Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.roscosmos.ru/154/11/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:02:54 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: внешние планеты
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

Перейти на официальный сайт
Федерального космического агентства

http://federalspace.ru
Ru En

Почтовый ящик космонавтов МКС

Информация О проекте

ВНИМАНИЕ: Полное или частичное цитирование материалов разрешено только

со ссылкой на Пресс-службу Роскосмоса и с указанием авторства.

 Почтовый ящик МКС - видео

Орбитальные фотогалереи

 

 

Дорогие космонавты,
Я уже четверть века работаю капитаном на океанических судах, сделал много кругосветок и во всех точках мирового Океана я ощущал Землю под своими ногами внизу, что естественно в условиях гравитации.
Скажите, пожалуйста, а как вы ощущаете положение Земли в условиях невесомости?
Я имею в виду часть ваших же фотографий, где ваш корабль изображен плывущим "под Землей"... Подобное часто изображается и в кино.
Что это? Ваши реальные ощущения положения Земли, или простой фото-кино-прием для усиления эффекта?
С уважением, Владимир Масько

 

Здравствуйте, Владимир!

Положение Земли мы никак не ощущаем. В большинстве модулей  станции есть пол, стены и потолок в том понимании, в котором они существуют на Земле. Обычно в течение всего времени бодрствования мы сознательно выбираем ориентацию так, как мы бы располагались на Земле. Перемещения по станции выполняются так, что пол находится внизу. Никаких правил, регламентирующих порядок перемещения (полета) внутри не существует. Просто летать лицом к полу проще. Ты всегда представляешь, какие модули находятся слева, какие справа от тебя, как ты расположен относительно станции. Летать по потолку и по стенам просто неудобно в силу того, что необходимо перестраивать в голове модель станции.

За исключением стыковок и расстыковок, станция ориентирована своей нижней частью к Земле. Поэтому через иллюминатор в первой плоскости (в полу) мы видим родную планету. Таким образом, ориентируя себя относительно станции, мы ориентируем себя и относительно Земли.

'Корабль, плывущий под Землей' - не реальное ощущение и не прием для усиления эффекта. Я не знаю, о какой фотографии Вы говорите и кто ее автор, но могу предположить, что снимок был сделан из модуля Cupola, который пристыкован в надир (снизу) к Node 3. Наблюдатель, находящийся в Cupola, располагается головой вниз. То, что для него сверху, для всех остальных людей, за исключением тех, которые стоят на голове, снизу.

С уважением,

Анатолий Иванишин

 

 

Интересно было бы узнать, каков по спектральному звуковому "окрасу" фоновый шум внутри станции, не мешает ли он сну? Как спят космонавты? Что помогает расслабиться после выполненных работ?
Журавлев. Свердловск.

 

Внутри станции присутствует шум. Для защиты от него мы используем беруши и наушники с системой активного подавления шумов. Эти меры помогают несколько снизить, но не убрать совсем количество децибел, достигающее наших ушей. С чем комплекс мер по защите космонавтов от шума хорошо справляется, так это с защитой от звонка будильника. В качестве будильника я использую многофункциональный таймер. На станции таймеров много. Мы используем их и на корабле, и на МКС. Прибор имеет размеры чуть больше спичечного коробка. Эмпирическим путем было установлено, что, если привязать таймер к дужке наушников, то звук будильника, достигая слуховых детекторов через костную проводимость, имеет амплитуду достаточную для надежного пробуждения. Просто и элегантно. Главное, выходя утром из 'дома', не забыть снять этот чудесный прибор, дабы не приводить в изумление членов экипажа.

Я полагаю, что Вы уже поняли, что спят космонавты хорошо. Давно замечено, что, если человек хочет спать, то ни шум, ни кофе ему не помешают. Расслабиться после выполненных работ помогает большое количество работ. Ты просто приходишь домой, залезаешь в мешок, и засыпаешь.

С уважением,

Анатолий Иванишин

 

 

В последнее время аномально-холодная погода в Европе приводит к размышлению об изменении движения теплого атлантического течения (частично вокруг Сибири и, уже охладившись, мимо Камчатки и Японии). Ведь температура воздуха нынешней зимой в Карском море поднималась выше обычной на 20 градусов! Из космоса эти изменения течения можно отследить?
Анатолий Лютин.

 

Здравствуйте, Анатолий!

При всем желании взглянуть на процессы, происходящие в Карском море, нам было бы трудно это сделать. Станция не поднимается выше 51 градуса северной широты. Юг Камчатки и Япония в пределах нашей досягаемости. Не думаю, однако, что изменение течения можно увидеть, просто выглянув в иллюминатор. Нужна аппаратура, способная зафиксировать течение и база для сравнения, то есть последовательность измерений.

С уважением,

Анатолий Иванишин

Здравствуйте, уважаемый Антон Николаевич!
Поздравляю Вас и Олега Кононенко с успешным выходом в открытый космос! У меня к Вам 2 вопроса. Первый: если Вы являетесь автором фотографий этого выхода, выложенных в вашем блоге, то как вы их сделали - взяли с собой фотоаппарат (как этот астронавт - http://vk.com/photo42088658_272476868 ) или как-то еще?

 

Роман, фотографии были сделаны моими коллегами: Даниэлом Бербэнком и Андрэ Кауперсом. Я только отобрал наиболее интересные фотографии и отправил на Землю.

 

И второй вопрос: я заметил, что ни у Вас, ни у Олега Кононенко во время выхода на руке не было наручных часов-хронографа Omega Speedmaster Professional. Космонавты их одевают только при необходимости? Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Роман Аминев,
г. Челябинск.

 

Часы обычно крепятся на руке или на другом месте скафандра 'Орлан', где предпочитает космонавт. В нашем случае длина ремешков у часов оказалась меньше необходимой и мы, по согласованию с Землей, их не установили. Во время 'Выхода' время мы отслеживали по дисплею на скафандре и по запросам у ЦУПа по необходимости.

 

Здравствуйте, Анатолий Алексеевич.

Разрешите задать Вам вопрос?

В системе терморегулирования МКС  используется теплоноситель.

На американском сегменте самими астронавтами производится дозаправка системы терморегулирования теплоносителем.

Это показывалось по NASA TV.

А как выполняется дозаправка системы терморегулирования космонавтами на Российском сегменте?

Альберт,

г. Кронштадт.

 

Во время нашего полета, необходимости в дозаправке теплоносителя не было. В системе терморегулирования предусмотрены компенсаторы.

 

Здравствуйте, уважаемый Антон Николаевич.

Позвольте задать Вам 2 вопроса:

1. На борту МКС в российском сегменте много ноутбуков, например: RS1, RSE-LCS, RSE1, RSE-Med, RSS.

Очень хотелось бы узнать, как расшифровываются эти названия.

 

RS1 - управляющий компьютер Российского сегмента,

RSE-LCS - Laptop обеспечения космического эксперимента 'Отработка системы лазерной связи для передачи больших массивов информации'

RSE1 - Laptop обеспечения космических экспериментов 'Русалка', 'Бар' и др.,

RSE-Med - Laptop обеспечения медицинских обследований и медицинских экспериментов,

RSS - служебный сетевой Laptop.

 

2. На борт МКС   из  ЦУП  приходят радиограммы под названием "Баллистика". 

 Баллистика - наука о движении тел в пространстве, если я не ошибаюсь.

А зачем экипажу МКС нужны радиограммы  Баллистика?

Вадим,

г.С-Петербург

Вадим, радиограммы под названием 'Баллистика' содержат баллистическую информацию движения МКС. Эта информация используется нами в программе 'Сигма'.

 

Вопрос к космонавтам.

Насколько часто и для чего нужны в космосе ноги? Смогли бы люди, не имеющие ног, работать на станции (робонавт например без ног)?

Егор

 

Егор! Твой вопрос довольно интересен. Передвигаемся мы практически без помощи ног, но они помогают нам, например, при фиксации. Скажем, если мы работаем, используя обе руки. Да и вообще мы держим свои тела подобно, как на Земле, только не стоим на ногах, а 'цепляемся' ими за поручни. Подобным образом сконструирована платформа у 'Робонавта'. При помощи ее он крепится и передвигается.

 

Дорогие космонавты и астронавты!

Читая книгу Б.Е.Чертока "Ракеты и люди" нашел любопытный момент, о котором не очень часто упоминают.

При суточном полете Германа Титова у него на 3-м витке начались симптомы морской болезни, головокружение и прочие неприятности, связанные с невесомостью. Аналогичная ситуация была и с Валентиной Терешковой, да и в целом с первыми космонавтами.

Расскажите, как произошел качественный скачок в вопросе увеличения длительности полета, от суток до месяцев? Я слышал и смотрел видео о курсах подготовки к полету. Но как происходит тренировка вестибулярного аппарата на земле к невесомости, не до конца понимаю.

Расскажите об этом, пожалуйста, и есть ли какие-то отличия в подготовке в России и у наших коллег на западе?

Спасибо и удачи на орбите!

Владимир, Севастополь

 

Владимир, тренировки вестибулярного аппарата не  изменились с годами. Мы, также как и космонавты первых наборов, занимаемся спортом (батут, прыжки в воду, вращение на стационарном колесе), выполняем тренировки на ортостоле, на кресле ускорения Кориолиса, вращение на центрифуге, летаем  на самолетах.

Добавились лишь специальные препараты, действия которых аналогичны таблеткам против укачивания в дороге, в самолете или на море.

Наши американские коллеги больше  склонны к применению медицинских препаратов.

 

 

Во время вашего выхода в открытый космос я все время за вами наблюдал по веб камере и заметил пролетающий мимо станции объект, что это было?
Так все-таки, что улетело в открытый космос во время нахождения на поверхности МКС???

Александр.

 

Александр, я не знаю, что Вы увидели пролетающее мимо станции. Я ничего не заметил. По программе 'Выхода' Олег Кононенко отбросил по полету чехол ЭВТИ от базовой точки устанавливаемой 'Стрелы'.

 

Здравствуйте!

Слышал, что космонавты надевают какие-то специальные костюмы, которые каким-то образом дают нагрузку на определенные мышцы.

Так ли это? Если так, то каков принцип их работы? Есть ли ЭТО у американцев?
С уважением Руслан. 

 

Руслан, думаю, что ты имеешь ввиду нагрузочный костюм 'Пингвин'. Предназначен он для профилактики неблагоприятного воздействия невесомости на организм человека в процессе длительного космического полета. Профилактика обеспечивается путем создания нагрузки на костно-опорный аппарат и дополнительного нагружения скелетной мускулатуры в процессе движений туловища и ног.

Конструктивно это обычный полетный костюм с вшитыми в него резиновыми амортизаторами. При движении космонавт преодолевает сопротивление, создаваемое костюмом. Аналогов в мире нет.

 

Здравствуйте. Меня давно интересует вопрос: проводился ли когда-нибудь эксперимент по поведению воздушного шарика, наполненного гелием, в условиях микрогравитации?

Ведь в земных условиях с силой тяжести mg из-за меньшей плотности гелия, относительно воздуха, результирующая всех сил направлена вертикально вверх, следовательно, шарик взлетает.

В условиях микрогравитации, где сила тяжести намного меньше, теоретически получается, что подъемная сила (которая является результирующей) часто равна 0.

Как же это происходит в действительности?

 

В условиях микрогравитации воздушные шарики наполненные воздухом, гелием и свинцом поведут себя одинаково. Никакие силы их перемещать никуда не будут. 

Страницы: