капитан первого ранга ВМС США,

451-й космонавт мира,

284-й астронавт США.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ:

родилась 19 сентября 1965 года в г. Юклиде, штат Огайо, но своим родным городом считает Нидэм, штат Массачусетс.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

замужем за Майклом Уилльямсом.

ОБРАЗОВАНИЕ: в 1983 году окончила среднюю школу в г. Нидэме, штат Массачусетс. В 1987 году получила степень бакалавра наук в области физики в Военно-морской академии США, а в 1995 году – степень магистра наук в области управления технологическими процессами во Флоридском технологическом институте.

ОПЫТ РАБОТЫ:

в мае 1987 года после окончания Военно-морской академии США Уилльямс получила звание младшего лейтенанта ВМС США. После полугодового командирования при командовании военно-морских береговых систем была назначена на должность главного офицера водолазных работ, а затем направлена в учебное командование военно-морской авиации. В июле 1989 года получила звание летчика авиации ВМС и была направлена в 3-ю эскадрилью боевых вертолетов поддержки для обучения полетам на вертолете Н-46 «Синайт». По окончании обучения получила назначение в 8-ю эскадрилью боевых вертолетов поддержки в Норфолке, штат Вирджиния, в составе которой участвовала в операции «Щит пустыни» и в обеспечении поддержки в Средиземном и Красном морях и Персидском  заливе. В сентябре 1992 года была назначена командиром отряда вертолетов Н-46, базировавшегося на борту корабля «Сильвания», направленного в Майами, штат Флорида, для операций по ликвидации последствий урагана «Эндрю». В январе 1993 года приступила к занятиям в училище летчиков-испытателей США.

По окончании обучения получила назначение в Управление испытаний винтокрылых летательных аппаратов на должность руководителя проекта вертолета Н-46 и пилота сопровождения
V-22 на самолете Т-2. В этом же Управлении была назначена на должность офицера по обеспечению безопасности полетов эскадрильи. В этой должности выполняла испытательные полеты на вертолетах SH-60B/F, UH-1, AH-1 W, SH-2, VH-3, H-46, CH-53 и Н-57.

В декабре 1995 года возвратилась в училище морских летчиков-испытателей на должность инструктора отдела винтокрылых летательных аппаратов и офицера по обеспечению безопасности полетов. В этом качестве она летала на вертолетах UH-60, OH-6 и ОН-58. Позже Уилльямс была направлена на корабль «Сайпан» (LHA-2), который базировался в Норфолке, штат Вирджиния, на должность оператора по обслуживанию летательных аппаратов и помощника начальника полетных операций. Уилльямс продолжала службу на борту корабля «Сайпан» до отбора в программу подготовки астронавтов.

Имеет на своем счету свыше 3000 часов налета на более чем тридцати разных типах летательных аппаратов.

ОПЫТ РАБОТЫ В НАСА:

в июне 1998 года Санита Уилльямс прошла отбор в астронавты НАСА и в августе того же года прибыла в Космический центр имени Джонсона для прохождения программы подготовки.

После окончания курса базовой подготовки и сдачи экзаменов Уилльямс приступила к работе в Москве по программе МКС по взаимодействию с Росавиакосмосом и подготовке первого экипажа на Международную космическую станцию. После возвращения экипажа МКС-1 из экспедиции Уилльямс работала в отделе робототехники по программе манипулятора МКС. Она была членом экипажа NEEMO2, который жил под водой в обитаемом отсеке «Аквариум» в течение 9 дней.

После своего первого полета Уилльямс была назначена на должность заместителя руководителя Офиса астронавтов.

С 5 апреля 2010 года по декабрь 2011 года готовилась к полету в составе дублирующего экипажа МКС-30/31 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.

С декабря 2011 года проходит подготовку в составе основного экипажа МКС-32/33 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-М», бортинженера МКС-32 и командира МКС-33.

ОПЫТ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ:

1-й космический полет Санита Уилльямс выполнила с 9 декабря 2006 года по 22 июня 2007 года в качестве специалиста полета в составе экипажа шаттла STS-116 и бортинженера 14-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию. В составе экипажа МКС-14 поставила мировой рекорд среди женщин-астронавтов по внекорабельной деятельности, выполнив 4 выхода в открытый космос, общая длительность которых составила 29 часов 17 минут. Проведя 195 суток в космосе, С. Уилльямс поставила рекорд пребывания в космосе для женщин-астронавтов.

ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ:

две поощрительные медали за службу в ВМС США; медали: за достижения во время службы в ВМС и морской пехоте США, гуманитарной службы и др.

ЧЛЕНСТВО В ОРГАНИЗАЦИЯХ:

член общества летчиков-испытателей-экспериментаторов и общества инженеров летных испытаний; Американская ассоциация вертолетчиков.

УВЛЕЧЕНИЯ:

бег, плавание, езда на велосипеде, триатлон, виндсерфинг, сноубординг, стрельба из лука.