Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1173675
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 09:27:25 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: формирование планет
Научная Сеть >> А <b style="color:black;background-color:#66ffff">планет</b>-таки больше!
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика >> Специальные разделы >> Астрофизика | Новости
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
А планет-таки больше! А планет-таки больше!
5.11.2001 23:17 | xTerra.ru
    

Последние проведенные учеными исследования, показывают справедливость стандартной модели формирования планет применительно и к системам с двойными звездами.

На протяжении десятилетий наука давала свое объяснение способу формирования планет. Однако, были в этой гипотезе и свои пробелы, касающиеся появления гиганта Юпитера и существования как таковых Урана и Нептуна.

В последние шесть лет было обнаружено, что планет вне нашей Солнечной системы много больше, чем это можно было ожидать. Основная их часть представляет собой огромные объекты, размерами превышающие Юпитер, а по своей близосте к звезде-хозяйке соперничающие с Меркурием. Кроме того, около 50 таких экзопланет вращаются вокруг одной из звезд в двойных звездных системах.

Так называемая стандартная модель предполагает, что после формирования Солнца неисчислимое количество пылинок и камней сталкивалось и соединялись в течение тысяч лет, образуя планетезимали - глыбы размером с город. В последующие несколько миллионов лет прото-планеты укрупнялись, пока не осталось около дюжины крупных объектов, из которых и появились четыре планеты земного типа: Меркурий, Венера, Земля и Марс.

Тем не менее, это никак не объясняет существования Юпитера и других газовых гигантов. Некоторые ученые считают, что их ядро состоит из самых первых, больших планетезималей, когда-то столкнувшихся и начавших притягивать окружающий газ.

Стивен Кортенкамп (Stephen Kortenkamp) из университета Мэриленда, а так же Джордж Уэзерилл (George Wetherill) и Сатоши Инаба (Satoshi Inaba) из Института Карнеги провели уникальный эксперимент по компьютерной имитации гравитационного взаимодействия между большими и малыми объектами. Кортенкамп и его коллеги внесли определенные коррективы во всем известную модель, что позволило применить ее и по отношению к более сложным звездным системам. Изменения касаются присутствия других больших объектов кроме основной звезды. Ими могут быть и планеты-гиганты, и другая звезда. Их гравитация сталкивает и сжимает планетезимали, способствуя появлению объектов размером с Луну.

Эксперимент начался с внесения моделей Солнца, Юпитера, Сатурна и огромного количества небольших камней. Имитация миллиона лет гравитационного взаимодействия заняла около семи месяцев работы. Полученные результаты оказались"зародышами", предшественниками планет земного типа. Таким образом, как бы ни появился Юпитер, теперь можно сказать с точностью - стандартная модель формирования Земли работает. Кроме того, эта модель справедлива и для системы из двух звезд, разделенных расстоянием в 1000 раз большим, чем между Землей и Солнцем.

Проведенный эксперимент позволил увеличить предполагаемое число существующих во Вселенной планет, а значит выросли и наши шансы найти разумную жизнь в других мирах.

Константин Зайцев

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования