Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.puldb.ru/instr/26inch.html
Дата изменения: Tue Dec 15 02:16:32 2015
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:36:38 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: созвездие лебедя
page_cat
Лаборатория астрометрии и звездной астрономии.
В 1954 году в Пулковской обсерватории был установлен 26-дюймовый рефрактор  взамен уничтоженного во время войны 30-дюймового. 26-дюймовый рефрактор (D=650 мм, F = 10413 мм) наряду с визуальным микрометром был снабжен фотографической кассетной приставкой, а, впоследствии, автоматической кассетой, позволяющей получать на одной пластинке несколько экспозиций участка звездного неба. Объектив рефрактора - двухлинзовый, визуальный, вершина хроматической кривой находится около 5700 A. Перед объективом имеется ирисовая диафрагма. 
Поле рефрактора 40' x 60'. Используются орто или панхроматические пластинки формата 13 х 18 см. Масштаб - 19".8078 в 1 мм.
Гидирование может производиться с помощью бокового окуляра, который передвигается в небольших пределах в боковом поле телескопа для выбора звезды гидирования. 
Павилион 26"рефрактора
Конструкция затвора неоднократно менялась. В настоящее время это ирисовый центральный затвор с автоматическим управлением, позволяющий делать минимальные экспозиции в 0.05 сек. Телескоп установлен на параллактической установке с прямой колонной. Внутри колонны расположен часовой механизм с синхронным мотором, получающим нужную частоту от службы времени Пулковской обсерватории. Рефрактор снабжен искателем с объективом 11 см, фокусным расстоянием около и  полем с диаметром 1.5 градуса. В башне телескопа установлен подъемный пол.
     На инструменте проводятся фотографические и ПЗС- наблюдения, процесс  наблюдений  в настоящее время автоматизирован.
    Основное 'богатство' инструмента - более чем 40-летние, систематические фотографические, а с 1995 г. и ПЗС-наблюдения  двойных и кратных звезд и звезд с невидимыми спутниками северного неба. В результате проведенной  автоматизации  существенно увеличился объем наблюдений  (~1000 относительных положений звезд/год, с точностью 10-15 mas). Обновлена и расширена программа наблюдений двойных  звезд. Сейчас программа содержит порядка 500 звезд, обеспеченных параллаксами из каталога HIPPARCOS.  В программу включены более слабые (m<12) и более тесные (с расстоянием между компонентами ~ 1") двойные звезды. В частности, в программу вошли 30 звезд околополярной  области (d>70o), находящиеся на расстоянии 70 парсек от Солнца и обнаруживающие заметное орбитальное движение. Стоит заметить, что эти звезды с момента их открытия при составлении Carte de Ciel  практически не наблюдались из-за их северного положения.   Помимо программы двойных звезд на инструменте регулярно проводятся наблюдения спутников больших планет (Марса, Юпитера, Сатурна, Урана), астероидов и комет по мере их появления. Наши сотрудники участвовали во всех международных программах наблюдения тел Солнечной системы.  За последние годы это программы наблюдения взаимных явлений в системе спутников Сатурна 
( PHESAT-95) и в системе спутников Юпитера (PHESAT -97, PHESAT -03 ), наблюдения кометы Hale-Bopp (1997 г.).  Инструмент участвовал в наблюдениях таких уникальных явлений, как прохождение Меркурия по диску Солнца (2003 г.).  К сожалению, только ненастная погода 8 июня  2004 г. не позволила отнаблюдать прохождение Венеры по диску Солнца.