Федерального космического агентства

Ru En

Богомолов Алексей Федорович

(02.06.1913 - 12.04.2009)

Богомолов Алексей Федорович, доктор технических наук, действительный член Академии наук, заслуженный деятель науки и техники СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, родился в 1913 году в деревне Сицкое Смоленской области в крестьянской семье. В 1923 году семья переехала в Москву. В 14 лет Богомолов А.Ф. окончил семилетку, затем окончил краткосрочные курсы электромонтажников и начал работать в «Стройэлектро», откуда он был направлен на учебу в Московский энергетический институт, который окончил в 1937 году.

Богомолов А.Ф. участвовал в Великой Отечественной войны, сначала был командиром взвода, затем инженером по радиолокации зенитно-артиллерийских частей Ленинградского Фронта. А.Ф. Богомолов был награжден орденом Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». В конце 1945 года Алексей Федорович был отозван из армии в МЭИ и приступил к работе на кафедре Радиотехнических приборов.

Преподавательскую деятельность на кафедре он совмещал с научно-исследовательской работой. Еще до войны им были опубликованы первые статьи по высоковольтным процессам в электрических сетях и устройствах. В 1949 году он защитил кандидатскую диссертацию.

В 1955 году А.Ф. Богомолов был избран заведующим кафедрой Радиотехнических приборов, которую он возглавлял в течение 20 лет и где читал курс по радиолокации. В 1954 году А.Ф. Богомоловым был издан один из самых первых отечественных учебников по радиолокации «Основы радиолокации».

В 60-е годы с бурным развитием радиолокации были расширены и введены новые разделы в преподавание курса радиолокации, связанные со статистической теорией радиолокации и оптической радиолокацией. Основная роль в модернизации курсов по радиолокации принадлежала профессорам А.Ф. Богомолову, Башаринову А.Е., доцентам Нарышкину А.К., Щернаковой Л.А., Суетенко А.В.

В институте в 1953 году был организован Сектор специальных работ МЭИ (в 1958 году переименованный в ОКБ МЭИ) для участия в работах по ракетной технике, где сначала руководителем был академик В.А. Котельников, а после его ухода руководителем был назначен Богомолов А.Ф.

Он руководил ОКБ 35 лет до 1989 года. Основные направления работы ОКБ МЭИ были: радиотелеметрия, траекторные измерения, фазовая пеленгация, антенные системы. А.Ф. Богомолов и возглавлявшийся им коллектив сотрудников ОКБ является создателем средств радиотелеметрии и траекторных измерений, обеспечивших разработку и испытания первых баллистических ракет, межконтинентальных ракет, запуск первых искусственных спутников Земли, проведения научных экспериментов в космосе.

С 1954 года начался серийный промышленный выпуск аппаратуры для контроля траектории полета ракет и радиотелеметрической системы «Трал», по существу это была первая в мире космическая радиотелеметрическая система.

В 1958 году за эти работы А.Ф. Богомолов был удостоен звания Героя Социалистического труда, а ряд сотрудников ОКБ МЭИ были награждены орденами и медалями. По предложению Богомолова А.Ф. на космическом корабле был установлен канал передачи изображения для наблюдения за состоянием космонавта. Полеты всех космонавтов от Гагарина до Леонова и Беляева были обеспечены телевидением, телеметрией и траекторными измерениями аппаратурой, созданной под руководством А.Ф. Богомолова.

На базе аппаратуры «Трал» была создана информационно-измерительная система для ИСЗ серии «Космос»; с этой аппаратурой было осуществлено более 2000 удачных пусков.

Значительное участие принимал А.Ф. Богомолов в работах по обеспечению территории страны телевизионным вещанием. В 1966-1967 годах были спроектированы и построены первые серийные 12-метровые антенны «Орбита».

Возможно, первым из советских ученых А.Ф. Богомолов понял современность создания больших высокоэффективных наземных антенн. В 1960-1965 годах были сооружены антенны с диаметром зеркала 32 метра, а затем с диаметром 64м. для обеспечения связи с межпланетными исследовательскими аппаратами, запускаемыми к планетам Солнечной системы.

На полигоне в «Медвежьих озерах» были сооружены радиотелескопы с полноповоротными зеркальными антеннами диаметром 64 метра, с современной приемопередающей аппаратурой, устройствами обработки и представления информации, вычислительным центром и линиями внутренней и международной связи. На их основе был создан пункт приема данных, обеспечивавший получение научной информации с автоматических межпланетных аппаратов «Венера-15», «Венера-16», «Вега», «Фобос» и других.

С именем Богомолова А.Ф. связаны глубокие исследования проблем радиолокационного картографирования. В 1983 –1984 годах с помощью специально созданного космического радиолокатора, установленного на космических аппаратах «Венера-15» и «Венера-16», осуществлено картографирование поверхности северного полушария Венеры и создан атлас ее поверхности.

Богомолову Алексею Федоровичу, академику, директору ОКБ МЭИ была присуждена Государственная премия 1986 года за разработку и создание бортового космического комплекса «ВЕНЕРА-15», «ВЕНЕРА-16». Таким образом, работы Богомолова А.Ф. и руководимого им коллектива в области разработки и использования современных методов радиолокации, телевидения, передачи и запоминания информации, повышения ее достоверности и точности послужили научно-технической основой создания уникальных по своим техническим и эксплуатационным характеристикам комплексов траекторных и телеметрических измерений для ракетно-космической и авиационной техники.

Значительная роль принадлежит А.Ф. Богомолову в организации и развитии международного сотрудничества в области Космоса, прежде всего в советско-индийской кооперации по обеспечению приема информации с индийских ИСЗ и управлением их полетом.

Богомолов А.Ф. действительный член АН СССР по Отделению общей и прикладной физики (радиофизика и радиотехника) с 1 июля 1966 года, академик по Отделению общей физики и астрономии (астрономия) с 26 декабря 1984 года.

Академик Богомолов А.Ф. награжден золотой медалью им. А.С. Попова за совокупность работ «Создание уникальных радиотехнических систем в области связи и телевидения, космической техники и радиоастрономии» в 1989 году.

А.Ф. Богомолов пользовался большим уважением и доверием со стороны С.П. Королева. Академик А.Ф. Богомолов входил в состав Совета Главных конструкторов, возглавлявшегося С.П. Королевым. Личная дружба связывала его со многими выдающимися деятелями ракетно-космической техники и радиоэлектроники: А.Г. Иосифьяном, М.И. Борисенко, Б.Е. Чертоком и многими другими.

Вклад А.Ф. Богомолова в развитие космических исследований отмечен, Ленинской премией и Государственными премиями СССР, золотой медалью АН СССР им. А.С. Попова, 3 орденами Ленина, дважды званием Героя Социалистического Труда.