Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1179521
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 09:08:11 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: физика высоких энергий
Научная Сеть >> Суперсимметрия
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика >> Общая физика >> Физика микромира >> Физика высоких энергий | Новости
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные заметкиОт теоретика до экспериментатора. Видовой определитель.

Анонсы конференций13-я Петровская школа-семинар Volga-2001

Анонсы конференцийЮбилейное совещание по фундаментальным проблемам физики высоких энергий

НовостиАномальный магнитный момент мюона

Популярные статьиЛауреаты Нобелевской премии 1999 года по физике - Г.'т Хофт и М. Велтман: Часть 3

Словарные статьиАнтипротон

НовостиЗакрытие Хиггсовского бозона, или как журналисты выдумывают сенсации

НовостиКосмические лучи сверхвысоких энергий: доказательство Великого Объединения?

Словарные статьиВекторное пространство

Словарные статьиАномалии в квантовой теории поля

Популярные заметкиРазвенчание размерной трансмутации

Аннотации книгМ.Пескин, Д.Шредер, "Введение в квантовую теорию поля", М. И. "РХД", 2001 г.

НовостиНовая книга по физике элементарных частиц

НовостиФизика хиггсовского бозона на будущих фотонных коллайдерах

Популярные заметкиБудущее физики элементарных частиц

Научные статьиФизика элементарных частиц и t-кварк: 397

Суперсимметрия
10.02.2002 22:49 | А.П.Крашенинников, Phys.Web.Ru
    

В области физики высоких энергий ученые зачастую ищут каких-то аналогий, родства между различными видами взаимодействий. К примеру, ставится вопрос о том, одинаково ли ведут себя частицы и античастицы, изменяются ли физические законы при пространственном отражении одной из координатных осей или обращения времени.

Многие из уже установленных таких "симметрий" подверглись спонтанному нарушению при остывании и расширении Вселенной. Так, по крайней мере в отношении слабых ядерных сил, была нарушена симметрия между "правым" и "левым".

Подобным образом теоретиками была предложена гипотеза о существовании в ранней Вселенной еще одного вида симметрии - симметрии между бозонами и фермионами. На этой гипотезе и основана теория суперсимметрии (SUSY), которая утверждает, что у каждого из фермионов и бозонов должен быть суси-партнер - фермион, например фотон - фотино, глюон - глюино, а также пары (гипотетическим суси-партнерам фермионов в начало слова приписывается "с") скварк - кварк, сэлектрон - электрон, снуклон - нуклон и т. д.

Однако, как и в случае биологических видов неандертальцев и Homo sapiens, среди частиц тоже "выживает сильнейший". По каким-то соображениям природа предпочла "избавиться от лишних частиц", отдав предпочтение лишь отдельным фактически наблюдаемым в настоящее время видам бозонов и фермионов. Однако ученые надеются восстановить условия, в которых еще возможно существование суперсимметрии частиц. К примеру, в протон-антипротонном коллайдере американской лаборатории Ферми (Fermilab) подобные эксперименты уже проводятся.

В недавних экспериментах по поиску SUSY-частиц (а точнее, глюино) на детекторе CDF было установлено, что масса глюино должна превышать 195 ГэВ - поскольку поиск при энергиях ниже этого значения велся весьма интенсивно, но положительных результатов не дал (сигналом обнаружения глюино послужил бы выброс трех пучков высокоэнергичных частиц из зоны реакции).

Данные для этого исследования были собраны уже несколько лет назад, однако объем информации, который поступит с Тэватрона в течение года, в пять раз превзойдет тот, что уже собран, и увеличит вероятность обнаружения глюино, которое должно распасться на более легкие суперсимметричные частицы (ЛСЧ, lightest supersymmetric particles [LSP]) - стабильные, но сходные с нейтрино объекты, которые взаимодействуют с веществом столь слабо, что их можно будет обнаружить только при проверке закона сохранения энергии, поскольку масса таких слептонов составляет более 40 ГэВ, т.е. будет зафиксирован существенный дефицит энергии в конечном состоянии. Кстати, ЛСЧ относятся не только к области физики высоких энергий. В некоторых теориях ЛСЧ считаются основной составляющей холодной темной материи Вселенной (Affolder et al., Physical Review Letters, 28 Jan 2002; contact Maria Spiropulu, Чикагский университет).

Ситуация сейчас напоминает ту, в которой оказался в свое время Антуан Лавуазье, аналитически исследовавший реакции горения, что привело к установлению современных представлений об атомах и материи.

Источник: Physics News Update #574, 23 января 2002.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования