Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1173036&uri=page2.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:17:54 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: радиоволны
Научная Сеть >> Бюро иностранной научно-технической информации
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные заметкиБюро иностранной научно-технической информации

Популярные заметкиБюро иностранной научно-технической информации: БИНТИ (Бюро иностранной научно-технической информации)

Бюро иностранной научно-технической информации

Опубликовано в журнале "Наука и жизнь", N 7, 2001 г. Содержание

Электростанция на аккумуляторах

На юге Англии около большой ТЭЦ строится аккумуляторная электростанция, которая в часы уменьшенного спроса на энергию должна запасать ее в накопителях нового типа, а в часы пик - отдавать в сеть.

Здесь будут использоваться так называемые регенеративные топливные элементы, уже испытанные английскими инженерами в меньшем масштабе. Действие этих топливных элементов основано на обратимой электрохимической реакции между двумя электролитами - растворами бромида и полисульфида натрия, разделенными полупроницаемой мембраной, через которую могут передвигаться ионы. Переход от зарядки к разрядке батареи может происходить за 0,02 секунды. Когда энергия не требуется, электролиты выкачивают из батарей и хранят в отдельных резервуарах, причем разрядки не происходит. Чтобы перекачать электролиты обратно в батареи, требуется несколько минут.
Емкость аккумуляторной электростанции можно менять, изменяя количество батарейных модулей. Сооружаемая в Англии электростанция сможет запасать 120 мегаватт-часов.

На снимке показан один батарейный модуль.

Токсоплазмоз против рака

Инфекционные болезни столетиями были бичом человечества, но болезнетворные бактерии могут в некоторых случаях останавливать рост злокачественных опухолей. Это заметил еще в 1893 году американский врач Уильям Коли. Обнаруженный им феномен объясняли тем, что вторжение микробов активизирует иммунную систему и заодно она может расправиться и с опухолью. Коли пытался лечить рак, вводя пациентам смесь из убитых бактерий, которая должна была стимулировать иммунную реакцию, но результаты оказались неубедительными.
Сотрудники Пенсильванского университета (США) Андрей Тихоненко и Кристофер Хантер недавно обнаружили, что в организме, страдающем тяжелым инфекционным заболеванием, подавляется процесс ангиогенеза - роста новых кровеносных сосудов. Опухоль нуждается для своего роста в питании и кислороде, поэтому она выделяет вещества, вызывающие рост кровеносных сосудов.
Исследователи прививали мышам рак и, когда появлялась заметная опухоль, заражали зверьков токсоплазмозом. Рост опухоли останавливался, причем этот результат достигался и на мышах с отключенной из-за генетического дефекта иммунной системой. Значит, активизация иммунитета тут не при чем. Более того, у мышей, зараженных токсоплазмозом, не могли вырасти новые кровеносные сосуды, даже когда им впрыскивали мощные стимуляторы ангиогенеза.
Какие ингибиторы роста сосудов выделяет возбудитель токсоплазмоза - пока не известно, и ученые предупреждают, что расшифровка этих соединений может занять несколько лет.

Радиоволны во льду

Трудности радиосвязи в высоких широтах хорошо известны. Силовые линии магнитного поля Земли, сходясь к магнитному полюсу, привлекают сюда заряженные частицы, летящие от Солнца. Они ионизируют верхние слои атмосферы, создавая помехи распространению радиоволн, особенно в периоды повышенной солнечной активности.
Американский инженер Пол Милески предложил вести радиосвязь через арктический лед. Зимой его средняя толщина достигает трех метров, причем нижний слой льда толщиной около полуметра насыщен солью, а остальная толща пресная. От нижнего, соленого слоя и от верхней плоскости льда радиоволны отражаются. В результате ледовый покров приобретает свойства волновода. Длинные антенны раскладываются прямо на льду. На волне длиной 600 метров (частота 500 килогерц) Милески сумел установить надежную связь, не подверженную магнитным бурям, на расстоянии до 500 километров.

Назад | Вперед


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования