Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1171678&s=120100000
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 07:35:56 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: воздушные массы
Научная Сеть >> Скончался академик Раушенбах
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Междисциплинарные науки >> Космос | Календарь событий
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Календарь событийКосмический календарь. 18 января

Скончался академик Раушенбах
5.10.2001 21:03 | Русский Переплет
    

27 марта 2001 года в Москве на 87-м году жизни скончался один из основоположников отечественной космонавтики академик Борис Викторович Раушенбах.

Б.В.Раушенбах родился 18 января 1915 года в Петрограде в семье одного из руководителей обувной фабрики "Скороход". При крещении по немецкому обычаю обрел двойное имя - Борис Ивар. Получил хорошое домашнее образование, поэтому, когда пришла пора идти в школу, поступил сразу во второй класс. Из-за не смог сразу поступить в институт - во-первых, не хватало лет, а, во-вторых, в те годы предпочитали брать тех, кто имел хотя бы пятилетний трудовой стаж.
И мальчик пошел работать на Ленинградский авиационный завод N23, расположенный тогда на Черной речке, недалеко от места дуэли Пушкина. На заводе столяр-сборщик Раушенбах проработал около года; самолеты тогда были деревянные и обтягивались тканью, инструменты были соответствующие - молоток, гвозди, отвертка, сверло, дрель.
По воле случая, досрочно, в 1932 году Раушенбах поступает в военизированное учебное заведение - Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота. Одновременно с учебой серьезно занялся планеризмом. Традиционным местом для испытания планеров был Коктебель в Крыму. Именно там, на коктебельских холмах, впервые встретились Борис Раушенбах и Сергей Королев, увлеченные одним делом - планеризмом. Только много позже случайное знакомство станет сотрудничеством на долгие годы в ракетной и космической технике.
Строительство планеров и их испытания позволили Раушенбаху написать и опубликовать в популярном тогда московском журнале "Самолет" первые научные статьи о продольной устойчивости бесхвостых самолетов. О незаурядности этих статей говорит то, что коллектив, издающий учебники для авиационных институтов под руководством известного ученого В.С.Пышнова, в книге об устойчивости самолетов сослался на статьи студента Б.Раушенбаха.
Года за полтора до окончания института, не защитив ддиплома, прервал учебу и перебрался в Москву, где устроился на работу на одном из авиационных заводов. Через год вернулся в Ленинград, защитился вместе со своей группой и получил диплом об окончании института. Через знакомых по планерным слетам в Крыму Раушенбах узнает о том, что Королеву нужен человек, разбирающийся в проблеме устойчивости полета. Так Борис Викторович попадает в Ховринский институт N 3, РНИИ, как его еще называли, в отдел Королева, который занимался тогда крылатыми ракетами и был весьма немногочисленным. Королев быстро понял, что новый сотрудник, умеющий точно разобраться в капризах техники, нужен в отделе как ведущий конструктор.
Участвовал в создании крылатой ракеты 212. Был отстранен от работы над ракетами после того, как посадили Королева.
За месяц до Великой Отечественной Борис Раушенбах женился на Вере Иванченко, которая в ту пору училась на историческом факультете МГУ.
После начала войны вместе с институтом эвакуировался в Свердловск, где работал на своем предприятии до марта 1942 года, когда был вместе с другими советскими немцами репрессирован и отправлен в лагерь под Нижним Тагилом. Даже на нарах Раушенбах продолжал проводить расчеты, которые начал еще в Свердловске. Будучи чрезвычайно обязательным человеком, отправил их в свой институт и, в какой-то мере, это спасло ему жизнь. На его расчеты обратил внимание один технический генерал, Виктор Федорович Болховитинов, и договорился с НКВД об использовании заключенного в качестве некой расчетной силы. И НКВД "сдало" будущего академика в аренду.
Заключение в зоне продолжалось до января 1946 года. Потом все немцы были выпущены на свободу, но оставались на поселении под негласным надзором НКВД. Тем временем РНИИ вернулся в Москву и старший научный руководитель Мстислав Всеволодович Келдыш добился вызова Раушенбаха в Москву и ссыльный делал доклад на Научно-техническом совете оборонного института. Народный комиссариат государственной безопасности выдал ему допуск к секретной документации, но милиция все равно считала его приезд побегом из-под стражи! Раушенбах вынужден был вернуться в Нижний Тагил.
Официально он покинул места не столь отдаленные в сорок восьмом году и сразу попал под крылышко к Главному теоретику, как загадочно именовали тогда М.В.Келдыша. Жизнь стала обретать нормальные очертания.
В 1950 году у Б.В. и В.М. Раушенбах родились девочки-близнецы.
В 1949 году Борис Викторович защитил кандидатскую диссертацию, в 1958-м - докторскую. У Келдыша он занимался теорией вибрационного горения, акустическими колебаниями в прямоточных двигателях.
Интерес к ракетной тематике, а также некоторые другие причины, привели к тому, что в 50-е годы Раушенбах перешел на работу к Королеву и сразу же занялся созданием системы ориентации космического аппарата относительно Земли и других небесных тел. Менее чем за десять лет под его руководством были реализованы системы фотографирования обратной стороны Луны, системы ориентации и коррекции полета межпланетных автоматических станций "Марс", "Венера", "Зонд", спутников связи "Молния", автоматического и ручного управления космическими кораблями, пилотируемыми человеком. За участие в работах по фотографированию обратной стороны Луны в 1960 году был удостоен Ленинской премии.
Принимал активное участие в подготовке первого полета человека в космос.
После смерти Королева и изменением атмосферы на его фирме, интересы Раушенбаха переместились в иную сферу. К этому времени началась "академическая стезя" Бориса Викторовича: в 1966 году его избирают членом-корреспондентом, а в 1986 году - действительным членом Академии наук СССР.
Приблизительно в эти годы к нему приходит новое увлечение - искусство. Первый труд Б.В.Раушенбаха - "Пространственные построения в древнерусской живописи" вышел в свет в 1975 году, второй, включающий уже примеры из мировой живописи, "Пространственные построения в живописи" - в 1980-м. Строгий математический анализ выявил, что никогда не существовала и не могла быть разработана научная система перспективы, адекватно передающая геометрические характеристики изображаемого пространства на плоскости картины без каких-либо условностей и искажений. Это получило окончательное математическое обоснование в третьей книге - "Системы перспективы в изобразительном искусстве. Общая теория перспективы" 1986 года издания, где дана общая теория проблемы. Четвертая, "Геометрия картины и зрительное восприятие", вышла в 1994 году.
В последние годы своей жизни всерьез увлекся богословием. В 1997 году в издательстве "Аграф" вышла в свет книга Бориса Викторовича "Пристрастие", в которой немалое место уделено как проблемам науки, так и проблемам религии. Здесь большой очерк-биография пионера ракетной техники и космонавтики Германа Оберта, воспоминания о скульпторе-антропологе М.М.Герасимове и о Главном конструкторе ракетно-космических систем С.П.Королеве; здесь обширная статья, написанная Раушенбахом к 1000-летию крещения Руси, и ряд статей мировоззренческого характера; здесь, наконец, два материала, посвященных иконам и иконописи.
В 1999 году издательство "Пашков дом" опубликовало новую книгу Б.В.Раушенбаха "Постскриптум", диапазон которой, при небольшом объеме, очень широк: от массы событий уходящего XX века - житейских, бытовых впечатлений, биографических событий, включивших в себя и любовь, и "суму", и тюрьму, и работу на космос, - до философских обобщений, размышлений о нашем обществе и мироустройстве, о Петре I и его реформах, о Востоке древнем и современном, о проблемах образования в России и за ее пределами, о судьбе русской науки, о нацизме и национализме.
Огромен вклад Бориса Викторовича Раушенбаха в развитие науки и культуры нашей страны: действительный член Российской академии наук, Международной Академии астронавтики, академии космонавтики имени Циолковского, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Демидовской премий, профессор и экс-заведующий кафедрой Московского физико-технического института; член Комитета ученых в защиту мира против ядерной угрозы, председатель Научного совета Российской академии наук по комплексной проблеме "История мировой культуры", возглавлявший в недавнем прошлом движение российских немцев за национальное возрождение, член редколлегий многих журналов и книг, президент Ассоциации колокольного звона и многое другое.
А для нас Борис Викторович Раушенбах навсегда останется в памяти как один из патриархов отечественной космонавтики, с которых все и начиналось.

(При составлении биографии использованы материалы Международного Объединенного биографического центра).


Космические новости от Александра Железнякова


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования