Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1185647&uri=index2.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 14:05:47 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: m 63
Научная Сеть >> Клинико-лабораторная эффективность нового дифторхинолона Спарфло (спарфлоксацина) при лечении инфекций кожи и мягких тканей
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Клинико-лабораторная эффективность нового дифторхинолона Спарфло (спарфлоксацина) при лечении инфекций кожи и мягких тканей

Яковлев В.П., Крутиков М.Г., Блатун Л.А., Изотова Г.Н., Гришина И.А.

Институт хирургии им. А.В.Вишневского РАМН, Москва

В начало...


(Окончание)

Эффективность препарата оценивали по исчезновению или уменьшению местных и общих признаков инфекции, улучшению показателей периферической крови, а также на основании изучения микробиологического состава ожоговой раны.

Оценка клинической эффективности спарфлоксацина проводилась с использованием следующих критериев:

Выздоровление - полная ремиссия симптомов заболевания.

Улучшение - частичная ремиссия симптомов, оставшиеся симптомы незначительны.

Без изменений - отсутствие динамики симптомов заболевания.

В группу с положительным клиническим исходом лечения спарфлоксацином отнесены больные, у которых отмечалась либо полная, либо частичная ремиссия симптомов заболевания.

Оценка микробиологической эффективности спарфлоксацина проводилась с использованием следующих критериев:

Элиминация - отсутствие первоначального возбудителя при бактериологическом исследовании материала из места первичной локализации инфекционного процесса.

Предполагаемая элиминация - предполагается, что возбудитель элиминирован из организма (при отсутствии материала для посева из места первичной локализации инфекции).

Персистенция - продолжающееся выделение возбудителя в культурах при повторных посевах материала из участков первичной локализации.

Рецидив - элиминация возбудителя с последующим его появлением.

Суперинфекция - появление в ходе лечения нового возбудителя.

Все случаи элиминации, предполагаемой элиминации или элиминации с суперинфекцией были отнесены к группе с положительным результатом. Случаи с персистенцией или рецидивом - в группу с отрицательным результатом.

При лечении спарфлоксацином у всех больных на 3 - 4 сутки лечения отмечалась стойкая тенденция к снижению температуры тела до нормальных или субфебрильных цифр, повышалось настроение, улучшался аппетит, нормализовался сон, больные становились более активными, что указывало на исчезновение признаков интоксикации.

До лечения раневое отделяемое присутствовало у всех больных: у 10 больных в значительном количестве, у 9 - умеренное, у 5 - скудное, при этом у 6 больных отделяемое носило гнойный характер, у 7 - было серозно-гнойным, у 11 - серозным.

В конце лечения раневое отделяемое отсутствовало у 19 больных, у 4 больных наблюдали умеренное серозное отделяемое. В одном случае у больного с глубоким ожогом 12% поверхности тела, несмотря на лечение, оно оставалось обильным, что было связано персистенцией устойчивого к спарфлоксацину штамма Acinetobacter spp.

В подавляющем большинстве случаев в конце лечения спарфлоксацином на фоне комплексной общей и местной терапии раны покрывались грануляционной тканью, активизировался процесс эпителизации. На фоне лечения спарфлоксацином у 5 больных с посттравматическими гнойными ранами и у 8 - с глубокими ожогами проведены операции по их пластическому закрытию с последующей полной эпителизацией. У 6 больных удалось купировать острое гнойное воспаление после хирургического вмешательства на гнойном очаге мягких тканей. У 3 больных наблюдалась активная эпителизация остаточных ожоговых ран, в 1 случае ожоговые раны полностью эпителизировались. У 1 больной, несмотря на развитие побочного эффекта и отмену препарата через 3 дня после начала лечения, отмечено полное исчезновение симптомов интоксикации и начало эпителизации ожоговых ран.

У обследуемых больных отмечались позитивные изменения в периферической крови: снижался лейкоцитоз, практически исчезал сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличивалось количество лимфоцитов, снижалась СОЭ. На фоне лечения у 6 (25%) больных отмечено повышение количества эозинофилов, которое не превышало при этом нормальных значений, а клинических признаков развития аллергической реакции не у одного больного выявлено не было. Препарат не влиял на гемопоэз.

Существенных изменений в анализах мочи также не обнаружено. У 9 (37,5%) обследованных на фоне лечения в моче обнаружены кристаллы (оксалаты или фосфаты). Кристаллурия протекала без клинических проявлений и исчезала вскоре после отмены препарата.

Включение спарфлоксацина в комплексную терапию не приводило к статистически значимым изменениям биохимических параметров крови.

Положительная динамика лабораторных показателей коррелировала с общим состоянием больных.

В целом к концу лечения спарфлоксацином у 18 (75%) больных наблюдалось полное излечение от инфекции, у 6 (25%) - отмечалось клиническое улучшение. Таким образом, клиническая эффективность спарфлоксацина составила 100%.

Изучение качественного и количественного состава микрофлоры ран до и после лечения спарфлоксацином проведено у всех больных. До лечения выделено 28 штаммов микроорганизмов: 10 штаммов S. aureus, 5 - S. epidermidis, 7 - Р. aeruginosa, 2 - Acinetobacter spp., 2 - другие неферментирующие грамотрицательные микробы, 1 - грамположительная палочка, 1 - P. mirabilis. У 20 больных микробы выделены в монокультуре, у 4 - в виде ассоциаций. Все выделенные микроорганизмы были чувствительны к спарфлоксацину.

После проведенного лечения элиминация микробов наблюдалась у 18 больных, элиминация с суперинфекцией - у 3, персистенция - у 3. Таким образом, микробиологический эффект в целом составил 87,5% (табл. 3). Отмечено развитие устойчивости у некоторых штаммов микроорганизмов к спарфлоксацину после курса лечения.

Таблица 3. Бактериологическая оценка эффективность спарфлоксацина
Положительный эффект Отрицательный эффект
Элиминация Элиминация + суперинфекция Персистенция
18 больных 3 больных 3 больных

Переносимость препарата у большинства больных была хорошей. Только в одном случае (4,1%) у больной с ожоговой травмой на третьи сутки лечения появилась тошнота, в связи с чем, препарат был отменен. Дальнейшее наблюдение за данной больной не показало каких-либо клинических или лабораторных изменений, вызванных действием препарата.

Фармакокинетика спарфлоксацина была изучена в процессе исследования у 7 больных с термической травмой (Рисунок).

Рисунок. Концентрации (мг/л) спарфлоксацина в крови больных с термическими поражениями после однократного приема препарата в дозе 400 мг

После однократного приема внутрь 400 мг препарат относительно медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь, достигая сравнительно низких максимальных значений (2,0 мг/л) через 3 ч; Т1/2 всасывания препарата составляет 1,9 часа. В дальнейшем происходит постепенное снижение концентраций препарата в крови до 0,3 мг/л через 12 ч. Даже через 24 ч препарат определялся в крови в концентрациях 0,06-0,2 мг/л, составляя в среднем 0,12 мг/л.

О длительности циркуляции спарфлоксацина в организме больных с ожоговой травмой свидетельствует высокий показатель Т1/2 элиминации (20 ч) (табл. 4).

Таблица 4. Фармакокинетические параметры спарфлоксацина в крови больных с термическими поражениями после однократного приема препарата в дозе 400 мг
Cмакс, мг/л Тмакс, ч T1/2 всасывания, ч T1/2 элиминации, ч Общий клиренс, мл/мин Объем распределения, л AUC0-12*, мг x ч/л
1,97 0,16 3,05 0,20 1,93 0,13 20,21 1,77 178,86 22,08 224,14 21,05 24,79 2,72
Примечание: * - площадь под фармакокинетической кривой.

Сопоставление фармакокинетического (AUC) и фармакодинамического (МПК50, МПК90, МПКсредн.) параметров спарфлоксацина показало, что препарат имеет высокий показатель AUC/МПК90 в отношении стафилококков, в связи с чем при стафилококковых инфекциях может, по всей видимости, проявлять эффективность и в меньшей дозе.

Таким образом, проведенные клинико-лабораторные исследования показали, что "СПАРФЛО" (спарфлоксацин) фирмы "Д-р Редди'с Лабораторис Лтд." является эффективным препаратом при лечении больных с ранами кожи и мягких тканей различной локализации и генеза, осложненными инфекцией. Переносимость препарата хорошая.

АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ, 2000-N12, стр. 37-40.

ЛИТЕРАТУРА

1. Sparfloxacin. Monography. Carbon C., Rubinstein E. ADIS, 1994.

2. Montay G. Pharmacokinetics of sparfloxacin in healthy volunteers and patients: a review. - J Antimicrob Chemother 1996; 37: Suppl. A: 27-39.

3. Ritz M., Lode H., Rau M. et al.//Sparfloxacin - pharmacokinetics, safety and impact on intestinal flora. 18th Intern. Congr. Chemother. Stockholm 1993; Abstr: 21.

4. Massias L., Cohen B., Cudennec Y. et al. Distribution of sparfloxacin into the tissue structure of the E.N.T. sphere. 18th Intern. Congr. Chemother. Stockholm 1993; Abstr: 533.

5. Wise R., Honeybourne D. A review of the penetration of sparfloxacin into the lower respiratory tract and sinuses. J Antimicrob Chemother 1996; 37: Suppl. A: 57-63.

6. Trautmann M., Ruhnke M., Borner K. et al. Pharmacokinetics of sparfloxacin and serum bactericidal activity against streptococci. 7thEur Congr Clin Microbiol Infect Dis (Vienna) 1995; Abstr: 717.

7. Sorgel F., Kinzig M. Pharmacokinetics of gyrase inhibitors. Part 1: basic chemistry and gastrointestinal disposition. Am J Med 1993; 94: suppl.3A: 44-55

8. Sorgel F., Kinzig M. Pharmacokinetics of gyrase inhibitors. Part 2: renal and hepatic elimination pathways and drug interactions. Ibid 56-69.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования