Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1178009&s=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 19:29:11 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: диссипативные структуры
Научная Сеть >> О том, что все состоит из атомов, и что из этого следует
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика >> Общая физика >> Теплота и строение материи | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные статьиМежатомное взаимодействие и электронная структура твердых тел: Ковалентная связь

Популярные статьиРеликтовое излучение

Популярные статьиОткрытие самой тяжелой элементарной частицы: Элементарные частицы

Популярные статьиФизика сложных систем - динамика паникующей толпы: Численное моделирование: наблюдение или объяснение?

ТезисыПоиск и исследование новых фаз в системе Bi2O3-BiCl3-TeO2

Популярные статьиПро жидкость, "необязательное" агрегатное состояние вещества

КнигиФизические основы строения и эволюции звезд: 2.4 Теория белых карликов

Курсы лекцийОсновы квантовой механики: Электрон в поле кулоновского центра

Словарные статьиАнтивещество

Популярные статьиД. В. Аносов "Взгляд на математику и нечто из нее": дедуктивное построение математики

Словарные статьиЭкситон Ванье-Мотта

Популярные статьиЭффекты Джозефсона в сверхпроводниках: Стационарный эффект Джозефсона

Биографии ученых"...И гений - парадоксов друг": 290 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова

Популярные статьиЯдерный магнитный резонанс: Спин-спиновое взаимодействие

Популярные статьиХимия и алхимия озонового слоя: С. Чепмен

Популярные статьиВведение в физику открытых систем: Физика открытых систем. Диссипативные структуры. Синергетика

Популярные статьиМагнитные структуры в кристаллических и аморфных веществах: Необходимые условия для возникновения упорядоченных магнитных структур в твердых телах

Обзорные статьиВ.П. Скулачев. Альтернативные функции клеточного дыхания

Популярные статьиСовременная астрономия: новые направления и новые проблемы: Введение

Популярные статьиСовременная астрономия: новые направления и новые проблемы: Введение

О том, что все состоит из атомов, и что из этого следует
18.01.2002 19:53 | Русский Переплет, И.П.Иванов
    

После окончания школы, где-то в начале первого курса всякая там термодинамика, молекулярная физика и тому подобные дисциплины казались мне беспросветным лесом. Возможно, основная причина этого заключалась в моей лени, но немалая заслуга состояла и в том, как молекулярная физика преподносилась. А именно, после прослушивания школьного курса, у меня в голове осталась "свалка" из разнородных законов, формул, несвязанных друг с другом понятий и явлений.

Плавление и кипение с их удельными теплотами, теплоемкость, теплопроводность, поверхностное натяжение, какие-то насыщенные и пересыщенные пары, и много чего еще казались мне какими-то отдельными явлениями и свойствами веществ, никак не связанными друг с другом.

В университете, изучая курс молекулярной физики, я как-то вечерком, сидя за домашними заданиями, "сделал открытие": я вдруг кристально ясно почувствовал связь между всеми этими явлениями. Я понял, что ключевым элементом, связующей нитью является тот простой факт, что все состоит из взаимодействующих друг с другом атомов. Возможно, кто-то улыбнется по поводу этого открытия, но тогда для меня оказалось озарением то, что все перечисленные выше явления есть следствия одного этого факта.

Я помню, как в качестве первого приложения этого озарения я осознал непосредственную связь между удельной теплотой испарения и коэффициентом поверхностного натяжения. Ранее мне эти два понятия представлялись разнородными, а теперь они вдруг показались просто-напросто двумя сторонами одного утверждения "молекулы притягиваются друг к другу".

Я взял листок и тут же записал такую вещь. Если взять какую-то макроскопическую каплю вещества радиуса R и раздробить ее на множество ($\gg1$) одинаковых капель меньшего радиуса r, то для этого придется затратить энергию
$E(r)=4\pi r^2 \sigma\frac{\displaystyle R^3}{\displaystyle r^3}=4\pi R^3\frac{\displaystyle\sigma}{\displaystyle r}$

Здесь $\sigma$ -- это коэффициент поверхностного натяжения жидкости. Очевидно, что чем меньше радиус r, тем больше требуется затратить энергии.

Ясно, что капли не могут стать меньше молекулы. Но дробление капли на отдельные молекулы -- это абсолютно то же самое, что полное испарение капли! А как мы знаем, для того, чтобы полностью испарить каплю объемом V требуется энергия, равная:
$E_{пар}=\lambda\rho V$

Здесь $\lambda$ -- удельная теплота парообразования, измеряемая в Дж/кг. Поскольку эти две энергии -- $E(r = a)$, где $a$ -- размер молекулы, и $E_{пар}$ -- есть с физической точки зрения просто два разных названия одной и той же величины, то они обязаны быть равны. Приравнивая, получаем:
$\sigma=\frac{\displaystyle a\rho\lambda}{\displaystyle3}$

Забавно! У нас моментально получилась связь между двумя казалось бы независимыми характеристиками жидкости! Проверим эту формулу численно. Для воды (при атмосферном давлении и температуре кипения) имеем $\lambda$ = 2,3 МДж/кг, $\rho$ = 1000 кг/м3, a = $1,5\cdot10^{-10}$ м, что дает нам
$\sigma_{теор(вода)}= 0,12$ Н/м

в то время, как экспериментально измеренное значение составляет $\sigma$ = 0,06 Н/м. Отличие всего в два раза -- великолепное согласие для нашей оценки по порядку величины!

Для ртути имеем $\lambda$ = 0,28 МДж/кг, $\rho$ = 13000 кг/м3, a = $1,5\cdot10^{-10}$ м, что дает нам
$\sigma_{теор(ртуть)}=0,18$ Н/м

в то время, как экспериментально измеренное значение составляет $\sigma$ = 0,4 Н/м. Опять отличие всего в пару раз (правда, в другую сторону!)

Эти оценки, безусловно, очень грубы. Можно их критиковать, строить улучшенные модели, повышать точность согласия с экспериментом. Нам это не нужно. Я лишь хочу подчеркнуть еще раз основную мысль: одна-единственная идея, что все состоит из атомов, обладает сильнейшей предсказательной способностью. Уже простейшие модели строения материи, опирающиеся на эту идею, дают качественно новое понимание целого множества свойств вещества. И честно говоря, мне кажется, что если бы эту идею мне вложили в голову в старших классах школы, мое тогдашнее понимание всей этой науки было бы куда прозрачнее.

В заключение, хочу сказать еще об одной точке зрения на только что полученную формулу. Представьте себе, что все накопленное знание физики у нас исчезло, и нам осталось в наследство только подозрение, что все состоит из каких-то элементарных кирпичиков вещества. Вопрос: как оценить их размер? На каком масштабе вещество становится дискретным? Ответ следует из нашей формулы: нужно только измерить такие макроскопические свойства как удельную теплоту испарения и коэффициент поверхностного натяжения, и мы получим хорошую оценку размера молекул.

(Согласен, согласен, что есть и известная со школы возможность капнуть каплю нефти на поверхность воды и найти размер молекулы через объем и площадь. Но, во-первых, этот метод требует знание о том, что нефть растекается в мономолекулярный слой, а во-вторых, для всех веществ такой эксперимент не проведешь.)

Такая вот история о том, как вроде бы простенькая идея приводит к новому взгляду на природу.


Игорь Иванов

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования