Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1173047&uri=page1.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 12:35:28 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: воздушные массы
Научная Сеть >> О чем пишут научно-популярные журналы мира
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные статьиПоследний энциклопедист

Обзорные статьиВ.В. Малахов. Вестимениферы

Обзорные статьиКоллекция микрофильмов Гуверовского института войны, революции и мира в ГАРФ

НовостиМировая линия Гамова

Аннотации книгИстория Российской эмиграции в освещении современной китайской историографии

Обзорные статьиО лженауке, ее последствиях и об ошибках в науке

Новости14 декабря отмечается День памяти Андрея Дмитриевича Сахарова

НовостиНовая книга по физике элементарных частиц

О чем пишут научно-популярные журналы мира

Опубликовано в журнале "Наука и жизнь", N 1, 2001 г.

Ночь в ледяном дворце

Вот уже десять лет в шведском городке Юккасъярви каждую зиму возводят гостиницу на 37 номеров из снега и льда. Материал позволяет ей простоять не более пяти месяцев, хотя Юккасъярви находится на 200 километров севернее полярного круга, примерно на широте нашего Мончегорска. Уникальный отель пользуется огромной популярностью, и за сезон в нем ночуют около 6000 гостей, а раз в десять больше приезжают просто посмотреть комнаты, провести в них несколько часов, а то и обвенчаться или даже креститься в имеющейся при отеле ледяной часовне.

Архитектура ледяного дворца построена в основном на арках и арочных перекрытиях. Лед и смесь льда с прессованным снегом очень прочны на сжатие, поэтому на крыше здания спокойно может стоять автомобиль. В приемном холле потолок поддерживается цилиндрическими ледяными колоннами, некоторые - из совершенно прозрачного льда, другие - сине-зеленоватые с массой воздушных пузырьков внутри. Большое окно изготовлено из ледяных блоков с тонкой резьбой, рассеивающей свет.

В стенах коридора, ведущего в тронный зал, сделаны ниши с ледяными скульптурами. Тронный зал, построенный специально в прошлом декабре по случаю посещения дворца королевой Швеции, украшен ледяным троном.

Другой коридор ведет в бар, где гости пьют русскую водку из ледяных бокалов - кубиков льда с выплавленной в середине цилиндрической полостью. Высокие табуретки бара также сделаны из льда и покрыты оленьими шкурами.

Строительство отеля начинается в ноябре. На стальную опалубку с помощью "снеговых пушек", используемых на лыжных трассах в случае нехватки снега, напыляется смесь воды со снегом. При тридцатиградусных морозах, которые могут начаться в этих местах уже в ноябре, смесь становится прочной, как камень, через два-три дня. Тогда элемент опалубки сдвигают и создают следующую часть здания. Используются три типоразмера опалубки: для отдельных номеров, для больших коридоров и для меньших проходов. В самых обширных помещениях потолок подпирают колонны. Их, как и некоторые другие строительные детали, делают из блоков льда, "склеиваемых" моментально замерзающей водой.

Воду для замораживания берут из реки Торне, протекающей через городок. Река совершенно чиста и дает абсолютно прозрачный лед.

Чтобы резать лед, не годятся обычные пилы для работы по дереву или металлу. Для этого разработаны специальные пилы с более крупными и редкими зубьями.

Особая проблема - освещение. Где это возможно, используются лампы дневного света, почти не дающие тепла. От мощных галогенных ламп, расположенных снаружи здания, к люстрам и торшерам в номерах тянутся пучки оптического кабеля, проводящего свет, но не тепло. В ледяные стены вморожены многие километры электрических и телефонных кабелей.

Интерьер одного из номеров ледяного отеля.

Каждый номер выглядит по-своему, украшен различными скульптурами и барельефами из льда. Ледяная кровать покрыта оленьими шкурами, а смелые гости отеля, решившие остаться на ночь, спят в спальных мешках. Температура во всех помещениях около минус шести градусов.

Рядом с отелем находится ледяной стадион с местами на тысячу зрителей, где проходят хоккейные баталии и представления балета на льду.

Ледяная гостиница рассыпается самое позднее к началу мая. И осенью каждого года ее возводят заново, причем каждый раз архитектура и интерьеры выглядят по-разному.

Напомним, что первый ледяной дом был построен в России. Почему бы и у нас не создать такой туристический аттракцион?

Наука требует темноты и тишины

Свет от наземных источников - серьезная помеха для астрономических наблюдений. Издавна обсерватории строили вдали от городов. Когда-то и Гринвич, и Пулково, и даже Воробьевы горы были темными уголками, а сейчас все чаще говорят о "световом загрязнении" атмосферы, мешающем изучать далекие светила. Итальянские астрономы Пьерантонио Чинзано и Фабио Фальки недавно составили первый атлас освещенности ночного неба (см. сообщение на сервере Научной сети). Впервые снимки земных огней были сделаны со спутников еще в конце 80-х годов, на них можно видеть не только крупные города, но и нефтяные промыслы, на которых сжигают попутный газ, большие лесные пожары и даже скопления рыболовецких судов в океане. Но итальянцы впервые смогли учесть эффекты рассеивания света от земных источников на облаках и атмосферной пыли. Оказалось, что свет одного-единственного уличного фонаря способен помешать наблюдателю, находящемуся от него на расстоянии 200 километров. Свет больших городов уже вредит даже телескопам, установленным на Канарских островах, в горах Чили и на Гавайях.

Профессор Чинзано сравнил свежие данные с оценками светового загрязнения в Италии, сделанными в 70-х годах. Принимая, что в следующие четверть века количество и мощность источников света будут нарастать так же, как до сих пор, он пришел к выводу, что в 2025 году итальянцы перестанут видеть Млечный Путь с территории своей страны. Уже сейчас 70 процентов американцев не могут его видеть. А опрос, проведенный среди английских старшеклассников, показал, что лишь один из десяти когда-либо видел Млечный Путь.

Так выглядит ночью территория США со спутника. Снимок, разумеется, составлен из нескольких фотографий - так не бывает, чтобы в одну ночь небо над всей страной оказалось совершенно безоблачным. Видны крупные города и городские агломерации.

Недаром в США создана Международная ассоциация темного неба, в которую вошли почти 3000 астрономов со всего мира. Члены ассоциации подчеркивают, что они борются не против освещения, а против плохих источников света. Вреднее всего для астрономии уличные фонари с обычными или галогенными лампочками накаливания, испускающими очень широкий спектр частот. Немногим лучше синевато-зеленоватый свет ртутных фонарей, а предпочтительнее всего натриевые лампы низкого давления с желтоватым светом, который забивает всего один процент спектра, интересующего астрономов. Если такой фонарь еще и снабжен рефлектором, направляющим свет к земле, то вреда для телескопов почти нет. Вдобавок натриевые лампы берут на 30 процентов меньше энергии, чем ртутные, и на 50 процентов меньше, чем галогенные.

Но лишний свет - только одна из проблем, возникших перед астрономией. По мере того, как растет сеть сотовой телефонии, жаловаться начинают и радиоастрономы. Мощность радиоизлучения от сотовых телефонов совсем невелика по сравнению с космическими источниками, но ведь они находятся гораздо ближе к радиотелескопам. Один мобильный телефон, помещенный на Луне, мог бы забить своим излучением все, кроме трех самых мощных естественных источников радиоволн во Вселенной.

Поэтому в сентябре 2000 года радиоастрономы с радостью восприняли весть о том, что 66 спутников связи системы "Иридиум" будут спущены со своих орбит. Система, позволявшая с помощью карманного спутникового телефона связаться из любой точки Земли с любой другой точкой, не нашла достаточно абонентов, и фирма обанкротилась. На планете набралось всего 55 тысяч человек, нуждающихся в постоянной возможности выйти на связь из любого захолустья и готовых заплатить 7-8 тысяч долларов за такую возможность (не считая повременной платы за разговоры). Между тем спутники и телефоны этой системы вещали на частотах, близких к частоте излучения космических газовых облаков и грозили помешать их исследованию.

Назад | Вперед


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования