Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.roscosmos.ru/blogger/1594/7/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:03:31 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: внешние планеты
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

Перейти на официальный сайт
Федерального космического агентства

http://federalspace.ru
Ru En

Почтовый ящик космонавтов МКС

Все сообщения автора: Кондратьев Дмитрий
11.02.2011 09:41

Вчера продолжилась подготовка к ВКД-28. Проведена расконсервация скафандров 'Орлан', проверена система охлаждения, произведена ее дозаправка водой, проведена подгонка скафандра по размеру, произведена замена перчаток на новые, проведена установка всех новых сменных элементов. Перчатки во время выхода больше всего подвержены износу, поэтому на каждый выход перчатки заменяются на новые.

Вторая половина дня была посвящена комплектованию укладок, которые мы будем выводить из СО1 для переноса к местам проведения работ на внешней поверхности станции. Здесь важно уделить внимание удобству работы с ними и безопасности.

Кроме того, вчера было проведено включение спутника (малый КА "Кедр", созданный в рамках образовательной программы ЮНЕСКО - ред.) для проверки его работоспособности через антенны станции. Спутник работает штатно, и радиолюбители уже сейчас могут слышать его в эфире.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Кондратьев

11 февраля 2011 года

МКС

10.02.2011 10:20

На этой неделе начинается подготовка к новому выходу в открытый космос по программе ВКД-28, который состоится 16 февраля. Работа предстоит интересная с точки зрения ожидаемых результатов. Приведу перечень выполняемых задач:

 монтаж и подключение моноблока 'Молния-гамма' на УРМ-Д по IV пл. РО бд СМ;

 снятие двух панелей Компласт ? 2 и ? 10 на ФГБ;

 установка радиометрического комплекса РК - 21-8 на УРМ-Д по II пл. РО бд СМ (эксперимент СВЧ-Радиометрия) (ПО);

 демонтаж Якоря "Феррозонда" на РО бд СМ;

 запуск наноспутника 'Радиоскаф' (ПО).

ВКД рассчитан на шесть часов. Мы должны установить новое оборудование для проведения научных экспериментов, удалить старое. Кроме того предстоит запустить с рук небольшой искусственный спутник Земли. Этот спутник разработан в рамках образовательной программы ЮНЕСКО совместно РКК 'Энергия' и Курским государственным техническим университетом специально в честь 50-летия полета первого человека в космос. Этот год в России объявлен Годом космонавтики в честь космического полета Юрия Гагарина. Этот спутник будет посылать свои позывные на частотах любительской радиосвязи, поэтому те, кто имеет возможность использовать любительские радиостанции, смогут услышать как работает этот спутник.

Сейчас мы готовим все научное оборудование, то есть расконсервируем его, проверяем целостность и работоспособность, подготавливаем для транспортировки к месту установки в рабочих зонах. Кроме того, для обеспечения работы научной аппаратуры снаружи станции, необходимо выполнить ряд подготовительных внутренних работ:

- монтаж и подключение оборудования и кабелей системы управления бортовой аппаратурой (СУБА) и системы бортовых измерений (СБИ) для научного эксперимента 'Молния-Гамма';

- установка командно-информационного блока и прокладка кабелей СБИ для научного эксперимента 'СВЧ-Радиометрия'.

Среди работ есть подготовка герметичного контейнера, который будет использоваться для доставки на Землю специальных панелей с различными материалами, которые находились в открытом космосе длительное время по программе научного эксперимента 'Компласт'.

Продолжаются научные эксперименты по изучению излучений Земли и других космических объектов в различных диапазонах. Мы будем устанавливать моноблоки аппаратуры научных экспериментов 'Молния-гамма' и 'СВЧ-Радиометрия'.

Будем надеяться, что результаты этих научных экспериментов принесут значительный вклад в развитие науки и техники.

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Кондратьев

10 февраля 2011 года

МКС

08.02.2011 19:42

 

Мировой океан

 

 

 

Дмитрий Кондратьев

8 февраля 2011 года

МКС

07.02.2011 09:25

В субботу у меня был особенный день потому, что мне посчастливилось поговорить со школьниками и студентами города Петрозаводска (смотреть видео), а также руководством города и моими сослуживцами. Петрозаводск - один из самых красивых городов России. Я прожил в Петрозаводске почти пять лет, где мне выпала честь служить в 159м гвардейском истребительном авиационном полку, который находится недалеко от Петрозаводска.

В Карелии реализуется очень хороший проект, который носит название 'Профессиональный разговор'. В нем для детей организуется возможность поговорить с представителями многих профессий. Такой вид общения между школьниками и представителями различных существующих профессий - прекрасная идея. Особенно такое общение важно для детей, которые испытывают недостаток семейного воспитания. Конечно, восполнить такой пробел сложно, но постараться сделать для таких детей максимум того, что в наших силах, мы обязаны. Необходимо, чтобы такие дети чувствовали, что они окружены вниманием и заботой, что их жизнь интересна другим людям, что они имеют все возможности расти, развиваться, получить образование и достойную работу, как и все дети нашей страны. Все они безусловно талантливы во многих областях, и наша задача помочь им раскрыть свои таланты и обеспечить возможность реализовать их в своей жизни. Достаточно посмотреть на фотографии рисунков, которые они прислали.

 

 

Рисунок Ильи Аникина (11 лет)

 

 

Рисунок Артема Макарова (6 лет)

 

 

Рисунок Гали Булановой (12 лет) и Алены Герасимовой (11 лет)

 

 

Рисунок Сергея Власова (14 лет)

 

 

Рисунок Джабраила Анушина (5,5 лет)

 

 

Рисунок Карины Кавериной (12 лет)

 

 

Рисунок Кристины Кавериной (13 лет)

 

 

Рисунок Леши Козырева (11 лет)

 

 

 

Рисунок Наташи Монид (11 лет)

 

 

 

Рисунок Оли Монид (7 лет)

 

 

Рисунок Димы Муравьева и Ильи Аникина (по 11 лет)

 

 

Рисунок Кристины Муравьевой (14 лет)

 

 

Рисунок Васи Никитина (9 лет)

 

 

Рисунок Толи Сполохова (12 лет)

 

 

Электронные копии всех этих рисунков сейчас находятся на борту Международной космической станции. Поэтому мне было особенно приятно, что мне представилась такая возможность - стать одним из представителей различных профессий с которыми ребята будут общаться. Я хочу перечислить всех детей, которые принимали участие в разговоре и которые являются авторами этих рисунков - это Муравьев Дима, Муравьева Кристина, Аникин Илья, Герасимова Алена, Буланова Галя, Никитин Вася, Монид Оля, Монид Наташа, Макаров Артем, Дубинин Денис, Анушин Джабраил, Власов Сергей, Сполохов Толя, Каверина Карина, Каверина Кристина, Козырев Леша. Я хочу пожелать всех ребятам, чтобы все о чем они мечтают, сбылось в их жизни!

Хочется выразить благодарность руководству города, в лице Главы города Петрозаводска Николая Ивановича Левина, которое заботится о новом поколении петрозаводчан.

 

Удачи вам, ребята! До новых встреч!

 

Дмитрий Кондратьев

Командир ТПК 'Союз ТМА-20'

Командир 27 Экспедиции МКС

6 февраля 2011 года

МКС

 

 

___________________________________

 

Расшифровка аудио-записи разговора Дмитрия Кондратьева с Петрозаводском >>

05.02.2011 11:31

 

 

Дмитрий Кондратьев

5 февраля 2011 года

МКС

03.02.2011 12:11

Хочу поделиться радостной для меня новостью.

Я давно занимаюсь дайвингом и недавно мне присвоена квалификация Divemaster PADI. Я шел к этому давно, через многие промежуточные ступени. К выходу в открытый космос космонавты готовятся именно в гидросреде, которая имитирует настоящую невесомость и носит название гидроневесомости. В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в Звездном городке есть специальная гидролаборатория. Это большое инженерное сооружение, в котором космонавты погружаются в водную среду в модифицированных скафандрах для выхода в открытый космос 'Орлан' и отрабатывают все навыки и операции, необходимые в настоящем выходе.

 

 

На фотографии - мой диплом Divemaster PADI. К сожалению, оригинал диплома не успел прийти по почте до моего полета, поэтому я распечатал электронный файл с его изображением. Хочу поблагодарить моего инструктора по дайвингу - Валерия Несмеянова, и пожелать ему дальнейших профессиональных успехов! Кроме дайвинга, Валерий готовил меня к выходам в открытый космос в гидролаборатории ЦПК и в успешном выполнении недавнего выхода в открытый космос есть и его заслуга.

Спасибо, Валера!

 

Дмитрий Кондратьев

3 февраля 2011 года

МКС

02.02.2011 13:49

 

 

 

Дмитрий Кондратьев

2 февраля 2011 года

МКС

01.02.2011 10:46

Олеся

Дмитрий здравствуйте, у меня к Вам личная просьба...Сегодня, 31 января и завтра,1 февраля, у Народного артиста России Евгения Миронова, который кстати играл в фильме "Космос как предчувствие" и Театра Наций состоялась премьера спектакля "Калигула". Они очень много работали (ну прям как Вы и ваша команда) и для них эта премьера очень волнительна (как у Вас выход в открытый Космос). Поэтому, я хочу попросить Вас в следующем своем репортаже поздравить их из Космоса (хотя бы одной строчкой),думаю им было бы очень приятно получить поддержку и такое оригинальное и далекое поздравление! Думаю Вам не составит большого труда сделать это :)

 

 

Дмитрий Кондратьев:

 

Конечно, мне очень нравится игра актера Евгения Миронова. Это действительно Народный артист всей России. Хочу пожелать ему крепкого здоровья и творческого долголетия.

С уважением,

 

Дмитрий Кондратьев

Командир МКС-27
Бортинженер МКС-26
Командир ПКК "Союз ТМА-20"

1 февраля 2011 года

МКС

 

 


 

 

31.01.2011 22:28

 

Эксперимент "Expose" снаружи станции

 

 

 

30.01.2011 20:56

Прошедшая неделя оказалась загруженной из-за нескольких объемных задач по подготовке к расстыковке грузового корабля 'Прогресс', к стыковке нового 'Прогресса' и японского грузового корабля HTV. Все виды работ проводились в плотной координации с наземными специалистами. В основном, астронавты обеспечивали прием японского грузовика, а российские космонавты - расстыковку старого и стыковку нового 'Прогресса'. Все операции прошли штатно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Корабль HTV полностью разработан и построен в Японии. Это японский вклад в программу МКС. HTV на сегодняшний день один из самых крупногабаритных грузовых кораблей. Он позволяет доставлять большое количество грузов для МКС. HTV имеет уникальную систему стыковки. Он приближается к МКС, зависает на близком расстоянии. И в этот момент экипаж, используя канадский манипулятор, захватывает HTV за специальный узел и затем стыкует корабль к одному из стыковочных узлов. То есть, HTV не имеет собственной активной системы стыковки с МКС. На одной из фотографий показан вид из модуля Cupola, зависшего возле американского сегмента МКС, HTV. Для обеспечения операции захвата HTV в Cupola установлена робототехническая рабочая станция, которая предоставляет необходимые средства управления и контроля за процессом захвата и стыковки грузовика. Такая конструкция позволяет экономить на стоимости разработки и изготовления, сокращать время на постройку корабля. Схожая система будет установлена на перспективные коммерческие грузовые корабли, которые в скором времени начнут регулярные доставки грузов на МКС. HTV имеет два объема для размещения грузов: один внутренний герметичный, другой - внешний негерметичный. Грузы из внутреннего объема доставляются внутрь станции, а из внешнего отсека - размещаются, с помощью того же канадского манипулятора, снаружи станции для дальнейшего использования для ремонта внешних элементов станции и проведения экспериментов в открытом космосе. HTV не имеет привычных раскрытых панелей солнечных батарей, как у других кораблей. Солнечные батареи размещены на его цилиндрической поверхности.
Российские грузовые корабли 'Прогресс' являются модификацией транспортного пилотируемого корабля 'Союз'. Вместо спускаемого аппарата и бытового отсека на 'Прогрессе' установлен единый грузовой невозвращаемый отсек. Кроме того, российский грузовик имеет ручной режим управления, который позволяет в случае отказа системы управления движением вручную стыковать корабль к станции. Такое резервирование позволяет повысить надежность всей системы в целом. В этом случае оператор находится внутри МКС и с помощью видеокамеры, установленной на 'Прогрессе', управляет им, как будто космонавт находится внутри 'Прогресса'. Название режима - телеоператорный режим управления. Другие грузовые корабли, HTV и ATV, не имеют аналогичной системы ручного управления. И во время прошедшей в воскресенье стыковки космонавты находились в 'горячем резерве' на случай возможной нештатной работы автоматики. В этот раз вмешиваться космонавтам не пришлось. Как видно на фотографиях, стыковка проводится обычно в тени для обеспечения лучшей видимости стыковочной мишени, расположенной возле стыковочного узла.
В отличие от стыковки, во время расстыковки 'Прогресса', большинство операций проводится под управлением специалистов ЦУПа. Экипаж только наблюдает за процессом расстыковки в автоматическом режиме.
В настоящее время ни один из грузовых кораблей не имеет возвращаемого отсека для доставки результатов экспериментов на Землю. В перспективе некоторые коммерческие корабли будут иметь возможность доставки грузов обратно на Землю, что, безусловно, повысит отдачу от проводимых на борту МКС научных исследований и экспериментов.
В течение предстоящих дней экипажу предстоят работы по разгрузке доставленных грузов.

 

 

Дмитрий Кондратьев

30 января 2011 года

МКС

Страницы: