возможно, первыми исследователями будут робонавты. Они же и подготовят плацдарм для Человека. Место посадки, станции навигации, связь, метео. Развернут элементы базирования на первое время. За это время - новые технологии, корабли, двигатели. Опробование их в полете к Марсу. Изучение радиационной обстановки. И - полет Человека. При таком раскладе на это уйдет лет 40-50. Долго? Да. Но я очень хочу, чтобы Человечество не ограничилось одним полетом на Марс, ради которого истощит все остальные направления космической программы, вычерпает все свои ресурсы. А планомерно, поэтапно, шаг за шагом решало бы программу освоения Марса, а не полета к Марсу. Человек более сорока лет не ступал на поверхность Луны. И в ближайшее время не собирается. Не будем повторять прошлых ошибок. Не нужен полет ради полета. Я за программу, которая даст новый виток развития Человечества.


С уважением Ф.Юрчихин

11.08.2010 11:27

           ' О ВКД '.

В субботу Даг Вилок и Трейси Колдуэлл-Дайсон совершили выход из американского шлюзового отсека. Ребята спокойно готовились к своему плановому выходу, четвертому для Дага и первому для Трейси. Но нештатка с системой терморегулирования на американском сегменте изменила все планы. В результате вместо планового - внеочередной. И не последний. Задача достаточно сложная для одного выхода. Замена отказавшего насоса. А для этого надо отстыковать разъемы от старого, демонтировать его, установить новый и обратно все пристыковать. И все бы хорошо. Да в магистрали аммиака стоят два больших разъема, сложных и капризных. Весь экипаж и Земля с напряжением следили за титаническими усилиями Дага при работе с этими разъемами. Только один из них удалось отстыковать. Второй - ни в какую. После восьми с небольшим часов работы ребята вернулись на станцию. Земля взяла таймаут. Очередной выход, предварительно, намечен на среду. На память остались фотографии. К сожалению не очень много. Место работы вне пределов видимости наших иллюминаторов.

Воскресенье - день отдыха. С утра свежие новости. Радости нам не принесли. Ты видишь буйство стихии. Ощущаешь борьбу с ней. И не всегда человек выходит безусловным победителем из этой борьбы. В 2007 году огромными пожарами были охвачены США и Греция. В Америке дым от пожаров с западного побережья тянулся до восточного. В Греции - от Пелопоннеса до побережья Туниса. Стихия бушевала долго. И все равно отступила. И нам, в первую очередь надо остановить стихию. И  Америке, и Греции понадобилось для этого очень много времени. И мы, американцы и русские, с тревогой следили за новостями тогда. Названивали своим родным, друзьям, знакомым. И сейчас наши друзья спрашивают - как там, у вас? И понимают - тяжело. Радости мало.

Верю, стихия отступит. А 'разборки', извините не мой сленг, не нужны. Необходимо спокойно, без эмоций, все проанализировать и сделать выводы. Всем.  

 

С уважением ко всем,         Ф.Юрчихин

9 августа 2010 г.

09.08.2010 17:51

 

 

 

С уважением, Федор Юрчихин

 

 

05.08.2010 20:17

Вопрос от Сергея Вальченко: Что бы Вы, исходя из своего опыта, могли посоветовать участникам проекта "Марс-500" по налаживанию микроклимата в коллективе, созданию единой команды?


 

Федор Юрчихин:

 

Перед участниками проекта действительно стоит очень сложная задача - создать единую команду. У них не было долгого периода совместной подготовки, как у нас. Но не только создать - сохранить ее на протяжении всего срока проекта. Сложный вопрос. Жить в команде, работать на нее. И не раствориться в ней...

И нет здесь  однозначных рецептов. Человек индивидуален. У каждого свое мировоззрение, свой опыт, подходы. Мне кажется - команда, коллектив, семья, родственные понятия. Опыт подсказывает - все проблемы в семье начинаются на кухне. Кто-то не помыл за собой чашку: "А сегодня не моя очередь". "А моя работа более важная". "А почему это я должен делать за всех?"

Основные проблемы начинаются именно на 'мелочном' уровне. И если вы их решите, победа не за горами. Ведь главная цель у вас одна - достойно, вместе завершить проект.

И еще. Постарайтесь вместе собираться по вечерам за чашкой чая. И никаких разговоров о работе! Новости, спорт, семья: У каждого есть свой конек, своя любимая тема. Представьте себе: все надоело, тошно, голова болит - любой сценарий. А рядом ребята затронули вашу тематику. Специально. Обязательно клюнете. А там, за разговором, глядишь - и жизнь веселее. И осталось до победы не еще:, а уже!

Не позволяйте себе обидных, по отношению к другому, розыгрышей. Постарайтесь сами определить свое место в команде. И постарайтесь, очень, не давать себе поблажек.
 Давать советы, как ни банально, легче, чем им следовать. Главное. Вы сами выбрали этот путь. Терпеть. И идти по нему до победы. Вместе. Удачи вам. Ждем на Земле.

Страницы: